Pertanyaan & Jawaban Seputar SM Global Audition di Jakarta

Karena ini adalah event audisi SM yang pertama di Jakarta/Indonesia, mungkin masih banyak yang agak-agak bingung dan bertanya-tanya soal audisi, proses audisi, setelah audisi dan lain-lainnya. Sebenarnya gue juga penasaran sih makanya gue memutuskan untuk kepo beberapa postingan lama orang-orang soal SM Global Audition.

Postingan gue kali ini mengutip beberapa jawaban yang ditulis di auditionadviceandthoughts.blogspot.com yang dia sendiri rangkum dari berbagai sumber. Ya gue intinya merangkum rangkuman orang dan membahasakannya kembali. Seperti itu.

Tapi ada juga pertanyaan-pertanyaan yang kemaren ditanyakan lewat ask.fm, gue bakalan cantumin kesini juga. Tapi tapi yang jawaban gue ini nggak sepenuhnya benar ya cuma sekedar pendapat gue aja melihat dari pengalaman-pengalaman orang yang gue baca di seantero internet raya.

Untuk tata cara pendaftaran silahkan buka postingan ini.
 *
Q: Cara mana yang paling enak buat ngirim formulir pendaftaran?
A: Menurut gue pribadi, yang paling enak sebenarnya via SM Audition official website. Kenapa? Soalnya disitu udah disediakan form khusus yang kita tinggal isi sendiri. Tapi kalaupun misalnya kalian kesulitan akses untuk bikin SMTOWN ID-nya, silahkan kirim form kalian via email dengan MENGKOPI format yang disediakan SM di SM Audition official website.

Q: Di SM Audition official website buat pendaftaran kan ada tulisan career tuh, itu maksudnya apa?
A: Itu maksudnya ya pengalaman kamu di bidang yang kamu ambil untuk audisi itu. Misal kalo kamu ambil bidang nyanyi, ya selama ini kamu pernah ngapain aja. Lomba apa aja. Juara berapa. Terlibat dalam kegiatan apa, dan sebagainya.

Buat yang sudah terbiasa menulis CV untuk lamaran kerja, lakukan hal yang sama ketika mengirim email ke SM untuk formulir pendaftaran ini. Tulis sejelas-jelasnya pengalaman kalian. Kalau kalian pake Bahasa Inggris, pastikan grammar yang kalian gunakan baik. Tapi harusnya sih karena kita audisi di Jakarta, pake Bahasa Indonesia nggak apa-apa. Cuma mengurangi resiko terburuk, sebaiknya pake Bahasa Inggris.

Cek berkali-kali sebelum kalian kirim karena nggak lucu kan kalau email kedua kalian ada ralat atau segala macem.

Q: Itu kan di SM Audition official website ada bagian video, itu wajib diisi gak?
A: Kalau gue baca dari semua keterangan yang ditulis SM di halaman itu, video itu nggak wajib. Tapi kalo kamu punya video pendukung (misalnya lagi lomba nyanyi atau dance atau yang lainnya yang menunjukkan bakat kamu untuk audisi) ya kamu sertakan. Itu akan jadi salah satu nilai lebih untuk kamu dipanggil audisi di lapangan.

Q: Fotonya nggak boleh photoshop kan? Camera 360 boleh dong?
A: Nggak boleh.

Q: Foto yang baik yang kayak gimana sih?
A:

1. Mukanya jelas.
2. Jangan kayak pas foto banget bentukannya. Ambillah itu foto dari kepala sampe bawah dada.
3. Pastikan wajah kamu terlihat natural nggak dibuat-buat.
4. Rambutnya jangan dimacem-macemin, kasual aja.
5. Nggak pake make up.
6. Kondisi cahaya waktu foto bagus.
7. Pakai kamera yang bagus. Minimal 5 megapixel lah. Jangan VGA juga gitu. Tapi jangan foto yang diambil di studio profesional juga.
8. No Editing.
9. Nggak usah begaya monyong, naikin alis sebelah, naikin kumis sebelah, aegyo, peace sign, no no no. NO ULZZANG STYLE.

Q: Pendaftaran buat audisi Jakarta sampe kapan?
A: Satu hari sebelum hari audisi masih bisa kirim email/formulir. Katanya dari sumber yang gue baca, sebaiknya kirim di weekdays karena weekend itu masa-masa hectic staf SM-nya.

Q: Saya pake jilbab, bisa ikut daftar gak? Atau harus lepas jilbab?
A: Kalau daftar dalam hal kirim email, tentu saja bisa. Tapi kalau dipanggil audisi di lapangan, gue rasa SM akan mempertimbangkan dari pengalaman kalian (prestasi, dan lain-lain yang kalian jelaskan di form).

Kalau kalian merasa percaya diri dengan prestasi dan talent yang kalian punya, kenapa nggak boleh berjilbab? Pede aja. Kalo rejeki nggak kemana. Tapi resikonya, kalau nanti kalian bener-bener lolos, SM pasti akan meminta kalian membuka jilbab. Jelas. Ini gausah ditanya lagi. Apa selama ini ada artis SM berhijab? Apa SNSD teriak 'GIRLS BRING THE BOYS OUT' sambil ngangkang di lantai mereka berjilbab?

Jadi pikirkan baik-baik. Karena ini sensitif topiknya soal Agama. Dunia dan akhirat. Pilih mana itu terserah anda saja.

Q: Kalo badan nggak tinggi-tinggi banget bisa ikutan gak?
A: Bisa. Di website nggak ada penjelasan tentang tinggi badan kalian harus berapa harus berapa. Kalau memang SM mencari artis yang tinggi badannya minimal 180, mereka pasti akan tulis dengan jelas. Tapi menurut sumber yang gue baca, tinggi badan semakin tinggi semakin dipertimbangkan. Tapi siapa butuh tinggi badan kalo kalian berbakat? Kyungsoo contohnya.

Q: Kalo lolos audisi, ke Korea-nya dibayarin gak sama SM?
A: Mungkin iya, tapi kemungkinan juga nggak. Ada beberapa sumber yang bilang 'nggak' karena disini kalian dites lagi, apakah kalian bener-bener pengen gak jadi idola KPop? Berani gak berkorban tiket pesawat, visa, paspor dan lain-lain buat pindah ke Korea? Rela nggak ngabisin uang buat disana untuk mengejar mimpi?

Tapi ada juga yang bilang, mereka akan bayarin tiket pesawat KALO misalnya mereka yakin lo bakalan jadi THE NEXT BoA misalnya atau emang bakat kalian itu yang one in a million banget. Intinya, kalo lo berbakat dan mereka udah naksir banget sama lo, lo akan diperjuangkan. Tapi kalo misalnya lo lolos dan 'masih butuh di asah' ya mungkin harus bayar sendiri.

Q: Kalo badan nggak kurus kayak SNSD boleh ikut gak? Bakalan lolos gak?
A: Sekali lagi talent yang menentukan dan talent akan mengalahkan pertimbangan soal fisik. Kalo mereka naksir sama bakat lo, mereka bisa mengubah lo jadi super-model-thin kalo lo siap jadi trainee.

Q: Kalo daftar jadi penyanyi, apakah harus bisa dance juga?
A: Katanya iya. Walaupun daftar jalur menyanyi paling nggak tahu cara dance. SM katanya sih lebih suka yang dancer (Kai, contohnya, gak heran kan dia di ekspos terus dari awal?). Cuma kalo misal kalian punya alternatif penyanyi tapi gak bisa dance tapi bisa main alat musik, itu juga bakalan jadi pertimbangan banget.

Q: Kalo jadi trainee, nanti bakalan dibiayain gak di Korea?
A: Dibiayain kayak sekolah asrama/beasiswa gitu. Mereka bakalan bayar biaya training sama akomodasi. Tapi nggak semua kebutuhan kalian bakalan ditanggung. Kalian jadi trainee juga nggak digaji. Tapi katanya mereka ngasi uang mingguan 20 dolar Amerika.

Q: 80% looks, 20% talent, bener gak?
A: Nggak bisa dipungkiri kalo mau debut di bawah SM ya memang harus ikut standar kecantikan kegantengan yang udah dibikin SM. Idola KPop itu apa sih yang menjual duluan? Wajah kan? Nah tentu saja itu yang akan jadi pertimbangan di awal. Makanya fotonya harus polos, gaboleh edit-edit, jadi mereka tau, oh ini orang cocok masuk SM nih punya kualitas di wajah. Wajah penting yang jelas.

Tapi, nggak berarti mereka mengabaikan bakat kalian. Mereka juga pasti bakalan mempertimbangkan itu. Dari video yang kalian kirim misalnya, kalo dancer, mereka akan liat kharisma kalian di atas panggung kayak gimana. Ini kekuatannya sama kayak wajah.

Q: Umur berapa yang boleh ikut audisi?
A: Secara teknis SM nggak membatasi umur. Di situsnya sendiri mereka nggak nulis harus umur berapa sampai berapa. Tapi belajar dari trainee yang paling lama deh, Suho, 7 tahun training. Menurut kamu kalo sekarang umur kamu 22 tahun, perkiraan debutnya 7 tahun kemudian, apa nggak ketuaan? 29 tahun baru debut? Ini dalam konteks idol loh ya. Kalo bidang yang lain sih bisa aja.

Misalnya dance nih, gak debut jadi idol tapi bisa jadi dancer-nya SM buat TVXQ misalnya. Itu sih tergantung SM aja mau diapakan kalian kalo emang kalian udah niat dan punya bakat walaupun usianya nggak memungkinkan untuk debut as an idol, SM yang ngatur semuanya karena kalian sudah dibawah SM.

Q: Kalo keterima tapi gak disetujuin orang tua gimana?
A: Nah loh. Kalo masih dibawah 16 tahun sih harus ada persetujuan orang tua. Kecuali kalo lo sudah dewasa dan hidup sendiri di dunia ini tanpa kasih sayang mungkin bebas.


Q: Boleh gak dateng audisi kalo gak dapet email balesan setelah kirim form?
A: Nggak boleh. Hanya yang dapet email aja yang boleh dateng audisi. Tertulis jelas di website-nya.

Q: Kapan kira-kira email kita dibales?
A: Untuk Global Audition Jakarta, karena diadakannya cuma sehari, sekarang hari audisi ditambah jadi 3 hari mulai 21 Februari sampai 23 Februari 24 Februari (sudah ditambah lagi satu hari), gue rasa emailnya bakalan mulai dikirim antara 15 Januari sampai dengan H-1 audisi. Sekali lagi, audisi cuma SATU HARI. Nggak akan banyak yang dapet email gue rasa sih pasti seleksinya bener-bener ketat seketat ketatnya celana Baekhyun pas promo MAMA.

Update: Menurut keterangan dari Ajie Kurnia yang sudah mendaftar, setelah mendapat konfirmasi pertama soal pendaftaran, 8 hari kemudian dia dapat email lagi bahwa data-nya sudah diperiksa dan masuk ke SM. Email ketiga sepertinya akan berisi jadwal dan detail hari audisi. Mari doakan sodara saya ini.

Q: Lagu apa yang cocok buat audisi kalo jalur nyanyi?
A: Yang paling nyaman dan cocok dengan karakter vokal kamu, tentu saja. Katanya, strongly recommended sing in Korean TAPIIIII kalo kamu yakin Bahasa Korea kamu pengucapannya bagus dan kamu bener-bener hapal mati lagunya. Kalo nggak, nyanyikan lagu yang emang kamu suka, bisa, lancar, nggak ngeraba-ngeraba, dan nyaman.

NOTE: Menurut beberapa sumber, jangan nyanyikan lagu-lagu dari artis SM kecuali kalau kalian bisa lebih bagus dari artis SM itu. Hahaha mereka pasti sudah muak dengan lagu-lagu mereka jadi silahkan kita punya Noah, Ungu, even Kangen Band. Mereka nggak pernah kan dengerin Kangen Band?

Q: Audisinya boleh grup gak?
A: Nggak. Di website nggak ada penjelasan soal group, jadi seharusnya sih tidak direkomendasikan melakukannya.

Q: VJ-ing, MC-ing dan Modelling nggak harus bisa dance kan?
A: Iya. Nggak harus bisa dance.

Q: Kalo audisi bawa alat musik, boleh gak?
A: Nggak disarankan sih. Karena waktu kamu kan cuma 2 menit lagipula SM mintanya akapela. Akapela itu apa sih pengertiannya?

Akapela adalah menyanyi tanpa suara instrumen. Jadi? Nggak usah bawa alat musik.

Nah disinilah video itu berguna. Kamu bisa masukin link video kamu nyanyi dengan piano, gitar atau alat musik lain di video itu buat bahan pertimbangan.

Q: Waktu audisi nyanyi, boleh sambil nge-dance?
A: Nggak. Kamu bukan BoA. Bahkan BoA aja nggak bisa nyanyi sambil ngedance secara sempurna. Dia sendiri mengakui itu.

Q: Audisinya bakalan kayak gimana sih?
A: Untuk semua kategori, akan disediakan sebuah kamera di hadapan juri dan kamu HARUS FOKUS ke kamera itu, bukan ke jurinya. Anggep aja juri itu pohon kaktus dan berusahalah untuk fokus ke bakat kamu dan di depan kamera.

Sepengalaman gue, nggak semua orang bisa akrab dengan kamera kalo jarang bergaya di depan kamera. Sebelum hari audisi, silahkan sering-sering latihan ngomong depan kamera, rekam nyanyi kamu, perhatiin ekspresi kamu, koreksi. Rekam dance-nya, koreksi kesalahannya, perbaiki.

Itu bikin biasa banget sama kamera. Hehehe gue soalnya orang yang sangat anti kamera video jadi gue tahu kelemahan gue XD

Q: Harus bisa Bahasa Korea nggak sih?
A: Nggak. Mereka buka audisi di Indonesia kan? Ya mereka harus terima kalo ada orang Indonesia yang berbakat tapi gak bisa Bahasa Korea. Tapi kalian akan diajari kalo kalian lolos. Lihat aja Tao, Kris, Amber, Victoria, Henry, Zhoumi, dan lain-lainnya.

Q: Boleh gak kalo kita ngasi video dance kita di lokasi?
A: Nggak. Itulah kenapa kamu dikasih section buat naruh link URL video kamu. Usahakan upload di YouTube aja.

Q: Harus pake nama Korea gak kalo email ke SM-nya?
A: Kalo nama Korea yang kamu maksud kamu dapatkan dari aplikasi Facebook, NGGAK USAH LAH YA TUHAN YA KARIM.

Q: Yang ikutan kan pasti banyak. Nggak capek apa mereka ngecek email? Bakalan kebaca nggak email gue?
A: Yang capek kan mereka kamu gak usah pikirin mereka karena mereka dibayar untuk itu. 100% akan dibaca. SM Entertainment gitu. Kecuali kalo emang Tuhan melarang kamu jadi artis karena takdir kamu bukan disitu, bisa aja emai kamu keselip ke spam.

Q: Kenapa waku yang disediakan cuma 2 menit?
A: Karena yang audisi bukan cuma kamu tapi ratusan orang. Mereka cuma punya waktu satu hari dan itu harus selesai dalam satu hari itu juga. Tapi kalo misalnya kamu nyanyi dan mereka menikmati suara kami dan lebih dari 2 menit nggak berasa, itu pertanda baik.

Q: Kalo audisi buat dancer, harus nyanyi gak?
A: NGGAK

Q: Kalo udah kirim email nih, terus ada yang salah, harus kirim ulang?
A: NGGAK USAH. Seharusnya emang di cek dulu baru dukirim ulang sih makanya.... :( Takutnya kalo kirim lebih dari sekali dikira kayak main-main. Spam.

Q: Perlu nulis, "Halo nama saya XX, saya suka banget sama SM dan pengen jadi trainee soalnya .......... " gak di form?
A: NGGAK. Cukup isi aja prestasi yang mendukung jalur audisi kamu. Jangan terlalu berbasa-basi. Bukan cuma kamu yang audisi, inget inget.

Q: Kalo dance, video yang kayak gimana yang harusnya dikasi buat SM di form?
A: Ada banyak pendapat soal ini. Salah satu yang gue baca, jangan kasi video cover dance, tapi lebih baik kasi video freestyle dance. Karena kalo video cover dance, itu keliatannya kayak kamu fans KPop banget (dan semoga mereka nggak mikir kamu audisi cuma buat kenal sama artis mereka doang). Freestyle dance lebih direkomendasikan.

Q: MUKA AKU JERAWATAN MASA FOTONYA ADA JERAWATNYA?
A: Baru jerawat kan? Bukan tai kambing di muka kamu? Yaudah sih.

Q: Indonesia kan jadi negara pembuka audisi. Berarti yang udah lolos harus nunggu calon trainee dari negara lain atau langsung ke Korea?
A: Menurut gue sih langsung, soalnya kan ini audisi buat jadi trainee bukan audisi ajang pencarian bakat kayak Indonesia Idol gitu. Jadi ya as soon as kamu bisa di training, ya kamu akan menjalani training dan jadi trainee


Menurut, Sahl Choi, thank for your contribution! "Iya harus nunggu sampe global audition bener bener beres. karena kalian akan diadu lagi sama peserta yang lolos dari negara lain. terus di audisi langsung sama founder baru jadi trainee."

Q: Kalo misalnya lolos tapi mau Ujian Nasional, gimana UN-nya? Kan langsung ke Korea?
A: Kayaknya sih bakalan dipertimbangkan sama SM pendidikan kamu disini. Maksudnya gini, kan semuanya bakalan transfer school tuh kalo keterima. Nanti kamu disekolahin di Korea. Tapi kalo udah nanggung tinggal UN dan lulus, kayaknya akan dikasih deh waktu buat UN dulu baru berangkat. Hehehe

Q: Kalo udah keterima jadi trainee, harus operasi plastik?
A: Tergantung standar mereka, tergantung bagaimana wajah kamu. Ada kemungkinan (yang sangat besar) akan di operasi plastik.

Q: Kalo udah dapet balasan dari SM, audisi langsung di Jakarta?
A: Iya. Nggak mungkin SM jemput kamu di rumah kamu kan. Karena lokasi resmi audisi SM cuma di Jakarta.

Q: SM Audition bisa lamar jadi cordi noona gak?
A: Ini audisi cari artis bukan cari staf. Itumah lowongan pekerjaan bukan audisi. Beda urusan.


Q: Audisi lapangan kita harus bawa apa? Registrasi maksudnya apa?
A: Hmmm... kalo misalnya kita harus bawa sesuatu yang emang dibutuhkan saat registrasi gue rasa pasti dikabarin via email sama SM-nya (email yang isinya jadwal dll), tapi buat jaga-jaga, bawa alat tulis aja, sama identitas diri. Mungkin perlu juga print-out email dari SM? Bisa dibawah juga deh. Walaupun pasti semua yang di email sudah ada database-nya di pihak SM-nya tapi buat jaga-jaga nggak apa-apa dibawa aja.

Q: Aku dapet dua email dengan dua hari yang berbeda. Harus dateng dua-duanya atau satu?
A: Aku nggak tahu sejujurnya. Tapi silahkan datang aja dulu di hari pertama, tanya sama pihak SM-nya biar lebih jelas. Apakah harus datang juga di hari yang kedua. Gitu... Siapa tahu cuma salah kirim email kan bisa jadi. Tapi siapa tahu juga emang dikasi kesempatan dua kali karena emang SM tertarik banget sama kamu. Gitu? HEHEHE 

***

Dikutip dari auditionadviceandthoughts.blogspot.com dengan dibahasakan ulang.
*




Share:

252 komentar

  1. Ka, kan kalau daftar via SM Audition official website, disitu kan emang udah ada formnya, nah kalau via email apa harus juga ditulis juga soal yang bagian 'career'? baca2 lagi disana yang buat kirim pendaftaran via email disuruhnya cuma identitas, wilayah, bagian audisi, kontak, sama lampiran (foto/video). apa di bagian lampirannya disertakan juga yang career?

    ReplyDelete
    Replies
    1. website nya sm entertainment apa sih?,klo video kirim lewat apa?,butuh info segera nih

      Delete
  2. koreksi. iya harus nunggu sampe global audition bener bener beres. karena kalian akan diadu lagi sama peserta yang lolos dari negara lain. terus di audisi langsung sama founder baru jadi trainee.

    ReplyDelete
  3. ngakak bacanya kak, ada audisi jadi guru les privat bahasa inggis untuk luhan gituu hahaha??

    ReplyDelete
  4. Tsaniya KhairunnisaJanuary 5, 2014 at 6:02 PM

    ka aku baca-baca di tweet orang, ada persyaratan: wajah harus bersih/mulus. kalo muka aku gak mulus, tapi aku ada talent tetep bisa diterima kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga usah pikirin tentang looks dulu sekarang. Banyak faktor yang bisa bikin kamu diterima atau engga. Karena kemungkinan untuk di terima itu kecil, for global audition bisa jadi cuma 0-4 orang yang diterima

      Delete
  5. Mas Ron (maaf, saya jawa), tanya, berarti di audisinya (nyanyi atau akting atau dance) itu satu ruangan cuma ada staf SM sama 1 peserta gitu ya? Atau gimana? *bukan apa-apa, cuma pengen tauk*, kalo gak tau ya udah mas, tetep tak tunggu pemberitahuanmu

    Cuma pengen tau ya mas, mungkin, baru mungkin, mungkin aja ada lucky nyasar buatku, kkkk *mana ada lucky di SM

    #Salam hujan, silent reader anonymous#

    ReplyDelete
    Replies
    1. katanya Anda tidak akan berada di kamar sendirian dengan hakim, akan ada kamera dan sekitar 30-40 orang menonton Anda audisi di dalam ruangan ^^

      Delete
  6. ka ron, itu video nya harus di upload ke youtube dulu? bisa di attach di e-mail nya aja gx?
    terus,, kasih tau cara bikin akun di www.smtown.com dong ka!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih mudah kamu unggah ke youtube dulu trus tinggal kasih link.

      kalo bikin akun smtown, tinggal buka SMTOWN.com nya trus sign up deh. gampang kok ada bahasa inggrisnya.

      Delete
    2. Menurut gue lebih baik langsung di attach aja. Karena kalo kamu unggah video kamu ke youtube itu artinya udah jadi public video sedangkan SM nge wajib si trainee untuk merahasiakan segala hal ke internet.

      At least, yah itu terserah kamu mau gimana ^^

      Delete
    3. kan video youtube bisa di unlisted :) jadi yang bisa liat cuma yang punya video sama yang punya link (dalam hal ini SM) :)

      Delete
    4. Kak aku dapet balesan sama kayak kak amanda tiara..kira kira aku di terima gak ya?terus kalo iya..bakalan ada balesan lagi gak kak?

      Delete
  7. Kak, kalo yang self introduction itu gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang aku baca, itu kalo kamu upload video nyanyi/dance misalnya, kamu di awal kenalin nama sama umur kamu. kalo di form, kamu jelasin prestasi/pencapaian kamu. jangan terlalu banyak curhat soal latar belakang diri yg jelas hehe

      Delete
  8. ka mau nanya aku dpt balesan email dr SM gini "다음 받는 사람이나 그룹에 메시지를 배달하지 못했습니다:

    2014indonesia@smtown.com
    현재 받는 사람의 사서함이 꽉 차서 메시지를 받을 수 없습니다. 나중에 이 메시지를 다시 보내거나 받는 사람에게 직접 문의하십시오." msudnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mailbox-nya SM penuh karena kebanyakan email gitu :) Jadi kamu harus tunggu dulu sampai email mereka dikosongin yah.

      Delete
    2. Kak tapi bkn berating kita harus ngirim email lagi kan ke smtown klo dapet balesan kaya gitu?

      Delete
  9. kak, aku kok gagal mulu ya daftar onlinenya? itu harus gimana kak? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo daftarnya via email, memang gagal sejak kemaren setahu aku sampai pagi ini masih gagal. Tapi kalo dari SM audition-nya yg pake SMTOWN ID kemungkinan bisa. kamu coba aja. Aku gak tahu kalo pake everysing gimana soalnya agak ribet.

      Delete
  10. di bawah Pendaftaran online SMTOWN ada tulisan (Kirimlah tempat dan waktu audisi melalui alamat email dan pastikan jawaban email.) .
    itu maksudnya gimana kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah bagian ini aku belum ada informasi sih. Coba kamu cek versi Inggrisnya halaman itu (ganti bahasa jadi english jangan Indonesia) mungkin bisa lebih jelas soalnya translasi-nya mungkin agak ngawur.

      Delete
  11. kak kalo ada balesan dari smnya
    "Good afternoon. By (namaku)!

    (namaku) audition was completed application is received.
    S.M. Thank you for participating in AUDITION.

    - S.M. AUDITION staff -"
    gimana?brti udh masuk kan formnya?

    ReplyDelete
  12. Makasih buat semua info lo kak ron. Cuma untuk urusan, apa yang bakal terjadi kalo lo diterima setelah audition in venue, biasanya mereka ngirim email ke lo dulu, isinya bisa minta lo ke korea untuk audisi lagi(private audition) atau engga lo suruh dateng ke korea buat tanda tangan kontrak

    ReplyDelete
  13. Kak, di SMTOWN ID kan ada suruh masukin video url itu gawajib kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gak wajib kok :) tapi kalo misalnya ada, alangkah baiknya kalo disertakan. Lumayan loh itu menambah pertimbangan.

      Delete
    2. Kalo yang career itu?

      Delete
  14. kak maksud tentang di smtown ID apaya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya akun SMTOWN, ID SMTOWN, yang kalo kamu misalnya mau nulis di fanboard artis2 SMTOWN kamu harus punya ID SMtown dulu gitu lohhh

      Delete
  15. Kk, cara buat jadi member ship gimana sih?? Bikin emailnya harus yg seperti apa?? Misalnya @yahoo.com atau apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aja kayak kamu bikin akun Twitter. pake email apa aja bisa. kamu nggak akan dapet email dari SMTOWN tapi cuma ID doang. sama persis kayak Twitter. kamu bisa pake yahoo, gmail, atau apapun untuk bikin ID SMTOWN.

      Delete
  16. Thank you for submitting your application for the S.M. Entertainment Audition.
    We have received your completed application, and any information given will be held strictly confidential. If you have any questions or comments regarding this e-mail, please contact us at auditionhelp@smtown.com. Thank you again for your interest in the S.M. Entertainment Audition.
    Best of luck,
    S.M. Entertainment,

    Audition Manager
    ini maksudnya apa ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini balasan yang kamu dapet kalo kamu submit lewat SMTOWN ID. Ya berarti data kamu sudah masuk ke sistem mereka.

      Delete
    2. mau tanyaa aku udh coba submit , tp tulisannya jd eror . trus bsk aku coba lg , dan pas klik apply , dia tulisannya "You Have Submitted Your Application" tp ga dpet email . itu apa ya ?

      Delete
  17. kak emang kalo udah buat akun smtown terus udah dapet balesan dari smtownnya itu harus ngubah dns komputer ke dns google ya?thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah nggak tahu deh harusnya sih nggak ada yg terlalu teknis kayak gitu ya

      Delete
  18. kak,bener gak kalau salah satu syarat jadi artis SM adalah bersedia memakai pakaian sexy? apa syarat ini untuk semua bidang audisi atau hanya sing & dance aja?
    tolong di balas ya,kak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak ada peraturan kamu harus pake baju seksi di audisi tapi kalo kamu sudah jadi artis ya itu tergantung sm mau diapain kamunya. disini kita bahas soal audisi bukan setelah jadi artis. yang jelas ketika audisi nggak ada aturan harus tampil seksi. kamu audisi bukan jual diri kan.

      Delete
  19. kak yang bacaannya career itu kita nulis apa ?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. career itu kamu tulis prestasi kamu di bidang yang kamu pilih. kamu pernah juara apa kamu tulis. pernah ikutan lomba apa kamu tulis. gitu. kayak riwayat hidup.

      Delete
    2. Contohin bikin career itu dong kak

      Delete
  20. Thank you for submitting your application for the S.M. Entertainment Audition.
    We have received your completed application, and any information given will be held strictly confidential. If you have any questions or comments regarding this e-mail, please contact us at auditionhelp@smtown.com. Thank you again for your interest in the S.M. Entertainment Audition.
    Best of luck,
    S.M. Entertainment,

    berarti belum tentu keterima ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu cuma balasan default kalo data kamu udah masuk. bukan keterima dan audisi lapangan.

      Delete
    2. Terus kalau yg balasan keterima gimana kak?

      Delete
  21. Kak , kalau yang berjilbab kan katanya bakal disuruh lepas jilbab nya. Tapi kalau yang milih bidang akting juga? Yang milih di bidang akting bakal dimasukin ke girlband juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. akting bakalan tetep di jalur akting kalau menurutku karena kamu audisinya akting. kalo urusan dimasukin girlband atau gimana itu urusan nanti sih.

      untuk jilbab, aku 100% yakin SM bakalan minta kamu buat lepas mau jadi apapun kamu.

      Delete
  22. kak kalo aku milih kategori nyanyi tapi di kolom career aku isi juara aku waktu ikutan olimpiade bhs inggris gimana? boleh? .___.

    ReplyDelete
  23. ron, honestly aku pengen daftar jd staf. Hahaha. Secara bentar lg aku fresh graduate dan pasti banget aku butuh kerjaan. Unfortunately, merka ga ngadain audisi utk jd staf. Aku sampe nanyain itu ke smtownhelp. Wkwk

    ReplyDelete
  24. kak mau nanya lagi ._.
    aku dpt balesan dr SM gini via email (udh kutranslate dr korea ke indo) "Hello. Amanda!

    aplikasi amanda audisi selesai diterima.
    Terima kasih telah berpartisipasi dalam SM AUDITION.

    - SM AUDITION staff -" tandanya kita tinggal nunggu balesan lg dimana tempat audisinya nantikah?

    ReplyDelete
  25. kak kalo gak bisa english,gimn??bs ngga yaa..??
    wadduhh..trnyata akan diadu sama peserta dr negara lain lagiii...??kiraain udah bs training? :(

    ReplyDelete
  26. Kak ,, kalo balas dri sm audition kalo kita bisa ikut audisi ithu kayak ap kak ??
    tolong di jawab kak ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca disini ya http://www.kaoskakibau.com/2014/02/SM-Global-Audition-PART-1.html

      Delete
  27. Kak, kita harus bisa bahasa inggris ya? Terus arti kata 'tentang' itu maksudnya apa? Tentang diri kita atau tentang smtown? Reply please :))

    ReplyDelete
  28. ron fotonya kan harus natural tanpa make up.
    menurut lo kalo menggunakan contact lens hitam kira-kira boleh gak?

    ReplyDelete
  29. kak kalau udah keterima dapat emailnya gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca disini http://www.kaoskakibau.com/2014/02/SM-Global-Audition-PART-1.html

      Delete
  30. Kak, kalau pernah jadi pemain drama yang sama selama 4 tahun tapi perannya ganti-ganti gitu gimana kak nulisnya?

    ReplyDelete
  31. ka ronz, ko sign up di SMTOWN ID nya gabisa mulu sih? ada tulisan "해당 아이피는 내부아이피 입니다" terus :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. something wrong dengan IP kamu antara udah di block SM kali ya HAHHAHHHA tapi gatau deh coba kamu search soal DNS Google, aku gatau persisnya gimana tapi katanya ada pengaturan yang harus diganti. maafin.

      Delete
  32. kalo self introduce makssdnya apa yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan baca disini yah http://www.kaoskakibau.com/2014/02/SM-Global-Audition-PART-1.html

      Delete
  33. kak sebenarnya aq mau ikutan yang ngelawak. tapi sayang g boleh grup. padahal kalo sendiri sendiri malah g lucu

    tho_OL

    ReplyDelete
  34. Kak, aku mau tanya. dan tolong dijawab ya..
    Nih, kan kita sudah daftar, terus dapat balasan dari SM Audition Summited kan, terus kita ikut audisi lapangannya. nah, gimana caranya mereka tau kalau kita sudah daftar online? tolong dijelaskan ya kak. Terima kasih..

    ReplyDelete
  35. kak aku mau nanya,kan aku mau jadi membership nya SM,waktu aku confrim itu knpa error?
    tolong di jawab,maksih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba lagi aja kemungkinan server sibuk pas kamu coba. Hmmm... jangan login via twitter dan facebook yah. bikin akun baru mendingan. baca disini http://www.kaoskakibau.com/2014/01/SMGlobalAuditionJakarta.html

      Delete
  36. Ka, kok aq kirim via email tp lari'y k spam pdhl aq dftr'y slang 6 hr wkt pndftrn tgl 1 Januari 2014
    trus td tmn aq cb dftr, eh lari'y jg k spam
    Kira" email aq dh k kirim blm sih ka k SM??
    Tolong jwb donk, ka
    thanku ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu masih belom terima balasan dari SM sejak tanggal 14 Januari atau udah terima? Soalnya tanggal 5 kemaren banyak yg udah terima balasan. Kalo masuk spam kayaknya nggak deh. Kecuali kamu pake yahoo mail nah mending ganti pake gmail aja soalnya smtown gak saranin pake yahoo mail. kamu coba lagi aja kirim kalo misalnya belom dapet balasan tanggal dan hari audisi.

      Delete
  37. Ron mau tanya dong kira2 balasan e-Mail ini pertanda ke terima buat audisi apa ga yah ? ‘2014 S.M. Entertainment Global Audition’ E-mail confirmation


    Thank you for submitting your application materials for the ‘2014 S.M. Entertainment Global Audition’.

    This is to confirm that we have received your complete application. All applications will be reviewed beginning now, and applicants will be notified individually by e-mail within one month. Please note that the time and place of the audition has not been set yet. So please check your e-mail frequently until further notice.


    We sincerely appreciate your support and we hope to see you soon at an audition.
    Thank you,

    Audition Manager

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo lulus tahap email, kamu bakal dapet email yang memberitau tempat, tanggal, dan jam audisi kamu.
      kalo itu belum masuk audisi lapangan. cek aja terus, kalo lolos nanti kamu dapet email seperti yang aku bilang. ^^

      Delete
  38. Yah kak gua fotonya begaya ulzzang trus peace sign gitu-__-" nahloohhh gimana tuh?? udh terlanjur lagi--"

    ReplyDelete
  39. Email nya itu email apa ?
    Yahoo/Gmail ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SM menyarankan tidak menggunakan email Yahoo untuk pendaftaran. Silahkan Gmail saja.

      Delete
  40. ka gimana kalo pengen ngedit data yang udah dikirim gitu ke email SM nya bisa ga? terus kita kirim ulang lagi?

    ReplyDelete
  41. Kak aku tuh kan udah dapet balasan sama kayak kak amanda tiara..itu artinya kita dah di terima blum ya?terus habis itu apa akan ada balesan lagi?

    ReplyDelete
  42. kak , balasan dr manager sm ada tulis apa aja ?

    ReplyDelete
  43. klo udh dapat balesan gini gmana ?
    2014글로벌오디션인도네시아
    2014 S.M. Entertainment Global Audition’ E-mail confirmation

    Thank you for submitting your application materials for the ‘2014 S.M. Entertainment Global Audition’.

    This is to confirm that we have received your complete application. All applications will be reviewed beginning now, and applicants will be notified individually by e-mail within one month. Please note that the time and place of the audition has not been set yet. So please check your e-mail frequently until further notice.

    We sincerely appreciate your support and we hope to see you soon at an audition.
    Thank you,

    Audition Manager

    * For more information, Please visit our website. http://www.smtown.com

    ReplyDelete
  44. 2014 S.M. Entertainment Global Audition’ E-mail confirmation


    Thank you for submitting your application materials for the ‘2014 S.M. Entertainment Global Audition’.

    This is to confirm that we have received your complete application. All applications will be reviewed beginning now, and applicants will be notified individually by e-mail within one month. Please note that the time and place of the audition has not been set yet. So please check your e-mail frequently until further notice.


    We sincerely appreciate your support and we hope to see you soon at an audition.
    Thank you,



    apa ini ?

    ReplyDelete
  45. kak ron aku mau nannya, aku binggung.. akukan daftar lewat web dapet balesannya dari yang 2013 korea isinya itu : Dear Romanauli Debora.

    Thank you for submitting your application for the S.M. Entertainment Audition.
    We have received your completed application, and any information given will be held strictly confidential. If you have any questions or comments regarding this e-mail, please contact us at auditionhelp@smtown.com. Thank you again for your interest in the S.M. Entertainment Audition.
    Best of luck,
    S.M. Entertainment,

    Audition Manager

    nah katanya kalo dpt yang 2013 itu salah.. makana aku akhirna ngirim yang via email trus dpt blsanna :


    2014글로벌오디션인도네시아
    Jan 18 (2 days ago)

    to
    ‘2014 S.M. Entertainment Global Audition’ E-mail confirmation


    Thank you for submitting your application materials for the ‘2014 S.M. Entertainment Global Audition’.

    This is to confirm that we have received your complete application. All applications will be reviewed beginning now, and applicants will be notified individually by e-mail within one month. Please note that the time and place of the audition has not been set yet. So please check your e-mail frequently until further notice.


    We sincerely appreciate your support and we hope to see you soon at an audition.
    Thank you,

    Audition Manager



    * For more information, Please visit our website. http://www.smtown.com

    dpt blesannya itu.. nah aku juga binggung katanya ada email ke 2 ttg waktu ama tempat? nah orng yg dpt email blsn bakal dpt email yg ke 2 ga?'-' maaf panjang heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga dapet email itu setelah pendaftaran. Akan ada email2 selanjutnya yang dikirim SM nanti.

      Delete
    2. udah dapet e-mail balesan ke dua ga ?

      Delete
    3. udah dapet email balesan kedua belom yang nyatain tempat lokasi dan jam

      Delete
  46. aku gak bisa buka SMTOWN-ID-nya,aku udah tekan apply tapi yang keluar malah suruh nulis email sam password terus milih facebook atau twitter udah aku lengkapi malah tetep gak bisa masuk,mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jujur aja aku pas buat ID baru kemaren tidak mengalami kesulitan. Jadi aku agak bingung ketika orang-orang susah bikin akun SMTOWN. Login-nya pun nggak bermasalah sama sekali kalau emang email dan paswordnya udah bener.

      Delete
    2. samaan dong? aku juga. aku juga sudah coba daftar via email tapi belum dapet balesan email, apa karena belum bisa ke confirm ya login q?

      Delete
  47. kalo yang kedua itu artinya kamu udah dapet undangan untuk audisi (kalo gak salah sih) karena belum pasti tempat dan waktunya, kamu disuruh untuk ngecek email terus sampe H-1 (kalo belom dapet email tempatnya). Aku juga udah dapet kayak gitu kok, yah sabar-sabar aja.. dan banyak-banyakin latihan lagu-lagu yang kamu kuasain, kalo bahasa dan pengucapan korea kamu belom bener dan baik. aku saranin jangan nyanyi lagu korea.. tapi kalo kamu yakin sih gak apa-apa..


    sering-sering aja latihan nyanyi di depan kamera, soalnya kamu pasti berhadapan sama kamera, dan kuncinya sih berdoa sama percaya diri..

    buat yang nanya kolom 'Career' gak usah bingung. kamu tulis apa adanya aja.. aku sih tadinya gak ngerti karena emang niatnya iseng ikutan dan gak pede buat keterima audisi lapangan, jadi aku nulisnya cuma (I'm working at Metro Tv as Producer Assistant), tapi di self introduction, aku ceritain aja tentang kepribadian aku kayak apa, aku suka apa, aku pernah punya pengalaman apa aja selain nyanyi dan lain-lain.. yah intinya sih tulis aja apa adanya..

    yang belum daftar, Good luck ya ^^

    ReplyDelete
  48. jadi kalo kita dapet balasan e-mail yg kaya gitu kita belom tentu buat keterima ikutan audisi lapangan yah ?

    ReplyDelete
  49. kalok misalnya enggak punya career gimana? apa enggk boleh ikutan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh. kalo kamu belom punya pengalaman ya diisi aja belom punya pengalaman hehehehe

      Delete
  50. Ka ron, wktu tgl 7 jan kan aku dftar lewat sm id, terus udah dapet balesan yg submit. nah seminggu kmudian aku di kirim email yg materials itu , yg translatetanya sering2 cek email. Jadi kita tinggal nunggu email selanjutnya yah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Itu email kedua. Email terakhir nanti isinya jadwal. Tapi nggak semua dapet email kedua yang isinya sering2 cek email. aku gadapat juga. baca disini selengkapnya nih http://www.kaoskakibau.com/2014/02/SM-Global-Audition-PART-1.html

      Delete
    2. Ka ron, alhamdulillah yaa udah dapet email balesan tempat tgl jam audisi,;) tgl 5 feb kmren serentak ngirimnya deh si sm. Hi deg2an banget wktu aku cek email.. registrasinya lgsung di lokasi kan yah ?

      Delete
  51. Kak..yang dapet balasan dari email yang 2014 yang daftar lewt email ja ya ? Kalau.yang lewat situs sm aja gmna ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua dapat balasan dari 2014Indonesia@smtown.com kok. AKu juga dapet dari situ. Baca disini yak http://www.kaoskakibau.com/2014/02/SM-Global-Audition-PART-1.html

      Delete
  52. kak, kalau udah dapet email confirmation itu udah pasti bakal dikirim waktu& tempat audisi lapang nya nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya. silahkan baca disini http://www.kaoskakibau.com/2014/02/SM-Global-Audition-PART-1.html

      Delete
  53. kalo ini mksudnya apa?

    다음 받는 사람 이나 그룹 에 메시지 를 배달 하지 못했습니다:

    2014indonesia@smtown.com
    현재 받는 사람 의 사서함 이 꽉 차서 메시지 를 받을 수 없습니다. 나중에 이 메시지 를 다시 보내 거나 받는 사람 에게 직접 문의 하십시오.






    관리자 를 위한 진단 정보:

    생성 서버: smtown.com

    2014indonesia@smtown.com
    # 554-5.2.2 kotak penuh 554 5.2.2 STOREDRV.Deliver.Exception: QuotaExceededException.MapiExceptionShutoffQuotaExceeded; Gagal untuk memproses pesan karena pengecualian permanen dengan pesan / o = smtown / ou = Efek Administrative Group (FYDIBOHF23SPDLT) / cn = konfigurasi / cn = server / cn = EX3/cn = Microsoft sistem petugas. 16,55847: B9000000, 17.43559:0000000020010000000000000000000000000000, 255.23226:00000000, 255,27962: FE000000, 255,17082: DD040000, 0.26937:00000000, 4,21921: DD040000, 255,27962: FA000000, 255.1494:00000000, 255,26426: FE000000, 0.22086:0 F010480, F010480 0.25876:0, 4,7588: 0F010480, 0.25840:0 F010480, 4.6564:0 F010480, F010480 0.56333:0, 4.6372:05000780, 0.24916:0 F010480, 4.6276:05000780, 4,5721: DD040000, 4,6489: DD040000, 0.34743:0 F010480, 4,2199: DD040000, 0.56415:0 F010480, 4,48223: DD040000, 4,17097: DD040000, 4,8620: DD040000, 255.1750:00000000, 0.26849:00000000, 255,21817: DD040000, 0,26297: DD040000, 4,16585: DD040000, 0,32441: DD040000, 4,1706: DD040000, 0.24761:00000000, 4,20665: DD040000, 0.25785:00000000, 4,29881: DD040000 # #

    원본 메시지 머리글:

    Received: from EX3.smtown.com (2002: d3e9: 21cd :: d3e9: 21cd) oleh EX4.smtown.com
    (2002: d3e9: 21ce :: d3e9: 21ce) dengan Microsoft SMTP Server (TLS) id 14.3.123.3;
    Sun, 2 Feb 2014 18:39:02 +0900
    Received: from sniper.smtown.com (211.233.45.56) oleh EX3.smtown.com
    (211.233.33.205) dengan Microsoft SMTP Server id 14.3.123.3, Sun, 2 Feb 2014
    18:39:00 +0900
    Diterima: (berkik 16440 dipanggil oleh uid 0); 2 Feb 2014 18:38:48 +0900
    Received: from yuniyarti89@gmail.com dengan Spamsniper 2.94 (Diolah di
    4.966475 detik);
    Received: from diketahui (HELO mail-we0-f195.google.com ) (74.125.82.195) oleh
    diketahui dengan SMTP, 2 Feb 2014 18:38:43 +0900
    X-RCPTTO: 2014indonesia@smtown.com
    Diterima: by mail-we0-f195.google.com dengan SMTP id t60so533200wes.10
    untuk < 2014indonesia@smtown.com >, Sun, 2 Februari 2014 01:38:52 -0800 (PST)
    DKIM-Signature: v = 1; a = rsa-sha256, c = santai / santai;
    d = gmail.com , s = 20120113;
    h = mime-versi: date: message-id: subject: dari: ke: konten-type;
    bh = qb0h2k00kOyt/PPTc6w6xvYJLtgThe + TzAlaf5ZFyFg =;
    b = EK8Nkxcm1hyhbSr6VBTjkLj6SiIq6e6YAXWSbo5DM2bgledFdLGKl8DVgrDoUz2YLG
    6V9OZsd7pkEYTWZJ6AFPmQwKS + EmJJ7jCnYw8k3/rNM1tWJ / / yEuEZidH0XBXKsfYcrm
    aVMcQf14HwhCNYAgJJqxDJos63MTqCqsjl0TEZLTikEc17ADMT4YfsfHSHBMXq0b/b4w
    MxLr7XAP2Tt/omcJlbh85OYi8hbtil/1QOJEuekqWctKz9IapS3IQxKiAr4n4N5sDs2i
    + + UUC7V6XGsIDtiS/zMPqhPwf BvZkWhKg1E5PmXHehCFzkQIjqrDu/fUZL159 + NeiNOu
    D2tw ==
    MIME-Version: 1.0
    X-Received: by 10.180.187.16 dengan SMTP id fo16mr4939121wic.26.1391333932237;
    Sun, 2 Februari 2014 01:38:52 -0800 (PST)
    Diterima: by 10.194.79.65 dengan HTTP, Sun, 2 Feb 2014 01:38:52 -0800 (PST)
    Date: Sun, 2 Feb 2014 01:38:52 -0800
    Message-ID:
    Perihal:
    Dari: yarti yuni < yuniyarti89@gmail.com >
    Untuk: < 2014indonesia@smtown.com >
    Content-Type: multipart / mixed; batas = "001a11c266c4cbad3c04f1692ca0"
    Return-Path: yuniyarti89@gmail.com
    Diterima-SPF: SoftFail ( EX3.smtown.com : domain dari transisi
    yuniyarti89@gmail.com melarang penggunaan 211.233.45.56 yang diizinkan pengirim)




    ReplyDelete
    Replies
    1. itu balasan dari email smtown yang udah kepenuhan. artinya email kamu nggak masuk ke email pendaftaran. aku saranin daftar lewat SMTOWN ID. silahkan baca cara-caranya di sini http://www.kaoskakibau.com/2014/01/SMGlobalAuditionJakarta.html

      Delete
  54. mau tanya dong kak. aku udah daftar di website SM nya soalnya yg via email itu full. nah terus cara tau kalo form aku udah ke kirim atau belumnya itu gimana? soalnya setelah aku klik submit trs loading lama banget gitu dan ujung2nya webnya error gitu. mending daftar lg atau gimana ya kak? minta bantuannya banget kakkkk plissss:((((((((((((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau error ya mending daftar lagi. Tapi sebelumnya mending kamu cek email kamu dulu. Kalo ada balasan dari SM berarti udah masuk. Kalo belom ada balasan berarti kirim lagi. Balasan itu otomatis ke kirim ke email setelah submit karena itu by system.

      Delete
    2. aku jg sama kasusnyaa , tp tiap klik apply , tulisannya malah "You Have submitted your application" itu gimana ya kak ?

      Delete
    3. Kak pas aku klik submit , web nya eror . trus pas aku coba apply lg besok nya yg keluar malah "You Have Submitted Your Application" itu ngapain ya ?

      Delete
    4. berarti emang udah kekirim formnya. kalo belom dapet balesan berarti nunggu ^^ kan masih lama juga sampe tanggal 20.

      Delete
    5. loh tp kan katanya ada auto message gitu ? aku udh coba kirim email trus tp ke full trus dia nya ._.

      Delete
  55. kak. aku udah coba lewat id v gak bisa malah eror . gimana yah ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo password sama email akun kamu bener gak mungkin error. Soalnya aku beberapa kali (dalam kondisi server yang sibuk sekalipun) tetep bisa login.

      Delete
  56. Nastia Syifa SuryadiFebruary 3, 2014 at 4:08 PM

    mau tanya dong kak, waktu di form itu nationality aku korean, dan sama sekali gak bisa diganti. yaudah aku submit aja, kira kira diterima gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti pas kamu daftar akun SMTOWN-nya kamu nggak pilih Indonesia sebagai nationality kamu. Soalnya kalo daftar lewat form SMTOWN audition, itu semua udah otomatis keisi kecuali nomor hape career dll dll dibawah nationality. aku gatau apakah bisa keterima atau nggak ya :( karena aku bukan stafnya hahahaha mending kamu tanya ke help desk auditionnya aja. ada emailnya di situsnya coba di cek. kalo misalnya ragu, atau males nunggu jawaban email, mending bikin akun baru dengan nationality indonesia dan daftar ulang. itungannya sama aja gitu loh. kamu nunggu balasan dari help desk sama nunggu balasan dari SM kalo misalnya buat akun baru.

      Delete
  57. kak kalo misal udah dapet email konfirmasi trus pas hari H ga dateng gimana?._.

    ReplyDelete
  58. Kak, kalo mislakan aku dapet email konfirmasi tapi ga ikut audisi lapangan. Jadi gak jadi ikuttan gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sekarang kamu ujian nasional terus kamu gak ikutan jadinya gimana? Balik nanya deh gue nah.

      Delete
  59. waaah e-mail ku udah di konfirmasi udah dikasih tau tempat tanggal dan waktu buat audisinya, btw thanks banget ronzy buat infonya ini ngebantu banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. masama :D seneng bisa bantu bantu heheh sukses audisinya! aku doakan lolos ke babak selanjutnya sampe jadi trainee~~~ YAY YAY~ salamin sama byunbaek~~~~

      Delete
    2. amiin,aminnn ya allah kamu sendiri udah di confirm belom ron e-mailnya ? waaah fansnya exo yah, haha. nanti kalo udah jadi trainee disalamin deh :D

      Delete
  60. Min saya dan adik saya dapet email balesan dari SMENT. tentang tempat, tanggal, waktu dan syarat audisinya. Berarti kita udah lulus tahap pertama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya itu undangan buat audisi lapangan. Lolos tahap pertama dalam artian seleksi berkas. gitu.

      Delete
    2. Pokoknya makasih banget ya kak. Ini ngebantu bangett.. semoga kaka juga dapat membantu banyak orang.. :D

      Delete
  61. tanda kalau kita udah bisa maju ke babak audisi lapangan yang kaya gimana? soalnya gue dpt email yang ujungnya "We sincerely appreciate your support and we hope to see you soon at an audition.
    Thank you,"

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan baca disini yaaak kak septian http://www.kaoskakibau.com/2014/02/SM-Global-Audition-PART-1.html

      Delete
  62. Ka ron, makasih udah ngebantu yaa. Aku tgl 6 feb kmren udah nerima email tempat dan tgl jam audisinya :)registrasinya nnti langsung di lokasi kan ka ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama ^^ iya nanti di sana registrasi lagi kok :)

      Delete
  63. kak ron, kalo aku cuma mau nonton doang gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. errrr aku gak bisa jawab kalo yang ini hahahah secara itu di hotel ya dan hotel pasti ada security. wkwkwkw entahlah.

      Delete
  64. kak ron,aku udah dapet konfirmasi buat audisi lapangan
    Kira-kira ada berkas yang perlu kita bawa kesana gak sih kak atau registrasinya langsung disana?
    Trus audisinya kira2 gmana ya kak? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo emang ada yang harus di bawa pasti di emailnya SM bakalan mencantumkan. tapi jaga jaga bawa identitas diri aja sih paling aman. kalo gak print-an itu email jadwal.

      Delete
  65. apa yang wajib kita bawa saat kita mau audisi lapangan??

    ReplyDelete
  66. kalo pake e-mail temen bisa gak sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. heyyyyy ini yang audisi kamu, kenapa harus nyusahin temen kamu dan gak mau usaha buat bikin email sendiri yang gak sampe juga setengah jam bikinnya sih. ya Tuhan....... ckckckckkkckckc

      Delete
  67. Kak ron, aku kan daftar lewat e-mail audition, nah itu tuh keterangan kayak nama, tempat audisi dimana, ngambil audisi apa itu ditulisnya pake bahasa indonesia apa bahasa inggris kak?

    ReplyDelete
  68. cek konfirmasinya itu di spam? bener ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku kebetulan nggak masuk ke spam. tapi gak ada salahnya di cek aja spam juga.

      Delete
  69. yg audisi lapangan infite pin aku yah kali kali kita bisa bareng gtoo . 7A265E52

    ReplyDelete
  70. Kak Ron, aku ijin share ya,
    postingannya sangat bermanfaat,
    terima kasih :)

    ReplyDelete
  71. kak ron kalo audisinya acting buat skripnya gmana yaaa?
    apa bisa pake bahasa indonesia?

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh. gak masalah kayaknya. kan mereka nyuruh kita prepare sendiri, jadi ya kemungkinan besar gak masalah.

      Delete
  72. kak, aku dftr lwt website, tp sampe skrg blm dibales. aku dftr tgl 9...
    itu gmn ya? tlong dijawab ya kak
    gomawo

    ReplyDelete
    Replies
    1. hari ini udah cek lagi belom (selasa, 11/2/2014) soalnya SM ngebalesin juga hari ini. Kalo belom, sabar berarti nunggu kloter berikutnya. kamu daftar tanggal 9 dan ini baru tanggal 11 (februari). ada yang daftar dari 4 januari juga baru dibales februari ada hahaha

      Delete
  73. Kak ron mau nanya. Gua kan berhijab ya, terus dapet balesan dari sm audition. Gua mau ikut, tapi hijab gua... ada saran ga kak?._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semuanya tergantung lo mau gimana. lo milih agama lo atau kepuasan dunia lo hahahahaha gak ada salahnya nyoba ikut audisi. kalo lo mantap dengan jilbab lo dan yakin dengan audisi lo gak akan ada masalah. Tapi.... gue bukan mau menjatuhkan atau apa serius gak ada maksud. lo liat gak sekarang ada artis SM yang berjilbab gak? gak ada kan. Kalo misalnya pun lo masuk SM, otomatis akan ada pertimbangan untuk melepas jilbab. Nah lo siap gak mengorbankan agama lo buat dunia doang? hehehe

      abaikan aja gue cuma bacot yuk ikut audisi! tapi jangan lepas jilbabnya ya XD

      Delete
  74. Kak mau nanya....
    Kan waktu daftar aku milihnya hari minggu..
    Dan email aku belum dikonfirmasi..
    Setelah aku liat liat ternyata udah banyak yang audisi hari minggu dan udah ada yang malem...

    Kira kira masih ada enggak ya kesempatan aku bwt ikutan audisi????

    ReplyDelete
    Replies
    1. tentu saja ada :) sabar yah nunggu email balasannya :) semangat!!

      Delete
    2. Kyaaaa..akhirnya dapet juga konfirmasi tempat amma tanggalnya...

      Makasih kak infonya berharga banget lhoohh..

      Delete
  75. kak ron, aku udah dapet email konfirmasi kalo berkasku udah masuk, biasanya kalo lolos berkasnya bakal dapet email buat audisi lapangan berapa lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bervariasi. ada yang dua minggu ada yang satu bulan ada yang dua hari. Hari ini SM ngebalesin email lagi. coba cek udah dapet belom? Kalo belom berarti tunggu kloter berikutnya :)

      Delete
    2. kalo gak dapet gimana kak /nangis jeritan/ aaaaa

      Delete
    3. kak ron dulu berama lama ? aah takut ih kalo berkas gak lolos .. fotonya berantakan :((

      Delete
  76. kalo audisi dilapangan harus bawa apa aja?print-an email yg dia kasih?terus data diri kita maksudnya apa?kita ketik sendiri/akte kelahiran wkwkkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak bawa apa apa juga sih kayaknya gapapa tapi bawa aja alat tulis hahahaha soalnya gak dikasi tau di email kan suruh bawa apa apa. kalo ada pasti bakalan dikabarin.tapi jaga2 yg penting identitas diri.

      Delete
  77. thx bgtt kak ..
    info nya bener bener banttu .
    jjadi nantti bawa allat tullis print email mha foto kalli ya kk '

    ReplyDelete
  78. ka,kenapa gk dianjurkan foto di studio professional?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin SM mau liat muka aslinya tanpa efek lampu atau make up.

      Delete
  79. jurinya orang indonesia bukan ? boleh nyanyi lagu bahasa indonesia ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo soal juri aku gatau. yang jelas akan ada orang korea dari SM-nya lah ya. boleh nyanyi apa aja nggak masalah.

      Delete
  80. Asli deg2an bgt,blom dpt balesan tgl n jam nya ak.
    dlu kk brp lama dikirimin email jadwal n jamnya?
    Makasi kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku dapet balesan tanggal 5 sekitar jam 7 maleman. kemaren dikirim lagi tanggal 11 kalo gak salah sekitaran jam yang sama.

      Delete
  81. kak ron aku mau tanya aku dapat email balasan kayak kak @yuni yarti, tapi aku dapat juga email balasan yg ada lokasi audisi, sama tanggal berapa ikut audisi. itu diterima atau enggak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo dapet email lokasi iya diterima. diterima audisi lapangan.

      Delete
  82. Ka, aku fanboy juga.
    aku juga daftar sm global audition.
    cara nge check formulir kita di terima sama pihak SM gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kamu udah kirim via website kamu dapet notifikasi ke email kalo form kamu sudah diterima. kalo kamu kirim via email biasanya nggak ada notifikasi. tapi nanti langsung dapet balesan jadwal kalau emang lolos :) silahkan baca beberapa postingan soal SM Audition di blog ini dan baca bagian komentarnya ya. siapa tahu ada informasi yang kamu butuhkan sebelum bertanya lebih lanjut :) sukses fanboy!

      Delete
    2. kalo kak Ron dapet konfirmasi dari pihak SM berapa hari dari awal daftar SM Global Auditionnya?

      Delete
    3. KAK RON, aku diterima juga..:D

      Delete
  83. Aku bisa bhs Mandarin, di video dance self introduction mending pake ingg apa mand?

    ReplyDelete
  84. Permisi numpang tanya. Untuk akting skripnya boleh menggunakan Bahasa Indonesia nggak? Makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan di website-nya ditulis skrip bebas :) jadi gak ada peraturan pake bahasa apa bahasa apa kaan ya. kalo misalnya harus inggris atau korean, pasti dijelasin lah disitu. hehe jadi kurasa sih boleh boleh aja

      Delete
  85. kak klo di konfirm 2 kali sama sm gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus dong. yang lain aja ada yang belom dapet hahahahaha gak ada bedanya sih sekali atau dua kali. aku juga dua kali.

      Delete
  86. kak, kemaren aku dah dapet konfirmasi e-mail dari SM sama tempat dan waktu audisinya.
    tapi, kok di websitenya SM juga dikasih tau tempat audisi lapangannya sih??.
    bukannya kalo gitu, yang gak dapet konfirmasi e-mail tentang audisi lapangannya juga tetep bisa pergi audisi lapangan karena tau tempatnya??
    apa itu artinya yang gak dapet konfirmasi e-mail dari SM juga boleh ikut??

    ReplyDelete
    Replies
    1. peraturannya udah jelas. hanya yang dapat balasan email jadwal dan tempat yang ikut audisi. nggak ada pendaftaran di lapangan.

      Delete
  87. kak aku kan udah daftr pake smtown ID nah pas mau submit loadingnya lamaaa banget gjln jln. akhirnya aku cancel nah pas mau apply lagi malah dpt tlsan ' you have submitted your application' mksdnya apa ya kak? dan aku belum dpt balesan email :( tolong bllas ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak yang kayak gitu kemungkinankarena server sibuk (gue juga udah jawab beberapa pertanyaan yang sama sih hahaha).

      Gampangnya gini, apakah setelah kamu kirim itu kamu dapat notifikasi bahwa data kamu sudah ke submit? cek email. Kalo nggak ada dan kamu masih merasa ragu, silahkan kirim lagi lewat web.

      Saran, jangan online pas jam sibuk deh. Pas subuh2 aja atau jelang subuh gitu. hehee

      Delete
  88. ka mau nanya '-')/ kan di website sm nya ditulis tempat audisi, kalau misalnya (MISAL ya ka) ada yg ngaku2 udah dapet email konfirmasi gimana? apa sm punya data siapa2 aja yg dapet balesan email konfirmasi itu? kan ada banyaaaakkkkk banget._. terus, aku dapet info katanya kalau kita punya wajah menarik walaupun bakat ga bagus2 amat bakal dipertimbangin sama sm? bener ka? jawab ya ka, makasih :)

    ReplyDelete
  89. ada yang daftar lewat akun smtown gak? kalian dapet balasan kyk gimana kalo diterima. soalnya aku bingung thks before.

    ReplyDelete
  90. kak aku dapet balesan dari sm ttg formulir audisi diterima gitu, itu mksudnya lulus audisi atau engga ya?

    ReplyDelete
  91. kak, kalo aku dapet balasan kyk:

    안녕하세요. Kristin님!

    Kristin 오디션 지원서가 접수 완료 되었습니다.
    S.M. AUDITION에 참여해 주셔서 감사 드립니다.

    - S.M. AUDITION 담당자 -

    itu artinya udh lulus audisi?

    ReplyDelete
  92. kak aku kan udah dapet confirm date and time tuh..aku gak ada dpt yang selain itu misal 2 email sebelum ttg udah masuk di data SM and such...jadi gimana?aku tetep bisa kan dateng kak?thanks

    ReplyDelete
  93. kak aku lupa masukkin foto.. tp udh dibls sm pihak SM nya yg ada tulisan "Best of luck" gitu.. kira2 bs keterima g?

    ReplyDelete
  94. Kak aku mau nanya aku kan udh keterima kan untuk audisi lapangan nah setelah itu ada temenku yg minta bantuan untuk daftarin di Webnya. Kan skrg SM ngadain 4 hari audisi di Indonesia, temenku mau milih yg hari jumat tgl 21 tp takut hari itu juga udh penuh yg bakal audisi nanti malah smnya gk bales lg, jd mesti hari apa ya kak?

    ReplyDelete
  95. boleh tanya.. kalo aku dapat balasan seperti ini gimana ya?

    Thank you for submitting your application for the S.M. Entertainment Audition.
    We have received your completed application, and any information given will be held strictly confidential. If you have any questions or comments regarding this e-mail, please contact us at auditionhelp@smtown.com. Thank you again for your interest in the S.M. Entertainment Audition.
    Best of luck,
    S.M. Entertainment,

    Audition Manager

    ReplyDelete
  96. mau tanyaa aku udh coba submit , tp tulisannya jd eror . trus bsk aku coba lg , dan pas klik apply , dia tulisannya "You Have Submitted Your Application" tp ga dpet email . itu apa ya ?

    ReplyDelete
  97. kak roooon, aku mau nanya nih kan habis submit form itu aku ga dapat confirm bilang data aku udah masuk apa belom tapi tadi baru ngecek email lagi ada balasan SM ttg tanggal dan waktu audisi itu gapapa ya kak?? plis replyy ya kaka rons cakep :)) aku deg"an parah nih hix

    ReplyDelete
  98. kak, makasi banget postingnya.. aku dapet balesan :)
    tp kak aku mau tanya, caranya buat ganti hari gimana ya kak?
    makasi :)

    ReplyDelete
  99. Kalo ud tgl segini mah kaga bs yah ka ron..?

    ReplyDelete
  100. kak ron aku kok dapet tgl 24 ya kak padahal aku submit tgl 22

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena kamu daftarnya baru-baru ini jadi jadwal tanggal 21-23 udah penuh. Kan akhirnya SM nambah satu hari tuh. Ya jadi dioper ke hari itu.

      Kamu terima aja. Kalo menurut aku daripada protes. Heheheh

      Delete
  101. aku mau tuker hari boleh gaaakkkk.... masukin tgl 23 dpet tgl 24... tgl 24 saya gak bisa dteng.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu ada juga yang tuker hari dan dibales dan bisa. Tapi aku nggak tahu bagaimana sampai dia bisa nuker hari. Menurutku, kenapa akhirnya kamu dapet tanggal 24 karena tanggal 23 emang sudah banyak yang audisi. Kenapa akhirnya SM nambahin satu hari yaitu tanggal 24 karena emang sudah banyak yang audisi di tanggal2 sebelumnya.

      Saranku, take it or leave it.

      But yeah, you can still try to change your schedule, tapi aku pikir kurang bijak rasanya sih sebenarnya. hehehe (mengingat pertimbangan yang aku tuliskan di atas)

      Inget, ini audisi SM, sekali setahun, dan yang pertama. Kalo meninggalkan kesan 'bawel' dengan mengubah jadwal, kan gak enak buat seterusnya (nggak cuma buat kamu tapi buat semua orang yang ikut audisi di Indonesia).

      cuma saran aja sih. tapi kalo tetep pengen ganti, silahkan coba aja hubungi email bantuan yang ada di webnya.

      Hehe

      Delete