Girls' Generation: "Dancing Queen" MV Review Saya!

Kalau biasanya grup dari SM comeback, selain teaser foto yang pasti ditunggu-tunggu adalah teaser video entah individual ataupun grup. Kita sama sama tahu waktu debut EXO teasernya ada banyak. Beda kasus sih debut sama comeback. Kalo comeback biasanya nggak terlalu banyak karena kan waktunya juga sempit. Pas TTS kemaren, beberapa teaser ada yang individual, waktu Electric Shock cuma teaser group sama kayak pas Super Junior kemaren juga gitu. Nah untuk Girls' Generation kali ini agak-agak beda nih. Kalo sebelumnya di comeback The Boys mereka mengeluarkan beberapa teaser walaupun nggak individual, kali ini mereka tetap menggunakan teaser, tapi SM berusaha memanfaatkan video lama sebagai hadiah untuk fans. Oh yeah, sebenarnya ini semua about fanservice sih ya. Hahaha

Girls' Generation nggak lama ini baru rilis album Jepang ke-2 dengan beberapa Music Video juga. Untuk comeback Korea mereka tahun 2013 nanti mereka merilis satu Music Video yang sebenernya udah syuting sejak tahun 2008 dan bakalan jadi hits comeback mereka waktu itu tapi (UNTUNGNYA) batal. Untungnya mereka pake Gee, karena kalo dibandingkan dengan Gee, lagu ini nggak ada apa-apanya. Menurut gue.

Oke, jadi untuk teaser comeback mereka 2013 nanti, SM memberikan sebuah teaser yang diselipkan di awal dan akhir Music Video sebuah lagu berjudul "Dancing Queen".
*
*
Sebuah strategi menarik yang selama gue jadi fanboy SM gue belom pernah menemukan yang seperti ini. Hahaha Gue bisa bilang kalau SONE emang dimanjakan sekali karena, hey, Soshi comeback lo gak cuma dapet MV dari album terbaru mereka tapi juga dapet MV lama yang belom pernah lo liat sebelumnya. Dan menurut gue ini pantas disyukuri. ㅋㅋㅋㅋ SM tentu saja nggak mau video-video lama ini membusuk di dalam komputer dan beruntung mereka nggak mengambil keputusan untuk merilis video ini dalam bentuk DVD Special Edition yang harganya mahal ataupun misalnya sebuah film berjudul "Girls' Generation Through The Ages" yang isinya perjalanan karir GG dari awal debut sampai sekarang. Beruntung mereka masih mau meng-upload MV ini ke YouTube (setelah kemaren agak bete karena di-upload ke Naver duluan). Wajar aja kalo misalnya saham SM jadi naik 7,2% setelah berita comeback GG. Gak rugi rilis video ini sekarang.

Pasti semua udah pada baca dong ya di portal-portal yang memberitakan soal comeback GG kalau misalnya lagu Dancing Queen ini adalah lagu lama yang nge-hits banget juga di tahun 2008. Judul aslinya adalah 'Mercy' dan penyanyi aslinya bernama 'Duffy'. Sedikit info soal lagu Mercy, kepo dikit dari Wikipedia ya. Hehe. Lagu ini diciptakan oleh Duffy bersama dengan Steve Brooker yang juga adalah komposer untuk beberapa lagu Westlife, Lindsay Lohan, Natalie Imbruglia dan Sugababes. Wajar kalau misalnya SM memutuskan untuk meng-cover lagu ini dan berencana menjadikan lagu ini sebagai lagu comeback GG di tahun 2008 karena selain lagu ini terkenal banget waktu itu, dapet banyak sekali penghargaan, lagu ini juga jadi signature song-nya Duffy sendiri. Cuma sekali lagi gue katakan gue bersyukur akhirnya malah nggak jadi dipakai. Hehehe.... 

Mungkin banyak yang bertanya-tanya kenapa baru sekarang lagu ini rilis? Hmmm.... Bisa jadi sih karena emang SM Entertainment baru dapet hak rilis-nya sekarang. Tapi kok aneh, belom dapet hak rilis kok udah syuting MV aja? Ya bisa jadi kan waktu itu terjadi sesuatu gitu semacem gonjang-ganjing antara SM sama label lagu aslinya, nggak mampu bayar kali waktu itu karena lagunya terkenal jadi minta bayar lebih hahahaha ya ya ya apalah yang terjadi hanya Tuhan dan Sooman yang tahu. Yang jelas sekarang kita bisa menikmati lagu ini dengan versi Girls' Generation. 

Nah secara pribadi gue melihat dirilisnya MV ini sekarang sebagai sebuah perbandingan antara GG jaman dulu dengan GG yang sekarang. Kenapa gue bilang kayak gitu, karena perjalanan karir GG kan penuh dengan drama, gonjang ganjing, gosip nggak enak, skandal, atau apalah yang menyertainya. Banyak haters juga yang mengikuti perjalanan karir mereka. Nah di MV ini tuh semacem kayak flashback, sekalian mau nunjukkin, dulu mereka kayak gimana, sekarang mereka kayak gimana. Ada perjalanan panjang dari Jessica masih bergigi onta sampai Jessica yang sekarang. Gue sendiri agak takjub atas keputusan SM merilis MV lama karena jelas dong pada akhirnya penonton akan bisa melihat perbedaan-perbedaan nyata yang ada di wajah masing-masing member :p Ya sebenarnya dengan melihat MV lama yang sudah dirilis dari dulu juga kita bisa melihat dengan jelas perbedaan itu, tapi yang ini kesannya lebih berani aja karena di video yang sama ditampilkan dua masa yang berbeda dari GG sendiri. Kan kita jadi bisa membandingkan secara langsung. Abaikan saja kalau bingung dan tidak mengerti.

Untuk MV-nya sendiri, karena ini MV lama jadi ya.... mau gimana lagi. Hahaha... Tapi ya gak apa-apa mari kita bahas!

MV dibuka dengan para member GG sedang berada di sebuah kamar. Oke, gue jadi inget MV Jepang-nya Oh! yang juga dimulai dengan adegan kamar juga. Tapi kamar mereka yang di Oh! sama yang di Dancing Queen ini beda interior. Motif di dinding kamar di awal MV ini senada dengan background di beberapa foto teaser. Di awal para member sedang sibuk dengan urusan masing-masing. Ada yang lagi ngobrol, ada yang lagi berdiri diatas sofa sambil bawa-bawa bantal, ada yang baca buku, dan yang paling gue nggak ngerti sih sebenarnya Hyoyeon kenapa harus sedang mengeringkan rambut. Sebenarnya sih nggak apa-apa tapi gue liatnya aneh aja. Warna-warna yang dipake juga bener-bener bikin sakit mata banget lah O_O
*
*
Nah kemudian ditengah-tengah adegan random ini Yoona menerima sebuah kotak berisi..... errrr... awalnya sih gue pikir itu remote AC ya soalnya gede banget eh tapi ternyata itu adalah remote mesin waktu! WAH! HEBAT! WAH! TAPI DIMANA MESIN WAKTUNYA YA! WAH BINGUNG DEH! Kalo ada yang perhatiin di pergantian gambar di detik 00:12 ke 00:13 itu agak jumping tuh. Tipis sih, tapi keliatan banget Hyoyeon-nya. Nah kemudian Yoona karena heboh dapet benda aneh yang padahal juga layarnya kecil banget itu, manggil semua orang. Ketika semua orang berkumpul, aduh kok mukanya semua lucu-lucu banget hahahaha
*
 *0
Agak aneh juga sih itu remote mesin waktu tapi kok di belakangnya ada bolongan kayak kamera gitu. Trus ya itu tombol di remote-nya dipencet sama Yoona trus WHOAAAA semuanya heboh karena ternyata mereka bisa memutar balik-kan waktu :" Akhirnya impian itu terkabul sodara-sodara! Mereka akhirnya punya Time Machine!
*
*
Dan.... remote AC itu membawa mereka ke masa lalu. Ke tahun 2008. Ke masa di mana Jessica masih tonggos :" Ke masa dimana Yoona masih mirip Krystal. Ke masa dimana Sunny masih menyenangkan hahahaha (dulu sebelum Yoona gue ngebias Sunny soalnya sekarang udah agak membosankan dia orangnya hahahahaha padahal update soal Sunny juga kagak soksok bilang bosen :p) Nah di masa lalu itulah MV Dancing Queen ini dimulai guys....

Pertanyaan pertama gue ketika MV Dancing Queen mulai, sebenarnya itu yang dipencet Tiffany Music Box atau sakelar lampu sih? Kenapa pas di pencet lampu yang tulisan Dancing Queen-nya ikutan nyala? #DOR Kesannya kayak sakelar.....
*
*
Waktu pas dance "Yeah~ yeah~" yang member pada geser-geser gaya kucing ke sebelah kanan (kita) itu, sekitar 00:35, 00:35 dan sedikit 00:37, perhatiin kaki Tiffany deh. Mata gue yang berlebihan kali ya, tapi karena dia terlalu rapat menutup kakinya, pas mau pindah kaki kesannya kayak kesandung gitu. Bandingin deh sama yang lain. Adegannya cepet jadi nggak berasa. Coba kalo bisa nih, di slowmo, trus bandingin kakinya sama kaki yang lain. Kayak ada hentakan yang membuat itu terlihat seperti dia kesandung gitu sih kalo gue liatnya. Kalian bandingin juga sama kaki-nya Yuri yang walaupun rapet tapi gak kesandung. Nah Tiffany kenapa?
*
*
Next, part Taeyeon pertama kali nyanyi, di awal sebelum dia ngeliat foto dirinya makan lolipop Tiffany udah dadah-dadah gitu ke dia. Trus Taeyeon bales dadah-dadah. Nah pas Taeyeon jalan lagi ke tempat lain dan lewatin Tiffany, dari situlah lanjut ke bagian Yoona nyanyi. Coba perhatiin akhir menit 01:08 dan awal 01:09. Di meja tempat Yoona dan Seohyun duduk ada beberapa benda di atas meja:
*
*
Perhatiin yang udah gue kasi lingkaran ijo. Di depan Yoona ada gelas isi cairan oranye, di belakangnya ada yah semacem benda kayak kalender berdiri tapi gue yakin itu bukan kalender sih cuma gue bingung aja nyebutnya apa, trus ada tempat tisu dan botol garem, trus dibelakang tempat tisu itu entahlah kenapa dari jauh keliatannya kayak box make-up (yang gue bingung juga kenapa ada box make-up di meja makan) trus depan box make-up ada gelas air putih. NAH! Kan shot berubah tuh jadi CU Yoona trus dance dan balik lagi ke meja. Ketika shot balik ke meja, posisi benda di atas meja berubah dan bahkan ada yang berkurang.
*
*
Gelas berisi cairan oranye pindah ke Seohyun PLUS ada sedotan di gelas itu padahal sebelumnya nggak ada. Posisi gelas air putih juga pindah ke belakang gelas cairan oranye PLUS ada sedotan juga di dalem gelas itu padahal tadinya nggak ada. Trus kotak make-up tiba-tiba ilang dan digantikan dengan entahlah kotak lain gak jelas juga. Trus posisi 'kalender', tempat tisu dan botol garem juga  berubah di 01:13. Oke, tiga detik, masuk akal kalo misalnya gelas Yoona pindah ke Seohyun. Tapi sedotan? Darimana datangnya sedotan? Dari pelayan? Gue nggak liat pelayan sejak awal MV dimulai sampai menit 01:13. Trus kotak make up ilang kemana? #EA #EA

Oke lanjut ke 01:30, waktu Yuri dance sendiri di depan kamera, ada anak kecil di pojok kiri layar yang sedang memerhatikan. Siapa anak kecil ini? Pengunjung-kah? Model MV inikah?
*
*
Oke sebut saja dia pengunjung atau model MV ini ya guys, lalu..... pertanyaannya, kemanakah dia selanjutnya setelah shot diatas berakhir? Nggak ada. menghilang. Coba cari diantara kerumunan orang-orang yang ada di sana ketika shot orang-orang sedang rame. Anak kecil itu sama sekali nggak ada di manapun bahkan ketika kamera mengambil jarak terjauh dari pojok atas.
*
*
Selanjutnya, di menit 01:36, Jessica dan Tiffany tidak melihat ke-arah kamera yang sama dengan yang lainnya. Kenapa ya? Gak tau.
*
*
Yang lain lagi, di menit 01:59 sewaktu Jessica duduk di sebuah kursi kemudian Sunny datang. Lihat ketika perubahan arah kamera, sebelumnya tangan Jessica sedang memegang foto diatas meja kan? Kemudian ketika kamera berubah arah tangan Jessica tidak memegang apa-apa dan sedang dalam posisi bertumpu pada siku sementara tangan Sunny sejak dia datang gerakannya tetap. Ketika kamera berubah arah lagi, tangan Jessica kembali memegang foto diatas meja.
*
*
Next, ada lagi nih hahahaha di awal menit 02:18, perhatiin kursi-kursi di depan mini bar itu, kosong kan? Nah liat juga disitu ada Hyoyeon lagi pake sepatu roda. Di shot berikutnya, masih di detik yang sama tapi dari sudut pengambilan yang berbeda, sepatu roda itu ada di atas kursi (yang artinya kursi nggak kosong lagi dong~~) dan artinya juga Hyoyeon udah nggak pake sepatu roda itu lagi (kecuali sepatu rodanya lebih dari satu sih) tapi tetep aja kursinya kan jadi kosong.
*
*
Lanjut lagi ke menit 02:23 waktu adegan dance berdiri dengan kaki satu dan satu kaki lainnya terangkat dan menekuk (halah) hahaha Yoona goyah dan tak seimbang disitu sampai akhirnya kamera ganti size pengambilan gambar lebih jauh dan Yoona terlihat baik-baik saja :p

Berikutnya adalah 02:32 sampai 02:35 perhatikan wajah Tiffany yang awalnya dari mingkem, trus ganti size kamera dia cengir, trus ganti size kamera lagi dia mingkem lagi. Salah makan kayaknya ini orang.
*
*
Menit 03:08, formasi dance-nya berat kanan. Yang kiri Hyoyeon terlalu jauh dari barisan sementara yang kanan udah pas banget gitu... Tumben.
*
*
Setelah confetti meledak dan bertaburan dari langit, lantai dipenuhi dengan potongan-potongan confetti. Di menit ke 03:34, confetti banyak banget di lantai. Eh di menit selanjutnya 03:48 lantainya malah nyaris bersih. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
*
*
Yang aneh lagi menurut gue di menit ke 03:48 waktu MCU Sunny. Nah perhatiin background-nya, di belakang Sunny kan ada si music box sama tulisan Dancing Queen yang lampu-lampu di awal itu. Loh kok aneh? Bagian mana-nya yang aneh? HAHAHAHA Bagian kenapa dua benda yang berjauhan itu bisa ada disana. Coba kita ricek dari awal dimana posisi masing-masing benda itu berada:

#1 Music Box : posisi ada di sebelah kanan (kita) dan diatasnya ada lampu Girls' Generation. Bukan Dancing Queen.
*
*
#2 Lampu Dancing Queen : posisi ada di sebelah kiri (kita) dan di bawahnya ada meja DJ. Bukan Music Box.
*
*
Lalu kembali ke menit 03:48, shot MCU Sunny, beginilah tampilannya:
*
*
Sebenernya jadi nggak aneh sih kalo misalnya dari awal kita nggak memperhatikan dua benda tersebut posisinya ada dimana. Tapi ya karena ada manusia iseng macem ini ya jadi ya aneh aja ya. Yaudah iyain aja.

Nah nah... demikianlah poin-poin dari saya mengenai MV Dancing Queen ini. Nggak banyak kok sengaja, biar kalian juga nyariin dari menit 00:00 :p Jangan sungkan buat mensyen di twitter kalo nemu ada kesalahan lainnya di MV ini yang belom saya tulis. Nanti kalo misalnya ada, saya masukin sebagai poin tambahan di postingan ini dan credit ke kalian hehehe kemaren pas C-Clown juga gitu tuh ada bagian yang gue skip, trus diingetin sama salah satu temen di twitter nah ditambahin deh trus dikasi credit ke dia. Silahkan nonton lagi MV-nya sampai benyek mata lo....
*
 
*
Nah segitu dulu sampai jumpa di postingan GG selanjutnya (yang saya yakin tidak akan lama lagi) 

Have a nice daaaay!



Share:

33 komentar