f(x) Electric Shock MV: Review Saya!



*
Pertama-tama saya ingin menyampaikan rasa syukur saya kepada Tuhan Yang Maha Ganteng atas mengecilnya paha Luna. Yang kedua ingin menyampaikan rasa syukur atas diberikannya 3 part menyanyi untuk Amber. Dan tentu saja yang terakhir atas comeback-nya f(x) dengan mini-album terbaru mereka ELECTRIC SHOCK! Wohoo... Rasa excited gue mungkin lebih dari Kai yang pamer-pamer cincin dan muncul sana muncul sini nih... Dari awal MV keluar dan belom di download aja udah heboh sendiri aja dan pas MV gue download dan gue tonton, lalu menemukan kenyataan bahwa disitu paha Luna mengecil, dan Amber semakin tampan-cantik-whatever-lah-ya dan mendapatkan banyak part nyanyi, fix banget ini akan jadi playlist gue selama paling tidak satu bulan kedepan~!

Dari segi musik, nuansa lagunya kayak lagu-lagu Britney Spears. Gue awalnya nangkep nuansanya agak-agak sama kayak Hold It Against Me terutama karena ada bagian-bagian yang cepet dan kenceng trus tiba-tiba di tengah-tengah jadi melambat ke medium. Nuansa barat-nya juga berasa banget walaupun liriknya tetep sangat khas dan standar SM dengan lirik-lirik yang 'lucu' kayak "dingdongdingdong" dan "binggeureureureureu". Bener kata beberapa temen, kalo misalnya lagu ini bukan dinyanyiin sama f(x) mungkin jadinya nggak akan sebagus ini. Tau sendiri kan, f(x) ini kalo di lagu ada bagian-bagian yang mereka ngeluarin suara-suara centil dan jerit-jerit kayak anak kejepit kereta gitu. Tapi hasilnya tetep bagus. Coba deh dengerin lagu-lagu di album Pinocchio pasti tau maksud gue. Officially, gue lebih suka lagu ini dibandingkan dengan DANGER. Selain karena lagu ini sangat bersemangat, lagu ini juga masuk dalam kategori K-Pop Dangdut :D Bahkan lebih parah lagi ini mah udah K-Pop Dangdut Koplo! Kkk~~~ It will be fun if you listen the song sambil dance. Serius karena gue udah coba. Hahahaha

Oh iya, yang bikin lagu ini jadi enak di denger adalah karena Reff-nya sederhana. Nggak pake lirik ribet-ribet tapi cuma "nananana" sama "electric" "electric shock" sama "e e e e e" gitu doang. Kayaknya pertama kali ya ada lagu f(x) yang begini :) Bagian yang paling 'menjual' menurut gue adalah di lirik ini:

[Amber]
Beu-llaekholcheoreom (Yeah) ppallyeodeu-reo-ga (Haha)
Kkeuchi anboyeo (Yeah) tteo-reojyeo kung (Oh)
[Victoria]
Yeo-gineun eodi? (Yeah) yeol-shimhi
Dingdongdingdong daeche nan nu-gu? (A-Ha)
Meorisso-gi binggeureureureureu

*

[Sulli]
Yisa seonsaeng-nim (Yeah) ikeon mwonkayo? (Haha)
sumi kappeu-go (Yeah) yeo-ri nayo (Oh)
[Amber]
Malmuni makhyeo (Yeah) kwiitganeun dingdongdingdong
nuni mag busyeo (A-Ha) meorisso-geun binggeureureureureu

Terutama di bagian (YEAH) dan (A-HA)-nya :D Nggak tau kenapa bagian itu selalu bikin semangat. Hehehe... Nah~ Silahkan di simak MV-nya :D

f(x) Electric Shock MV




MV-nya bisa dikategorikan kedalam kategori 'lumayan bagus' karena SM masih stuck dan nggak pernah keluar dari konsep dance dengan berbagai latar yang berbeda. Kalau MV f(x) yang paling juara menurut gue itu NU ABO karena gambarnya kaya. Begitu juga dengan Danger. Kalo Electric Shock ini semacem Mr. Simple-lah. Konsepnya juga simple. Meskipun begitu, yang bikin MV ini jadi terlihat sangat oke adalah style, wardrobe, dan penampilan member-nya. Jelas. Apa lagi yang mau dijual kalau nggak itu kaaan... Karena gue nggak bisa berharap banyak SM akan membuat MV semewah MAMA lagi untuk artisnya yang lain.

Semua member comeback dengan kecantikan luar biasa di sini. Make-Up mereka rapih walaupun jelas tebel tapi nggak membuat mereka terlihat berlebihan. Penampilan Luna di MV ini bahkan jauh lebih cantik daripada waktu dia muncul di MV Dear My Family. Kalau dari segi pakaian sih emang udah f(x) banget deh. Masih kok dengan konsep tabrak-tabrak itu dan cerah-ceria-bahagia.

Ada cerita lucu soal Electric Shock ini :D Entah sih ini lucu atau justru membanggakan (DESTAK!). Hahaha... Jadi waktu kemaren gue sedang men-download MV di perpus pusat UI, gue kepo dong sama pencipta lagunya siapa. Seperti biasanya sih. Gue mencoba untuk memperluas pengetahuan gue tentang SM dan siapa saja yang bekerja sama dengan SM untuk lagu-lagu mereka. Nah kan biasanya lagu-lagu SM diciptain sama YYJ atau kenzie (walaupun belakangan sering kerja sama sama Troelsen atau TRX and friends), terus gue nge-wiki si Electric Shock ini dan menemukan beberapa nama: Willem Laseroms, Maarten Ten Hove, Joachim Vermeulen Windsant. Nama-nama ini jelas asing di telinga dan di mata. Karena pas gue cari page mereka di wikipedia juga nggak ada. Isenglah gue googling dan ternyata nemu akun twitternya Willem Laseroms (). Gue coba buka akunnya dan kemudian gue iseng ngetweet begini: "This is 'Electric Shock' composer guys --> @WillMFP what a great song from you sir! Best f(x) song ever!" Beberapa followers gue tercinta nge-RT dan pas gue liat lagi ada satu akun yang kemudian nge-follow gue: @JoaG dengan nama Joachim.


Gue sempat mikir kayaknya tadi pernah liat di mana ya nama itu. Hahaha ternyata emang dia adalah salah satu tim dari Future President (@FutureP) yang juga meng-compose lagu Electric Shock itu. Future President sendiri adalah sebuah perusahaan rekaman yang punya banyak artis lokal di Belanda sana. Ada banyak MV dan lagu-lagu buatan mereka di link yang ada di profile twitternya om Joachim. Coba deh klik. Who Knows, nanti di comeback SUJU atau SNSD atau TVXQ ada lagu-lagu dari mereka juga yang dijadikan hits single :D
*
Nggak berapa lama setelah itu, Om Laseroms bales mention gue:

*

Tambah shock lah gue. Hampir aja gue kayang sambil ngesot keliling perpus waktu itu. Awalnya gue pikir bukan orang yang sama yang nge-bales tapi pas dicek ternyata memang Laseroms yang itu! Gilak heboh banget kemaren itu di perpus. Akhirnya kita berbales tweet gitu. Dia awalnya nggak tau kalau misalnya lagunya udah rilis, tapi gue kasi tau kalo ternyata udah bisa di download di iTunes dan segala macem situs di Korea. Awalnya sih gue heran, apa setelah proses jual beli hak cipta ini SM nggak ngabarin ke mereka kalo bakalan dirilis atau semacemnya? Kok dari pertanyaannya yang tentang "rilis tanggal 10" itu kayak nggak yakin gitu... Tapi entahlah yaaa... Gue juga ngasi tau ke dia kalau misalnya minggu ini f(x) bakalan perform comeback mereka di acara TV kayak MuBank, MuCore, dan lain-lain. Dan dia terus bales mention gue dan bilang "Thank You!" segala macem. Mungkin dia pikir gue orang Jepang kali ya, soalnya dia ngebales begini:


Gue bilang aja kalau gue dari Indonesia dan minta dia buat dateng ke Indonesia juga dan kemudian dia bilang:

*

Gue sih seneng-seneng aja dia dateng. Hehehe ngarep dijadiin staf kan asik. Trus yang paling bikin gue nggak kuat adalah bahwa mereka minta gue tetep update ke mereka soal lagu mereka ini. Buset. Sebenarnya yang punya lagu siapa sihh? Ini gue semakin heran SM setelah beli lagu langsung melupakan dunia gitu. Hahaha... Akhirnya ya udah, gue mention ke mereka link MV YouTube-nya, gue kasi tau juga kalau sekarang Electric Shock itu udah jadi lagu yang nomor 1 di iTunes US dan Canada, dan gue juga bilang kalo ini adalah lagu terbaik f(x) sampai sekarang. Beberapa tweet gue di RT sama mereka dan yang waktu gue bilang kalo udah jadi nomor 1 di US dan Canada itu mereka bales dengan "CRAZY" hehehe
*

*

Barusan gue nge-cek FB SMTOWN dan nemu berita kalo Electric Shock jadi video yang paling banyak di cari di YouTube, gue mention lagi ke Om Laseroms dan Joachim, langsung di bales dan di RT juga sama mereka. Jujur aja ini pertama kalinya ada pencipta lagu luar negeri yang ngobrol via tweet begini sama gue. Hahahaha... abis itu, kemaren setelah tweet gue yang ngasih tau kalo composer Electric Shock punya akun twitter, followers Om Laseroms langsung bertambah. Hahaha banyak juga dari followers tercinta gue yang mention ke dia dan dibales juga sama dia. Ini obrolan kami beberapa menit yang lalu:

*

Dan waktu gue kepoin timeline-nya, dia mulai banyak nge-RT semua tweet yang ada 'Electric Shock' nya. Bahkan ada juga yang mention ke dia kayak bilang "selamat datang di dunia K-Pop" gitu. Hahaha. Juga kemaren dia nge-RT tweet fanbase f(x) dari Indonesia :) Gue seneng banget bisa langsung ngobrol sama salah satu composer yang lagunya di beli SM, karena emang gue SM Biased banget kan. Hehehe... Semoga next-time bisa ngobrol sama TRX atau kenzie atau YYJ xD

Nah segitu dulu basa basinya sekarang kita fokus ke f(x) yuk!
*

Sebelum akhirnya MV ini dirilis, tentu saja ada teaser foto. Kemaren juga gue sempat bikin postingan soal teaser foto-nya f(x) yang kemudian dijadikan cover album untuk Electric Shock ini. Kemaren juga sempat maenan tebak-tebakan siapa yang pake topeng siapa dan yeah, dengan bangga gue katakan kalau tebakan gue tepat! Hahahaha



Kayaknya bakat terpendam gue emang jadi dukun deh. Nanti coba gue asah dulu yah... *cari cobek* Itu ada beruang di sebelah kanan coba tebak dalemnya siapa? Lee Soo-Man? Atau Kai? Kai lebih mungkin. Yasudah Kai aja deh.... Dan selain group photos, ada juga nih foto teaser individu yang dikeluarin sama SM juga sebelum akhirnya MV-nya keluar....



Yang pertama keluar Krystal. Di foto ini, cahayanya terlalu berlebihan sampai-sampai Krystal keliatan bener-bener kayak mayat yang mati karena nonton film Sadako, sambil mangap, saking putihnya. Yang agak nggak gue ngerti sih bagian megang pistol mainannya sih. Mau apa dia dengan pistol itu? Maen bekel? Itu di sebelahnya Sulli yang kemudian fotonya di reveal setelah Krystal.



Kalau diliat bergiliran kesannya memang dua foto itu sebenarnya nyambung tapi kemudian di crop. Tapi sebenarnya nggak. Fotonya terpisah dan beda kok. Di foto Krystal yang pertama, tangan yang megang pistol cuma satu dan di foto Sulli tangan yang megang pistol dua. Tapi dua-duanya ini kenapa pada mangap kayak bocah Step gini sih Sulli sama Krystal. Step pas nonton film Sadako. Kecerahan warna kedua foto juga beda. Sulli lebih nggak silau warnanya jadi kulitnya keliatan normal. Dan jujur aja dengan baju begitu dan ekspresi begitu, Sulli terlihat Bitch banget.

Nah kalo yang sempet buka fanpage official-nya f(x), dan ngeliat foto dibawah ini, pasti mikir selanjutnya pasti fotonya juga sebelahan sama Sulli.

*

Tapi ternyata nggak. Foto yang selanjutnya dikeluarin adalah Victoria dan foto Victoria nggak bareng sama foto paha-paha yang diatas itu melainkan foto sendiri, dengan pakaian ala noni-noni Belanda dan dengan style iluminati yang chic dan cantik. Gue kagum nih (walaupun nggak pantes juga sih dikagumin bagian yang ini) sama SM karena bisa menyulap dan mengemas iluminati yang kesannya menyeramkan ini jadi cantik kayak gini... (jangan kebawa arus aja kawans...) Tapi agak serem juga ya ada mbak-mbak berpakaian begitu, pake topi miring, matanya biru, duduk di tengah hutan, di kursi lapuk. Njirrrr... Horor. Hahahah

*

You got my point kan? Yak. Mata Satu = All Seing Eye = Freemasonry. Enough.

Nah yang terakhir adalah Luna dan Amber. Foto Luna ternyata justru nyambung sama Sulli dan Krystal sementara Amber nggak. Foto Luna kayaknya diambil waktu adegan mereka tiduran dengan kaki di atas kayak foto awal fanpage itu karena di sebelah kiri dan kanan Luna ada baju member lain yang keliatan. Sementara Amber fotonya kemungkinan sama dengan Victoria.



Yang unik dari foto Amber sih karena dia pake mahkota atau yah topi lah  (atau bukan keduanya) dari dedaunan kering. Konsepnya kayaknya nggak cuma ZOO deh sekarang, tapi lebih ke Flora dan Fauna. Karena kalau diliat dari foto teaser awal kan udah tuh fauna-nya, sekarang di foto teaser yang ini ya flora-nya. Cek aja itu motif baju Krystal dan Luna yang dominan bunga-bunga dan Amber yang pake mahkota topi dedaunan kering. Atau gue salah? Sebenarnya yang dikepala Amber itu bukan topi tapi sarang burung? Coba liat juga motif kacamata Krystal dan Sulli yang animal print juga.



Hampir semua member pake soft-lens warna biru di foto teasernya (kecuali Sulli karena nggak keliatan, dia pake kaca mata). Dan di muka Amber ada coret-coretan huruf dan simbol-simbol gitu. Yang jelas sih gue nangkepnya maksud dari A dan B yang paling gede itu ya inisial AMBER sendiri.

MV Electric Shock berdurasi 3:17 menit dengan warna-warna yang Electric Shock banget lah. Kalau di MV Danger lebih dominan putih, di sini lebih banyak warna-warna yang kontras (walaupun tetep ada bagian yang pake background putih). Trus dikasi efek aliran-aliran listrik gitu sesuai dengan judul lagunya. Mari kita bahas MV dari awal yaaaa.....

#1 MV dibuka dengan setting lantai dansa khas tempat dugem (kayak pernah dugem aja lo Ron. Kampung...) dengan warna merah-ungu efek electric yang menjalar. Nggak lupa, seperti biasanya, SM selalu meletakkan tiang-tiang di salah satu setting MV-nya. Mungkin kalau dipikir-pikir maksud dari tiang-tiang ini adalah bahwa mereka pengen artis mereka selalu bisa tegak berdiri dan nggak pernah jatuh kali ya. Karena hampir semua MV paaaaasti ada tiang. Gue suka sama motif lantai di set yang ini.
*

#2 Gue selalu heran sama rambut artis-artis SM yang sekarang bisa panjang, besok bisa pendek, besoknya lagi bisa panjang dan tiba-tiba udah gundul atau semacamnya (yang terakhir ngarang). Krystal sebenarnya cantik diapain aja rambutnya, beneran, tapi disini rambutnya keliatan kayak kuntilanak di extension. Cek detik 00:12.
*
 

#3 Kalau kalian pernah perhatiin performance-nya EXO-K, ada kalanya baju yang dipakai satu member, celananya di pake member lain. Nah di MV ini juga gitu. Penghematan bahan pakaian banget lah pokoknya. Di bagian awal MV, celana Amber sama jaket yang dipake Luna motifnya sama (cek 00:22)

 

Gak cuma disitu, di detik 01:21 juga, celana Krystal sama Victoria pake bahan yang sama motifnya.

 

#4 Masih di bagian depan MV, motif baju yang dipake kebanyakan adalah tengkorak, dan wajah-wajah zombie atau semacamnya. Coba deh perhatiin juga motif belakang di bajunya Victoria. Ada dua buletan kuning yang kayak mata, trus ada bentuk wajik gitu di bawahnya yang kayak mulut. Dalam bayangan gue itu juga terlihat seperti monster atau dementor yang siap nyedot kebahagiaan siapapun (detik 00:09).

 

#5 Amber selalu menggunakan kaoskaki(bau :p) di kaki yang sebelah kiri. Dan hanya sebelah. Dan kalau kalian perhatiin juga, sepatu Amber kiri dan kanan itu nggak sama loh modelnya... Semacem sendal Joger gitu lah ya. Kiri beda Kanan beda. Cek 00:17, 00:31 sama 00:48.

 
 

#6 Konsep Flora dan Fauna memang konsisten ditampilkan SM sejak foto teaser sampai MV. Coba perhatiin deh ada banyak tumbuhan dan banyak binatang di MV ini....


Dan baju-baju mereka didominasi oleh bunga-bungaan. Di baju Luna yang digambar diatas ini juga ada kepala tengkorak atau entah itu alien yang dibawahnya ada mawar-mawar. Jadi fix banget dan nggak salah kalo Electric Shock ini bertema Flora dan Fauna (mana foto teaser pertama di hutan lagi... hahaha)

Bahkan logo f(x) nya sekarang ada gambar binatangnya dong... JDGERRRR~ f(x) sekarang jadi siluman semua.

#7 Kalo tadi binatang, ada juga tuh kalungnya Sulli yang setengah binatang setengah Firaun.
*

#8  Krystal sama Sulli agak-agak psikopat di MV ini. Masak gelang sama jepit rambut pake bola mata manusia sama tulang gitu sih... :Q Bahkan Krystal mengaku bahwa dia sedang sakit jiwa (SICK). kkk~ Cek 01:26 sama 02:20 ...

Di detik yang sama, itu lirik-nya Sulli kan: "euisa seonsaeng-nim, ikeon mwonkayo?" artinya "Pak dokter, ini apa?" sambil mengangkat dua buah alat kejut. Jadi sebenarnya disitu maksudnya, Sulli nggak ngerti, itu sebenarnya yang dia pegang alat kejut atau setrikaan. Gitu makanya dia nanya... Harusnya Sulli nanya juga tentang masalah kejiwaannya kenapa dia harus pake anting yang beda sebelah.

Perhatiin juga bajunya Krystal ada yang masak telor ceplok di atas otak. Bener-bener nggak punya otak.





#9 Krystal dan Amber membawa tas serbaguna saat sedang syuting MV. Ada beberapa kemungkinan maksud dan tujuan mereka disini. Yang pertama, supaya memudahkan untuk menyimpang tisu dan air minum kalau pas syuting mereka keringetan atau kehausan. Yang kedua, bahwa ternyata mereka berdua sebenarnya adalah tukang parkir yang sambilan jadi artis.

 

#10 Gue tau banget marga Choi itu marga orang kaya di Korea, tapi please, SULLI, jangan sombong dan takabur. Sampe bajunya harus ya diperjelas kalo lo berasal dari marga orang kaya?

 

#11 Nggak di OPERA nggak di ELECTRIC SHOCK, SM selalu memasukkan simbol ini deh. Kali ini di celana Luna. Cross Sign.

 

#12 Selain Chen, ternyata Victoria juga punya kekuatan menghasilkan dan tahan listrik/kesetrum. Dengan santainya megang-megang tongkat beraliran listrik. Ah... EXO-CHEN jadi nggak eksklusif lagi deh nih kekuatannya ah... Electric Shock kan artinya KESETRUM ya? Tapi entah kenapa gue lebih suka kalo misalnya judul lagu ini dibahasa Indonesia-kan jadi KORSLET. Kkk~

 

#13 Lagu hits f(x) yang sama sekali nggak ada rap dan Amber akhirnya dapet porsi nyanyi lumayan rata dan adil :) Seneng seneng seneng!

#14 Di sepanjang lagu, ada 33 kali pengulangan kata "ELECTRIC", 13 kali pengulangan kata "ELECTRIC SHOCK" dan 16 kali kata "SHOCK". Nggak percaya? Coba aja itung sendiri. Hahahahh

#15 Luna terlihat meniru Taeyeon di MV Twinkle, dia juga menggunakan cat kuku yang berbeda warna di jari-jari tangannya. Cek detik 02:04. Taeyeon tukang mempengaruhi orang.

 

#16 Satu lagi hewan bertanduk menghiasi tubuh Victoria :D Cincinnya antara berbentuk kepala kerbo atau kepala Baphomet kkk~ 02:14

 

#17 Ini kalo TTS iklan parfum, kayaknya f(x) iklan lensa kontak deh ya -__- coba kita tunggu sebulan lagi kalo nanti tiba-tiba f(x) jadi brand ambassador kontak lens -__- bunuh aja SM semua MV isinya IKLAN.

#18 6 track lagu di mini-album Electric Shock ini semuanya asik :D Gak sabar nunggu live performance mereka minggu ini... :)

Well, thats all yang bisa gue share di review saya kali ini. Hehehe... Semoga puas dan semoga makin banyak masukan untuk bisa lebih baik di review selanjutnya. Meniru Kris: Jjang-eyo Jjang~~~ *SEMBUR API* Semoga cukup puas yaaaa... maaf kalau misalnya agak terlambat. Kkk~

Have a nice HOLIDAY guys! 

LOMBOK!!!!

Share:

66 komentar