NU'EST Action MV: Review Saya!

Long time no see, NU'EST akhirnya kembali lagi dan kali ini dengan mini-album ! Ihiyy... Di FACE kemaren, albumnya cuma berisi 3 track. 1 track prolog, dua-nya lagu. Bisa dikira-kira lah untuk mini-album ini minimal mereka akan bernyanyi di 6 track. Excited! (Walaupun bete juga mengetahui kenyataan bahwa EXO akan comeback Agustus ini dengan mini album lagi bukan justru full album. But anyway, biarlah. Masing-masing toh punya strategi pemasaran yang berbeda) Kali ini mari fokus ke NU'EST :)

Dan sekedar mengingatkan aja mungkin disini gue akan membanding-bandingkan MV ini dengan MV yang sudah gue tonton sebelumnya dan secara gue SM Biased, jadi kebanyakan mungkin akan membandingkan dengan SM. Gue tau beberapa orang nggak suka dengan cara gue mengungkapkan pendapat gue tentang sesuatu dan gue nggak memaksa siapapun buat membaca postingan ini juga. Jadi kalau misalnya terdengar atau terbaca seperti gue menjelek-jelekkan atau mungkin terkesan gue antifans, mending langsung di close tab aja jangan dilanjutin dari pada menimbulkan fitnah diantara kita. CMIW~~~~ #makanJongin*
*
*
*
Well oke, review sedikit, NU'EST ini adalah boygroup bentukan Pledis Entertainment yang debut nggak lama sebelum EXO debut (bahasanya aneh, pokoknya NU'EST debut duluan sebulan kalo nggak salah inget). NU'EST beranggotakan JR sebagai Leader, Minhyun sebagai visual dan lead vocal, Ren sebagai Indah Dewi Pertiwi, Aron dan satu lagi Baekho sebagai main vocal. It's a new record for me loh ya untuk ngeh dan kenal sama boygrup lain selain dari SM. Hahaha... Kalo lo pada tanya gue member BTOB atau BAP gue gak tau sama sekali. Jangankan itu yang masih rookie, Infinite, B1A4, bahkan MBLAQ aja gue masih nggak hapal siapa aja membernya.

Ada banyak alasan kenapa tidak mendengarkan dan mencoba untuk menyukai boygrup lain seangkatan NU'EST dan EXO, tapi kalo alasan kenapa gue justru lebih memilih NU'EST adalah karena konsep lagu-lagu mereka itu beda aja dari yang lain. Seperti hal-nya EXO dengan MAMA dan History-nya, lagu promo NU'EST (sejak FACE) selalu menggambarkan sebuah realita dan memberikan kritik sosial tentang realitas itu. Kalo FACE kemaren mereka memberikan gambaran dan kritik bagaimana bullying di kalangan pelajar, kali ini memberikan semangat untuk tegar melawan dunia (bahasa lo Ron. Terserah lo aja).

Mungkin boygrup rookie lain juga menyampaikan pesan-pesan yang sama di lagu-lagu mereka (in fact Warrior-nya BAP juga liriknya dalem banget sih kritik sosialnya). Tapi penampilan does matter buat gue. Gue termasuk orang yang percaya sama love in the first sight. Kalo di Love Rain itu cinta di 3 detik pertama. Hahaha... Jadi ketika gue menonton BAP dan BTOB gue nggak merasa suka di 3 detik pertama jadi yaudah. Ditinggalin :D (Dan setelah era BAP, BTOB, NU'EST dan EXO gue gak ngikutin lagi kalo ada rookie baru debut. So sorry...)

Sebelum akhirnya gue memutuskan untuk mendengarkan lagunya semalam, gue memilih untuk mencari lirik bahasa Inggrisnya dulu kemudian baru mencoba untuk memahami artinya, mendengarkan lagunya, kemudian menonton MV-nya. Dan nggak rugi juga loh ternyata karena seperti dugaan gue (dan karena memang konsep NU'EST) bahwa lagu ini lebih dalem lagi maknanya. Let's check out their lyric first before we go further membahas MV yuk!
*

ACTION (Korean Lyric)
by
NU'EST (Baekho, Minhyun, Ren, JR, Aron)
(credit: kpoplyricscc.wordpress.com)
*
Neon nappa ttak bwado tiga na
Teullyeo tukhamyeon twijanha
Jeoldaero twiji mallago 
malhaejwosseultende
*
Wae nappa neoboda jalhaeseo
Teullyeo ttokgatji anhaseo
Meotdaero songarakjireun
mallago malhaesseultende
*
(**)
I don’t care, I don’t care neona ttarahae ttarahae
Hanagachi ttokgataboyeo, oh jigyeowo jigyeowo
*
Jaemieopge waeirae waeirae saejang sogui saecheoreom
Oh neoreul ane gadwodujima eoseo ireona

(***)
Ready kkeutnaejuge Action (Action)
Ready sseureojige Action
Oh nunchi bolgeo eobtjanha
Bichi nago itjanha
*
Ready kkeutnaejuneun Showtime (Showtime)
Ready neomanui Showtime
Sesangi nollage
niga nugunji neol boyeojwo
*
Hey Stand up
Yeah don‘t come back
Ready Action, Take Action
*
Neon nappa meotdaero hajanha
Teullyeo doeldaero gajanha
Jeoldaero twiji mallago
malhaejwosseultende
*
Wae nappa meoseul jom araseo
Teullyeo geomnaeji anhaseo
Naege songarakjireun
mallago malhaesseultende

(**)
I don’t care, I don’t care neona ttarahae ttarahae
Hanagachi ttokgataboyeo, oh jigyeowo jigyeowo
*
Jaemieopge waeirae waeirae saejang sogui saecheoreom
Oh neoreul ane gadwodujima
eoseo ireona Yeah

(***)
Ready kkeutnaejuge Action (Action)
Ready sseureojige Action
Oh nunchi bolgeo eobtjanha
Bichi nago itjanha
*
Ready kkeutnaejuneun Showtime (Showtime)
Ready neomanui Showtime
Sesangi nollage
niga nugunji neol boyeojwo
*
Ni ireumeul oechigo itjanha
Sesangi gidarin geon neorago (Yeah~)
*
Lights, Camera, Action naege pogihara haetdeon ppeonhan System-ane oechyeo
The World Is Mine not yours (Woah~)
Kkokdugaksi gachi salji anha moduga ttaraganeun gireun naege matji anha
*
And it goes 1, 2, 3 action this ain’t a movie (Yeah~)
I’m coming out 100% raw the true, the real me
Victim of conformity pressed down on all fours
Stand up, fight back the world it’s yours
*
Ready kkeutnaejuge Action
Ready sseureojige Action (Action)
Oh nunchi bolgeo eobtjanha
Bichi nago itjanha
Ready kkeutnaejuneun Showtime
Ready neomanui Showtime
Sesangi nollage (Lage~)
Niga nugunji neol boyeojwo

------------------------------------------------
ACTION (English Lyric)
by
NU'EST (Baekho, Minhyun, Ren, JR, Aron)
(credit: http://popgasa.com/2012/07/10/nuest-action)
*
You’re bad, just one glance and I can tell
You’re wrong, you stand out so easily
I think I told you to never stand out
*
Why am I bad, because I’m better than you?
Because I’m different, because I’m not the same?
I think I told you to not point fingers at me
*
* I Don’t Care, I Don’t Care, why don’t you follow them?
You all look exactly the same, oh I’m sick of it, sick of it
It’s no fun, why are you doing this like a bird trapped in a cage?
Oh don’t trap yourself inside, hurry and get up
*
** Ready, incredible Action! Ready, amazing Action!
Oh there’s no need to care about others, you are shining
*
Ready, incredible Showtime! Ready, your own showtime!
Show who you are so the world can be amazed
*
You’re bad, you do whatever you want
You’re wrong, you just go with the glow
I think I told you to never stand out
*
Why am I bad, because I know what’s good?
Because I’m different, because I’m not scared?
Huh! I think I told you to not point fingers at me
*
* I Don’t Care, I Don’t Care, why don’t you follow them?
You all look exactly the same, oh I’m sick of it, sick of it
It’s no fun, why are you doing this like a bird trapped in a cage?
Oh don’t trap yourself inside, hurry and get up
*
** Ready, incredible Action! Ready, amazing Action!
Oh there’s no need to care about others, you are shining
*
Ready, incredible Showtime! Ready, your own showtime!
Show who you are so the world can be amazed
*
You are shouting out your name
What the world is waiting for is you
*
Lights, Camera, Action
I shout out to the typical system that told me to give up
The World Is Mine (Not Yours)
I don’t go well with being a puppet
And it goes, 1, 2, 3, action, this ain’t a movie
I’m coming out 100% raw, the true, the real me
Victim of conformity, pressed down on all fours
Stand up, fight back, the world it’s yours
*
 ** Ready, incredible Action! Ready, amazing Action!
Oh there’s no need to care about others, you are shining
*
Ready, incredible Showtime! Ready, your own showtime!
Show who you are so the world can be amazed
-------------------------------------------------------------------
Lagunya asik loh, lebih asik dari Sexy Free & Single malah :p Dan liriknya juga bagus (SFS juga bagus sih), nah kurang lebih ini beberapa pendapat gue soal lirik lagu Action ini:

  1. Sepenangkapan gue, lagu ini sebenarnya ada dua kubu yang saling berantem/beradu pendapat. Sebut saja kubu A dan kubu B. Nah kedua kubu ini sama-sama punya standpoint masing-masing terhadap satu hal. Cuma, sepenangkapan gue nih ya, yang satu terkesan orang yang baik-baik, yang tradisional, yang kalo ngeliat orang (cowok misalnya) pake tindik di kuping misalnya langsung disangka preman gitu. Sementara yang lain adalah kubu yang lebih bebas berekspresi.
    *
    You’re bad, just one glance and I can tell
    You’re wrong, you stand out so easily
    I think I told you to never stand out
    *

    Di bagian lirik yang ini, satu kubu memberikan pandangan buruk soal kubu lain. Nge-judge mereka hanya dari tampilan luar mereka doang. Trus karena (bisa jadi) kubu ini merasa dia lebih oke dan lebih berkuasa dari kubu lainnya (hanya karena mereka berpenampilan baik-baik dan seperti orang kebanyakan), dia jadi kayak 'ngelarang' itu kubu yang lain buat eksis.

    Di lirik selanjutnya, dibales sama kubu yang lain:

    Why am I bad, because I’m better than you?
    Because I’m different, because I’m not the same?
    I think I told you to not point fingers at me

    Di sini dikasi liat sebenarnya kubu yang lain ini walaupun (pernah) tertindas, tapi mereka punya sedikit keberanian buat ngelawan gitu. Ya mereka pengen eksis juga dengan penampilan mereka apa adanya. Dengan kemampuan yang mereka punya. Keliatan kan dari liriknya, "Emang kenapa lo bilang gue jelek? Kenapa lo bilang gue jahat? Karena gue lebih baik dari lo? Karena gue beda dan nggak sama dengan yang lain trus lo nge-judge gue jahat? Gitu?"

    Kalo misalnya nonton MV Face, keliatan banget disitu kalo Ren adalah orang yang berbeda diantara orang-orang yang lainnya. Dari segi wajah, dandanan dan style berpakaian jauh berbeda dengan yang lain. Tapi dari situ dia menunjukkan eksistensinya. Dari situ dia menunjukkan kalau dia berbeda ya trus kenapa? Dan lirik terakhir di bait itu gue mengartikannya sebagai, "Lo gak berhak nge-judge gue dengan penampilan gue yang kayak gini. Gue ya gue, kalo lo gak terima, lo diem aja. Toh gue begini nggak bikin lo rugi."

    Nah, itulah yang kemudian membuat gue tertarik dengan NU'EST karena mereka mengajak pendengarnya untuk tetap eksis apapun yang terjadi, bagaimanapun caranya, bagaimanapun kerasnya dunia, seperti apapun dunia menolak lo. Dan Ren adalah maskot buat bagian ini menurut gue.

    Sampai ending lagu tetep berasa kayak ada 2 orang yang berbeda yang lagi beradu pendapat.
    *
  2. Secara keseluruhan sih lagu ini mengajak kita keluar dari segala kekangan dan segala penjara kehidupan yang selama ini membelenggu. Dalam konteks ini yaitu adalah pandangan-pandangan miring soal siapa yang lebih baik dan siapa yang lebih jelek. Lagu ini mengajak kita untuk keluar dari prasangka gitu.
    *
    I Don’t Care, I Don’t Care, why don’t you follow them?
    You all look exactly the same, oh I’m sick of it, sick of it
    It’s no fun, why are you doing this like a bird trapped in a cage?
    Oh don’t trap yourself inside, hurry and get up

    *
    Lirik yang itu menjelaskan bahwa kita, seberbeda apapun kita, sejelek apapun orang memandang kita (sementara kita tidak pernah memandang diri kita jelek dan menurut kita pribadi kita ini baik-baik saja) yaudah jangan dipeduliin. Trus lirik, "You all look exactly the same." itu seperti meyakinkan kita bahwa mau begini atau begitu kita, kita toh sama aja. Sama-sama manusia. Ngapain sih harus repot ngurusin orang lain. I'm sick of it! Gitu... #muntah #banyakbacot
    *
    Di part yang sama juga kita diajak untuk keluar dari semua belenggu itu. Kayak yang udah gue tulis sebelumnya. Yang jelas intinya adalah berani untuk berbuat dan bertindak out of the box, nggak usah pikirin kata orang. Jangan terjebak dalam keterpurukan (apalagi karena perkataan orang lain), "Hurry and get up!"
    *
  3. Lagu ini juga meyakinkan kita bahwa masing-masing dari kita punya spotlight dan nggak perlu numpang di spotlight orang lain. Masing-masing dari kita punya hak untuk bersinar, punya hak untuk melakukan yang kita inginkan. Nggak perlu dengerin kata orang yang menjatuhkan. Anggep aja kambing bunting kehilangan suami. Jangan dengerin dia mengembik. Masing-masing dari kita ini udah incredible dan amazing. Jadi, kenapa harus malu untuk menunjukan siapa diri kita? Buat dunia tercengang dengan diri kita! :3
    *
    Ready, incredible Action! Ready, amazing Action!
    Oh there’s no need to care about others, you are shining*
    Ready, incredible Showtime! Ready, your own showtime!
    Show who you are so the world can be amazed
    *
  4. Tema lagu ini juga deket kok sama kehidupan pelajar gitu. Biasanya kan kalo di sekolah, kita mau dandan sedikit beda aja banyak yang langsung ngomongin jelek sana sini. Pengalaman pribadi sih. Apalagi kalo di sekolah isinya adalah orang-orang yang sok ngatur sana sok ngatur sini. Mengatasnamakan mereka sebagai ketua geng dan pada akhirnya mengatur kehidupan orang lain. Hah! Gue nggak ngerti kalo jaman sekarang masih ada yang begituan. Najis banget dengernya.
    *
    Lagu ini berusaha meyakinkan kita supaya nggak jadi boneka orang lain. Supaya nggak selalu nurut sama kemauan orang lain. Karena ini dunia dan kehidupan kita, bukan kehidupan orang lain. Jadi yang berhak mengatur hidup kita adalah kita sendiri bukan orang lain. Lirik ini gue juga suka banget "The World Is Mine (Not Yours). I don’t go well with being a puppet!" Lirik terakhir yang mantep juga adalah yang ini, "Stand up, fight back, the world it’s yours!"
    *
    Permasalahannya sekarang adalah... ada berapa banyak orang yang punya kemauan buat bangkit dari keterpurukan dan keluar dari kurungan prasangka itu? :3 :3 :3
*
Serunya lagi dari NU'EST ini adalah MV-nya nyambung sama lirik lagunya. Kebetulan tadi gue ngebaca salah satu artikel Yahoo! tentang perusahaan K-Pop yang perang MV dan menemukan fakta bahwa ternyata memang, dibandingkan dengan perusahaan lain, SMent adalah perusahaan yang paling minim pengeluaran buat MV. Hehehe... Kalo diliat emang SM ini menganut ideologi 'anti-mubazirisme'.  Apapun itu gue gak ngerti bahasanya, tapi yang jelas memang SM nggak mau membuat sesuatu menjadi mubazir. Mungkin SM mikirnya, "Kalo cuma MV doang yang bagus tapi penjualan biasa-biasa aja, ngapain?" gitu kali ya. Cuma bagi sebagian orang, pasti akan lebih prefer nonton MV T-Ara dibandingkan MV tembok putih SM. Lebih worthed :p

Kembali ke NU'EST, nah di MV ini juga ada penggambaran dari setiap lirik lagunya. Maribung kita kulik bung!
*

*
#1 Kalo tadi baca translation liriknya, ada bagian yang menjelaskan tentang manusia yang terperangkap dan terpenjara kan. Nah di MV ini, masing-masing member diceritakan memang berada dalam sebuah kondisi yang terpenjara gitu. Walaupun sih, ada beberapa hal yang aneh aja gitu.
*
**
JR membuka MV ini dengan menunjukkan kondisi bahwa dia sedang terpenjara oleh kawat-kawat yang mengikat tubuhnya. Kemudian ada juga Ren yang sedang berdiri di atas sebuah pijakan berbentuk lingkaran, di depan sebuah kaca berbentuk segi delapan (ngeles dari logo EXO hahaha) dengan kondisi tangan terborgol. JR disini sih juga aneh sih. Kesannya kayak dia lagi mau nonton konser Lady Gaga dengan dandanan kayak gitu trus di tengah jalan ketemu FPI trus diiket deh. Ya lo bayangin aja apa coba maksudnya dandanan kece kayak gitu tiba-tiba keiket kawat kalo nggak ada orang jahat kurang kerjaan yang menjadi dalang dari kekacauan dunia ini? #PLETAKDONG #NYEH Trus Ren, Subhanallah yah, itu waktu dia lagi scene di borgol cantik banget ;__; kok bisa sih? #EH #LOH #KENAPAGUE Cuma ya sama aja jadinya, Ren kayak baru abis pulang dugem trus ketangkep Pol PP trus udah di borgol dengan dandanan kayak gitu.

Nah, dua orang ini sih memang jelas ya sedang terpenjara gitu. Tapi coba liat yang lainnya.

Minhyun awalnya gue pikir itu dia diiket pake rantai di leher, tapi ternyata itu bukan iketan rantai yang memenjarakannya tapi cuma sekedar kalung. Walaupun sih Minhyun juga menunjukkan kalo dia lagi terpenjara karena memang dia lagi duduk gembel di ruangan sempit amburadul gitu. Cuma nih ya, kok bisa gitu, orang di penjara bajunya se-stylish itu? Sebersih itu? Sepatunya seputih itu? HAH! (Lo gatau aja Ron itu di belakang ada mesin cuci. Liat kan bolongan di belakang punggung Minhyun? Itu bolongan masuk ke mesin cucinya. Terserah lo.) Mungkin itu dia guna kaca yang ada di sana ya? Jadi dia bisa dandan tiap waktu. #NYEH

Kalo Aron itu juga aneh. Coba perhatiin di detik 00:18-00:19 ada scene dimana Aron kayak ketakutan ngeliat percikan cahaya listirk gitu dari besi-besi kerangkeng yang memenjarakan dirinya. Cuma di scene selanjutnya kok dia malah jadi akrab sama itu besi-besi listirk? Kalo memang dia terpenjara diantara batang-batang besi berlistrik, kenapa dia harus bersandar disitu? Gak takut kesetrum? Lagian nih ya, itu juga kalo batang listriknya segede itu, gampang kali keluarnya. Kenapa dia malah heboh di dalem gitu :3 :3 :3

Terus Baekho. Walaupun sebenarnya mungkin konsep Baekho disini bukan terpenjara, tapi scene Baekho ini bermakna yang sangat dalam sekali loh. Dia kan berada di tengah-tengah banyak megaphone tuh (yang kalo gak salah itung jumlahnya ada 10). Kalo gue sih mengartikan scene ini sebagai keberanian berbicara gitu. Kan tadi udah dibahas kalo lagunya memberikan semangat ke orang-orang bahwa mereka punya cahaya mereka sendiri dan gak perlu takut sama kata orang. Nah di scene itulah Baekho kayak menyuarakan ke seluruh dunia bahwa dia adalah dia dan dia nggak suka diperintah-perintah, di suruh-suruh jadi orang lain. Gitu. Ngerasa gak nyambung? Iya sama.

#2 Kalo yang follow twitter gue dan friend sama gue di facebook, pasti pernah liat foto sebelah-sebelahan TAO sama REN yang mirip banget ini:
*
*
Mulai dari mata, idung, sama bibir ombak tsunaminya mirip banget. Someday kalo Tao blonde, pasti lebih mirip sama Ren. Walaupun mirip tapi kepribadiannya sih beda ya. Yang satu emang tampang macho, tapi cengengnya Subhanallah. Yang satu lebih jujur sama diri sendiri, kalo lo emang cantik kenapa lo harus sok-sok jadi macho? Yak Ren aku padamu. #EHAPALAGIINI

Cuma akhirnya karena MV Action ini gue menemukan hal yang membedakan mereka berdua. Apa? Ukuran tubuh? Jelas. Apa lagi? Kesukaan akan Gucci? Jelas. Tapi yang ini tersembunyi dan tidak terlihat: BULU KETEK.
*
*
Demi apapun ya ini pertama kalinya gue membahas bulu ketek laki-laki di blog. BUAHAHAHAHA... But this is so much interesting. Thanks loh EXO! NU'EST! #MAKANJONGIN Kenapa REN gak punya Bulu Ketek?! KENAPA?! And anyway, itu rambut Ren yang pake topi dan angkat ketek sedikit mengingatkan gue pada style-nya Gaga di Poker Face yang ini gatau kenapa:

*
#3 Gerakan di awal (detik 00:02) ini kayaknya banyak yang mirip sama gerakan dance MV-MV idol yang udah ada. Nggak mirip 100% sama sih, tapi formasi dan gerakan 'yang satu mendahulu yang lain dan yang lain mengikuti' itu yang mirip.

*
Ini beberapa MV dan live performance yang gerakannya setipe:

*
#4 Detik 00:05, waktu Ren berdiri di depan kaca berbentuk segi delapan, faktanya adalah bahwa nggak semua kaca memantulkan bayangan Ren:

**
Gue pernah dikasi tau sama salah satu dosen gue kalau misalnya ada trik supaya kalo syuting di kaca, biar kameranya nggak keliatan. Kacanya kayak semacem di kasi gel gitu yang membuat pantulan kacanya jadi nggak fokus atau justru nggak memantulkan bayangan sama sekali ketika dibutuhkan (pada angle tertentu yang kalo gak dikasi gel kameranya akan keliatan di kaca--misalnya kalo kaca berhadapan dengan kamera). Nah itu kayaknya sih karena kamera dari depan, makanya dua kaca yang di belakang Ren dikasi gel itu biar nggak memantulkan bayangan Ren karena kalo gak pasti kameranya keliatan. (maafin gue kalo misalnya bukan gel ya, itu artinya gue nggak merhatiin kuliah. trims)

Tapi di adegan lain dari angle yang berbeda yaitu detik 00:34/00:35, cermin yang di 00:05 itu nggak memantulkan bayangan, di detik ini jadi memantulkan bayangan. Dan yeah, alasan lain kenapa Ren tetap stylish dan cantik adalah karena dia dipenjara bersama cermin. Masih bisa dandan.
*
**
Dari angle yang berbda lagi di detik 00:39, lebih close up, bayangan Ren justru nggak ada lagi. Tapi sebenarnya ini bukannya nggak ada sih, cuma ya karena angle aja. Posisi bayangan di 00:35 juga kan akan pojok gitu ya, trus di 00:39 pojok cerminnya gak keliatan. Jadi kesannya kayak nggak ada. (LAH TRUS NGAPAIN DI BAHAS? Nggak ada sih suka suka gue aja.) Cuma itu beneran cermin yang di tengah kok bayangan Ren justru gak ada ya? Atau ketutupan sama Ren-nya?
*
*
*
Masih di adegan yang sama, di 01:39, bayangan Ren ada walaupun kabur. 01:40 nggak ada lagi karena close up lagi. 02:03 ada lagi tapi kabur.

#5 Ada yang pernah iseng ngitungin berapa pentolan jarum yang ada dan keliatan di sarung tangan kiri JR di 00:00? Ada 27 pentolan jarum. Penting ya? Penting banget.
*
*
#6 Ada yang lucu di 01:00. Disitu keliatan bayangan Baekho di sebelah kiri. Tapi kesannya bayangan itu kayak orang lagi ngebuka kelambu gitu. Padahal efek dari gaya tangan Baekho yang genggem-genggem keatas. Dan jujur kukatakan dengan baju itu kalo Baekho mandi di laut ya, pas dia balik ke darat, setali tiga uang, sambil menyelam dia akan menjaring banyak ikan.
*
*
#7 Ada 36 persegi bagian atas yang menyala di 01:01. Ini juga gak penting sih. Sekedar informasi aja.
*
*
#8 Ada Sphinx di kalung Minhyun di 01:40. Jadi inget sama kalungnya Sulli di Electric Shock yang juga berbentuk Sphinx. :D :D :D
*
*
#9 Aron terlihat menggunakan asesoris telinga bewarna hitam pada 01:23/01:24 dan keduanya ada di telinga sebelah kiri sementara telinga kanannya polos.
*
*
#10 Apa itu di 01:28 sebelah kiri di lobang lobang di dinding? Peti harta karun? :3 :3 :3 Boleh dong sini duit emas nya pake nonton SMTOWN :3 :3 :3
*
*
#11 Percaya gak kalo gue bilang cuma Ren yang kukunya di warnain sendiri di semua scene di MV ini? Cek aja kuku Ren. Kalo dia menolak buat dicek, itu resiko sendiri kepoin kuku orang.

#12 Sama halnya dengan ketika mereka dance dengan kostum seperti di gambar nomor 10, cuma Ren yang nggak menggunakan asesoris di tangan ataupun pergelangan tangan sama sekali.

#13 Sebenarnya MV ini juga cuma dance-dance biasa dan scene-scene close up, sama aja sih kayak MV SMent yang kebanyakan. Tapi kenapa ya kok kesannya yang ini kayak minta dipuji banget yang SM kayak minta di cela banget. Hahahahaha Kebiasaan mencintai sesuai dengan mem-bash nih kayaknya. Bashing means Loving.

#14 Dua MV NU'EST selalu ada part dance break yang sama-sama menjual gerakan tangan-cacing (meliuk-meliuk gitu). Gue nggak tau istilahnya jadi gue bikin istilah sendiri aja. Terserah gue. Biar kece aja. Di MV Action ini dance break-nya ada di menit 02:10. Bedanya dengan dance break yang ada di MV Face, disini musik dance-nya menurut gue nggak menyatu dengan musik lagu Action-nya secara keseluruhan. Kayak dua bagian yang terpisah. Berbeda dengan yang di Face yang memang kalo di dengerin kayak satu lagu utuh.

Anyway mumpung lagi bahas Face juga, gue lebih seneng style mereka di MV Action nih. Terutama model rambutnya JR. Di Face itu rambutnya kayak rambut gue, super berantakan. Disini lebih oke aja gitu. Dan kayaknya emang warna-warna silver ini lagi mau dibikin trend ya sama Korea? Kenapa semua pada janjian bikin MV pake warna dominan silver gini sih? Kemaren SUJU, trus T-ARA, sekarang ini juga gitu.
*
*
#15 Ada dua shot medium close up kalung salib yang digunakan Ren dimunculkan sepanjang MV ini. Kenapa yaaaaa..... cek 00:33 sama 02:44 dan jujur aja baru sadar disitu Ren bajunya kayak Vetty Vera. Mau dangdutan kemana neng?
*
*
#16 Sesuai dengan liriknya juga yang menjunjung kebebasan, MV ini juga diakhiri dengan bebasnya semua member dari belenggu kawat, ruang sempit, borgol dan pagar listrik dengan cara yang sangat misterius. HAHAHAH Dari mana kau dapat kekuatan memutuskan rantai borgol itu dengan badan sekurus itu Ren? :3 :3 :3 Misterius.

Trus pas Ren jalan keluar dari ruangan sempit itu ada efek angin-angin alay banget kayak sinetron jaman dulu. Nah yang membingungkan juga itu si Minhyun sama Baekho sama Aron. Bebas dari apa tepatna orang tinggal jalan keluar doang dari lokasi terpenjaranya mereka. Gak diiket nggak di borgol. Ah dunia gak adil.

*
*
Overall MV ini lumayan menarik untuk ditonton. Nggak menampilkan sesuatu yang terlalu WAH juga sih cuma ya lumayan okelah. Cuma dibandingkan FACE, lebih bagus FACE karena balik lagi gue lebih suka sama MV yang ada ceritanya. Semoga aja sih NU'EST bisa lebih heboh nih di comeback yang kali ini :) I'll be waiting for you guys! :D

Anyway ini adalah review boygrup luar SM pertama yang gue buat. Dan semoga nanti kedepannya akan bisa me-review semua artis deh yaaa :)

Have a nice day!



Related Post: FACE

Share:

25 komentar