My Dear Family ("I AM") SMTOWN!

Oke, kalau misalnya gue menobatkan diri gue sebagai totally SM BIASED tapi harus mikir dua kali untuk menonton film dokumenter ini rasanya agak kurang ajar. Lebay sih, karena biasanya gue nggak peduli dengan hal hal seperti seberapa besar pengorbanan seorang fans buat idolanya dan hal-hal  lain semacem itu. Tapi kali ini, yes, karena dorongan nafsu kebatinan (?) yang sudah tidak terbendung dan tingkat stress yang entah kenapa semester ini menggila sekali, gue sudah memastikan diri gue untuk menonton film "I AM." yang akan dirilis SM tanggal 10 Mei 2012 di Korea nanti dan rencananya akan tayang di Indonesia (sebagai negara luar Korea pertama yang menayangkan film ini) 18 Mei 2012 di Blitz Megaplex (untuk info lebih lanjut soal ini tanya langsung ke twitter-nya Blitz Megaplex aja :) Mereka cukup intens menjawab pertanyaan customer).

Well, awalnya sih karena harga tiket nonton yang lumayan mahal membuat gue agak-agak kecewa dan males nonton 130 ribu per tiket. Dengan harga yang hampir sama gue sudah bisa mendapatkan 1 CD EXO-K yang MAMA. Hahaha... Tapi kemudian kalo dipikir-pikir lagi, harga ini sepadan lah ya dengan apa yang ditonton. Beda dengan misalnya nonton film-film Hollywood yang kalau nggak nonton sekarang, enam bulan lagi ada DVD nya. Ya sebenarnya sih kemungkinan untuk SM merilis I Am dalam bentuk DVD ini ada, tapi kemungkinan untuk tidak ada kan juga ada (?) Jadi memang sebaiknya menonton langsung ketika di bioskop. Dan kalau mau lebay, yes, menonton 130 ribu yang lumayan mahal itu merupakan salah satu bentuk dukungan atas kerja keras SJ, SNSD, SHINee, BoA, Kangta dan TVXQ sejak mereka jadi trainee sampai mereka jadi superstar seperti saat ini... Walaupun sebenarnya uang hasil penjualan tiket mungkin nggak seberapa dengan gaji mereka. Hahahahah
Seperti yang semua sudah ketahui, film I Am ini merupakan dokumentasi behind the scene dari konser SMTOWN di "SMTOWN LIVE WORLD TOUR at Madison Square Garden in New York" bulan Oktober tahun lalu. Selain itu, katanya, SM juga memasukkan beberapa footage pre-debut dari artis-artis sekelas Kangta, BoA (!!!!), Super Junior, SHINee, SNSD (!!!) dan f(x) [SUPER !!!!!!] yang belum pernah terekspos publik sebelumnya. Jelas saja hal ini membuat gue sangat excited dan mungkin beberapa fans yang lain kan. Hehe.... walaupun jujur aja, sebenarnya apapun isi dari filmnya, karena depannya udah SMTOWN dan dalemnya udah SUPER JUNIOR & SNSD, orang-orang pasti akan berduyun-duyun menonton film ini. Sama kayak pas gue nonton SS3 3D yang ternyata biasa aja itu. Tapi yes, jelas ini akan sangat berbeda dengan SS3 3D yang sangat biasa itu karena:
  1. Ada BoA yang sudah jadi artis lebih dari separuh hidupnya dan bisa dibilang artis K-Pop pertama yang (walaupun gue nggak sadar) gue suka dari SD,
  2. Yoona, Jessica, Taeyeon, Tiffany, Krystal, Amber, Sulli yang adalah member girlband SM yang terfavorit versi gue sepanjang sejarah hidup,
  3. Siwon & Donghae yang selama ini menjadi pembantu setia dalam menulis (tukang tipe-x, tukang beresin kertas-kertas naskah yang berserakan, tukang bikin kopi, dll dll),
  4. SHINee yang lagu-lagunya kalo mau dibandingin sama SUJU banyakan SHINee yang lebih bagus.
Semua, satu keluarga, SMTOWN muncul di sini. Oke, nggak semua. Semua yang gue maksud adalah mereka-mereka yang aktif memberikan pemasukan rutin buat SM :p Karena sangat di sayangkan pada moment SMTOWN di NY kemaren nggak ada The Grace. 

Mengingat diluaran sana fans-fans labil tidak ada henti-hentinya bertengkar hanya karena couple-couple Super-Generation, ataupun masalah "fandom gue lebih labil dari fandom elo jadi fandom elo mending diem aja makan kacang di pojokan", film ini bisa dijadikan sebuah gambaran nyata (walaupun mungkin ada skrip di dalamnya)  tentang bagaimana kehidupan para artis SMTOWN yang sudah menjadi satu keluarga itu. Ciyeee ciyeeee.... sensitip-jiji-jijik-unyu-gimana-gitu banget ini bahasannya. Tapi emang bener sih, kalopun misalnya mereka ada clash ya nggak akan di umbar ke publik lah. Masing-masing toh sudah dewasa juga. Emang fans labil, satu fanwar semua diajak-ajak. *kabur sambil makan kacang*

Sebenarnya tulisan ini sudah lama pengen gue buat, tapi baru ada kesempatan sekarang dan bertepatan dengan dirilisnya Hits Original Soundtrack dari film I AM, judulnya *ahem* *usap air mata* My Dear Family yang dinyanyikan oleh artis-artis SMTOWN walaupun nggak semua. Beberapa diantaranya adalah mereka yang ada di film, dan ditambah EXO K dan EXO M. Ah, bahagia rasanya EXO dijadikan satu dengan sunbae-sunbae mereka yah... Kesannya setaraaa gitu... #eaaaaa #mamamnhoantifans #lemparLuhan

Beberapa yang mengisi OST ini antara lain: Kangta, BoA, Yesung, Jonghyun, D.O, Luhan, Changmin, Yunho, Luna dan Taeyeon. Gue nggak mengharapkan bisa mendengar suara Siwon-Donghae mengingat suara mereka tidak lebih bagus dari Luhan dan D.O jadi yaaah... Cukup puas dengan semua penyanyi-penyanyi terbaik SM yang ada di lagu ini.

Sebenarnya ini juga lagu lama dari album ketiga-nya Yoo Youngjin sih. Menurut keterangan dari Facebook SMTOWN, lagu ini diambil dari album 지애 yang dirilis tahun 2001. Waktu itu yang nyanyiin Kangta, Moon Hee-Jun, S.E.S, Shinhwa, Fly to the Sky dan juga BoA. Untuk kebutuhan I AM, lagu ini di rekam ulang dan dinyanyikan oleh artis SM yang masih eksis sampai sekarang plus EXO :")

Let's check the MV for this song:

 

Yes lagi, pertama denger lagunya aja gue agak-agak merinding ding dong diggy ding diggy ding gitu. Pertama karena ada suara BoA yang khas yang kemudian membawa memori gue ke lagu Waiting yang menyedihkan itu, lalu ada suara Luna yang juga menggetarkan jiwa raga, ditambah lagi suara Taeyeon yang nggak kalah bikin remuk jantung. Lebay. Abaikan. Tapi kolaborasi semua penyanyi terbaik SM ini memang nggak ada tandingannya.

Kemudian, waktu ngeliat MV, tambah merinding ding dong kayak lagi disamper Lucifer yang pengen ngajak dinner gitu. Ada video-video nangis-nangisnya Jonghyun, video pre-debutnya Yoona, video latihannya SNSD, ada backstage SMTOWN NY yang anak-anak SMTOWN nya pada melukin Lee SooMan satu-satu :") Berasa gue sedang ada disitu sebagai kamera person dan ikut merasakan kedekatan Om SooMan dengan anak-anaknya. Seakan Lee SooMan pengen ngomong, "Gue men-training kalian seperti budak bukan tanpa alasan... Tapi untuk ini, untuk kalian berdiri di panggung ini, bersama dengan orang-orang yang lain yang seperjuangan bersama kalian..." Ecieeee bahasa gue udah lebay tingkat Liberty. But yeah, Lee SooMan memang nggak pernah salah memilih orang-orang yang di trainee dan memilih trainee untuk dijadikan artis. EXO! Siap siap terkenal! *teeeetoooottt* *sudah terkenaaal* hahahaha

Dipilihnya lagu ini sebagai OST mungkin karena emang makna dari lagunya dapet banget yaah... gue share liriknya dan English Translation-nya yah... dalem banget nih :)



My Dear Family Lyric (Korean Romanization)
Song by Yoo YoungJin
Sung by SMTOWN 
(Changmin, Yunho, Yesung, D.O., Luhan, Jonghyun, Kangta, BoA, Luna, Taeyeon)
Source: BoaJjang.com
Singing part caption by @ronzzykevin

[Changmin TVXQ)
naega seol go seul cha jeul su ga eob seul ddae
pok pung so ge seo gi reul i reo beo ryeo sseul ddae

[LUNA f(x)]
eonje na byeon ha ji 
an neun sa rang gwa
yong gi reul ju shyeott deon
geu deu re ge
gam sa reul bo nae yo

[D.O. EXO-K]
ddae ron hon ja ra go neu ggyeo sseul ddae ga i sseo jyo
ma ni u reott deon
ji nan na reui nae mo seub e

[YESUNG Super Junior]
eol ma na ma eum i a pa sseul gga yo
him deu reo sseul gga yo
i je seo ya nan al geot man ga ta yo

[Taeyeon SNSD]
nae in saeng i ggeut nal ddae gga ji
i se sang i ggeut nal ddae gga ji
u rin yeong weon hi ham gge i sseul geo ye yo

[ALL]
(*)
ja geun ma eum
mo a keun
him dwe deut
u rin ha na ran geo seul mit go i sseo yo

u ri ham gge haeng bok man deu reo yo
me ma reun se sang so ge
bi chi dwe neun nal gga ji

[Taeyeon SNSD]
sa rang hae yo

[LUHAN EXO-M]
na wa ga teun ggum eul ggu go itt na yo
jeong mal na wa ga teun go seul ba ra bo go itt na yo

[Jonghyun SHINee]
geu geot man i se sang eui
meong deun a peum eul
chi ryo hal su i sseo yo
seo ro a ggyeo jul su man itt da myeon

[Yunho TVXQ]
nae in saeng i ggeut nal ddae gga ji
i se sang i ggeut nal ddae gga ji
u rin yeong weon hi ham gge i sseul geo ye yo

[ALL]
(*)
ja geun ma eum mo a keun him dwe deut
u rin ha na ran geo seul mit go i sseo yo
u ri ham gge haeng bok man deu reo yo
me ma reun se sang so ge
bi chi dwe neun nal gga ji
[Changmin TVXQ]
sa rang hae yo

[Kangta]
u ri a pe seo
jeong mal hae beo rin sa ram deu ri itt da myeon
da shi i reo nal
keun him i dwae jweo ya hae

[BoA]
na wa ga teun ga jok eui
son gi ri pil yo hal te ni gga

[ALL]
(*)
ja geun ma eum mo a keun him dwe deut
u rin ha na ran geo seul mit go i sseo yo
u ri ham gge haeng bok man deu reo yo
me ma reun se sang so ge
bi chi dwe neun nal gga ji

[BoA]
sa rang hae yo

***

My Dear Family Lyric (English Translation)
Song by Yoo YoungJin
Sung by SMTOWN 
(Changmin, Yunho, Yesung, D.O., Luhan, Jonghyun, Kangta, BoA, Luna, Taeyeon)
Source: wonderfulgeneration.net

When I can't find the place I need
When I lose my way in the storm
They give me love and courage that never changes
I send my thanks to them

When I'm feeling all alone
So many times I have cried so hard
However heart-broken I am
However hard it is
I know they will always be the same

Until my life is over
Until the world ends
We will be together.
We believe that when many hearts join together
We become strong
We will be happy together
Until the day when the light stops shining,
They will love us

We share the same dream
We really seem to be in the same place
We can treat the pain of all the bruises in the world
When many of us are together

Until my life is over
Until the world ends
We will be together.
We believe that when many hearts join together
We become strong
We will be happy together
Until the day when the light stops shining,
They will love us

When there are people who have given up
We unite together again and become strong
We always need our families' hands reaching out to us

We believe that when many hearts join together
We become strong
We will be happy together
Until the day when the light stops shining,
They will love us
Liriknya memang tentang kebersamaan, kekeluargaan, bersatu, kasih-sayang, kekuatan ketika bersama, dan happy together. Secara pribadi gue sangat menyukai lirik dan juga musiknya yang ringan dan membekas (?) kemudian ditambah dengan mengerti artinya secara keseluruhan, kayaknya emang nggak salah banget deh ini lagu jadi soundtrack film tentang perjalanan karir SMTOWN :D

Pengen ceramah soal fandom sih, tapi kayak sok suci banget rasanya. Hahahah biarkanlah mereka berpikir sendiri setelah melihat MV, membaca lirik, dan mendengar lagu ini. 

I Am Ron, I Am SMTOWN fans. I Am proud of 'what' I Am.

Hahahah... berikut gue share poster film I AM yang dirilis beberapa waktu lalu satu per satu. Dan semua artis besar SM yang ada di film ini punya poster sendiri-sendiri beserta dengan satu quote mereka. All credit goes to allkpop yah :)

Taeyeon: Have I…changed?

Jessica: The 7 years as a trainee swept by like a panorama.

Sunny:
I’ve been called Sunny more in the 4 years than being called Soon Kyu for 20 years. I’m the happiest when on stage.

Tiffany:
My concept is to work hard.

Hyoyeon:
I cried a lot because I wasn’t satisfied with my audition performance.

Yuri:
I fell down a lot, but in the end, I didn’t collapse.

Sooyoung:
Girls’ Generation’s Sooyoung is a hard worker. Choi Sooyoung is an ordinary youngest daughter who likes to play.

YoonA:
The YoonA in the TV hides a lot.

Seohyun:
It was difficult to go on a different road from my friends.




Yunho: “Aren’t we the representatives of Korea?”  
Changmin:I never dreamed that I would become a star.”
***
Leeteuk“We became special when we took on a special name.”

Siwon: “Whether there’s a camera or not, I’m always the same.”

Kyukyun: “Although the 13 members are part of the same team, to be honest, group-life is really difficult.”

Eunhyuk: “Out of the 4 minutes, my part is 10 seconds. For those 10 seconds, I’ll give it all I’ve got. When I go up on stage, I forget about everything else.”

Donghae: “The life-span of an idol is 5 years? However, I thought I’d become something bigger.”

Ryeowook: “We compete even between ourselves.”

Yesung: “I don’t even think about another way out.”

Shindong: “Mom, I signed with SM!”

Sungmin: “Even when I’m 40, I still want to be holding Super Junior concerts.”


BoA: How did I get first on the Oricon?”
Kangta“There was a time when not one person… care to even glance in our direction.”



Victoria:
I’m exhausted because I have too many ambitious desires,
Amber: “I just wanna dance for 24 hours straight
Luna: “I focus my attention on rehearsing, so much to the point that I feel uneasy when my body doesn’t ache,
Sulli: I felt like I didn’t know how to do a single thing,
Krystal: I just like being myself“,
***

Onew:I am a genius“,
Jonghyun:My MP3 contains 50,000 songs”
Key:None of my friends believed me when I told them that I will be performing at New York’s Madison Square Garden“,
Minho:Everything that has happened to me since my debut is like one complete film“.
Taemin:I’ve always wanted to be dramatic“.

Tiket I AM akan dijual Sabtu ini oleh Blitz Megaplex, jadi siap-siap berburu tiket karena pemutaran film-nya nggak lama cuma beberapa hari.

Semangat! H-4 SS4INA Day 2 !!!

@ronzzykevin

Sedikit Info tentang Mata Elang International Stadium MEIS klik disini.

MAU CD EXO-K "MAMA" GRATIS + POSTER SUPER BESAR? Ikut EXO Giveaway yuk! Klik disini :)

one click! Tumblr | Facebook Fanpage | Kompasiana

Share:

20 komentar