f(x) Electric Shock MV: Review Saya!



*
Pertama-tama saya ingin menyampaikan rasa syukur saya kepada Tuhan Yang Maha Ganteng atas mengecilnya paha Luna. Yang kedua ingin menyampaikan rasa syukur atas diberikannya 3 part menyanyi untuk Amber. Dan tentu saja yang terakhir atas comeback-nya f(x) dengan mini-album terbaru mereka ELECTRIC SHOCK! Wohoo... Rasa excited gue mungkin lebih dari Kai yang pamer-pamer cincin dan muncul sana muncul sini nih... Dari awal MV keluar dan belom di download aja udah heboh sendiri aja dan pas MV gue download dan gue tonton, lalu menemukan kenyataan bahwa disitu paha Luna mengecil, dan Amber semakin tampan-cantik-whatever-lah-ya dan mendapatkan banyak part nyanyi, fix banget ini akan jadi playlist gue selama paling tidak satu bulan kedepan~!

Dari segi musik, nuansa lagunya kayak lagu-lagu Britney Spears. Gue awalnya nangkep nuansanya agak-agak sama kayak Hold It Against Me terutama karena ada bagian-bagian yang cepet dan kenceng trus tiba-tiba di tengah-tengah jadi melambat ke medium. Nuansa barat-nya juga berasa banget walaupun liriknya tetep sangat khas dan standar SM dengan lirik-lirik yang 'lucu' kayak "dingdongdingdong" dan "binggeureureureureu". Bener kata beberapa temen, kalo misalnya lagu ini bukan dinyanyiin sama f(x) mungkin jadinya nggak akan sebagus ini. Tau sendiri kan, f(x) ini kalo di lagu ada bagian-bagian yang mereka ngeluarin suara-suara centil dan jerit-jerit kayak anak kejepit kereta gitu. Tapi hasilnya tetep bagus. Coba deh dengerin lagu-lagu di album Pinocchio pasti tau maksud gue. Officially, gue lebih suka lagu ini dibandingkan dengan DANGER. Selain karena lagu ini sangat bersemangat, lagu ini juga masuk dalam kategori K-Pop Dangdut :D Bahkan lebih parah lagi ini mah udah K-Pop Dangdut Koplo! Kkk~~~ It will be fun if you listen the song sambil dance. Serius karena gue udah coba. Hahahaha

Oh iya, yang bikin lagu ini jadi enak di denger adalah karena Reff-nya sederhana. Nggak pake lirik ribet-ribet tapi cuma "nananana" sama "electric" "electric shock" sama "e e e e e" gitu doang. Kayaknya pertama kali ya ada lagu f(x) yang begini :) Bagian yang paling 'menjual' menurut gue adalah di lirik ini:

[Amber]
Beu-llaekholcheoreom (Yeah) ppallyeodeu-reo-ga (Haha)
Kkeuchi anboyeo (Yeah) tteo-reojyeo kung (Oh)
[Victoria]
Yeo-gineun eodi? (Yeah) yeol-shimhi
Dingdongdingdong daeche nan nu-gu? (A-Ha)
Meorisso-gi binggeureureureureu

*

[Sulli]
Yisa seonsaeng-nim (Yeah) ikeon mwonkayo? (Haha)
sumi kappeu-go (Yeah) yeo-ri nayo (Oh)
[Amber]
Malmuni makhyeo (Yeah) kwiitganeun dingdongdingdong
nuni mag busyeo (A-Ha) meorisso-geun binggeureureureureu

Terutama di bagian (YEAH) dan (A-HA)-nya :D Nggak tau kenapa bagian itu selalu bikin semangat. Hehehe... Nah~ Silahkan di simak MV-nya :D

f(x) Electric Shock MV




MV-nya bisa dikategorikan kedalam kategori 'lumayan bagus' karena SM masih stuck dan nggak pernah keluar dari konsep dance dengan berbagai latar yang berbeda. Kalau MV f(x) yang paling juara menurut gue itu NU ABO karena gambarnya kaya. Begitu juga dengan Danger. Kalo Electric Shock ini semacem Mr. Simple-lah. Konsepnya juga simple. Meskipun begitu, yang bikin MV ini jadi terlihat sangat oke adalah style, wardrobe, dan penampilan member-nya. Jelas. Apa lagi yang mau dijual kalau nggak itu kaaan... Karena gue nggak bisa berharap banyak SM akan membuat MV semewah MAMA lagi untuk artisnya yang lain.

Semua member comeback dengan kecantikan luar biasa di sini. Make-Up mereka rapih walaupun jelas tebel tapi nggak membuat mereka terlihat berlebihan. Penampilan Luna di MV ini bahkan jauh lebih cantik daripada waktu dia muncul di MV Dear My Family. Kalau dari segi pakaian sih emang udah f(x) banget deh. Masih kok dengan konsep tabrak-tabrak itu dan cerah-ceria-bahagia.

Ada cerita lucu soal Electric Shock ini :D Entah sih ini lucu atau justru membanggakan (DESTAK!). Hahaha... Jadi waktu kemaren gue sedang men-download MV di perpus pusat UI, gue kepo dong sama pencipta lagunya siapa. Seperti biasanya sih. Gue mencoba untuk memperluas pengetahuan gue tentang SM dan siapa saja yang bekerja sama dengan SM untuk lagu-lagu mereka. Nah kan biasanya lagu-lagu SM diciptain sama YYJ atau kenzie (walaupun belakangan sering kerja sama sama Troelsen atau TRX and friends), terus gue nge-wiki si Electric Shock ini dan menemukan beberapa nama: Willem Laseroms, Maarten Ten Hove, Joachim Vermeulen Windsant. Nama-nama ini jelas asing di telinga dan di mata. Karena pas gue cari page mereka di wikipedia juga nggak ada. Isenglah gue googling dan ternyata nemu akun twitternya Willem Laseroms (). Gue coba buka akunnya dan kemudian gue iseng ngetweet begini: "This is 'Electric Shock' composer guys --> @WillMFP what a great song from you sir! Best f(x) song ever!" Beberapa followers gue tercinta nge-RT dan pas gue liat lagi ada satu akun yang kemudian nge-follow gue: @JoaG dengan nama Joachim.


Gue sempat mikir kayaknya tadi pernah liat di mana ya nama itu. Hahaha ternyata emang dia adalah salah satu tim dari Future President (@FutureP) yang juga meng-compose lagu Electric Shock itu. Future President sendiri adalah sebuah perusahaan rekaman yang punya banyak artis lokal di Belanda sana. Ada banyak MV dan lagu-lagu buatan mereka di link yang ada di profile twitternya om Joachim. Coba deh klik. Who Knows, nanti di comeback SUJU atau SNSD atau TVXQ ada lagu-lagu dari mereka juga yang dijadikan hits single :D
*
Nggak berapa lama setelah itu, Om Laseroms bales mention gue:

*

Tambah shock lah gue. Hampir aja gue kayang sambil ngesot keliling perpus waktu itu. Awalnya gue pikir bukan orang yang sama yang nge-bales tapi pas dicek ternyata memang Laseroms yang itu! Gilak heboh banget kemaren itu di perpus. Akhirnya kita berbales tweet gitu. Dia awalnya nggak tau kalau misalnya lagunya udah rilis, tapi gue kasi tau kalo ternyata udah bisa di download di iTunes dan segala macem situs di Korea. Awalnya sih gue heran, apa setelah proses jual beli hak cipta ini SM nggak ngabarin ke mereka kalo bakalan dirilis atau semacemnya? Kok dari pertanyaannya yang tentang "rilis tanggal 10" itu kayak nggak yakin gitu... Tapi entahlah yaaa... Gue juga ngasi tau ke dia kalau misalnya minggu ini f(x) bakalan perform comeback mereka di acara TV kayak MuBank, MuCore, dan lain-lain. Dan dia terus bales mention gue dan bilang "Thank You!" segala macem. Mungkin dia pikir gue orang Jepang kali ya, soalnya dia ngebales begini:


Gue bilang aja kalau gue dari Indonesia dan minta dia buat dateng ke Indonesia juga dan kemudian dia bilang:

*

Gue sih seneng-seneng aja dia dateng. Hehehe ngarep dijadiin staf kan asik. Trus yang paling bikin gue nggak kuat adalah bahwa mereka minta gue tetep update ke mereka soal lagu mereka ini. Buset. Sebenarnya yang punya lagu siapa sihh? Ini gue semakin heran SM setelah beli lagu langsung melupakan dunia gitu. Hahaha... Akhirnya ya udah, gue mention ke mereka link MV YouTube-nya, gue kasi tau juga kalau sekarang Electric Shock itu udah jadi lagu yang nomor 1 di iTunes US dan Canada, dan gue juga bilang kalo ini adalah lagu terbaik f(x) sampai sekarang. Beberapa tweet gue di RT sama mereka dan yang waktu gue bilang kalo udah jadi nomor 1 di US dan Canada itu mereka bales dengan "CRAZY" hehehe
*

*

Barusan gue nge-cek FB SMTOWN dan nemu berita kalo Electric Shock jadi video yang paling banyak di cari di YouTube, gue mention lagi ke Om Laseroms dan Joachim, langsung di bales dan di RT juga sama mereka. Jujur aja ini pertama kalinya ada pencipta lagu luar negeri yang ngobrol via tweet begini sama gue. Hahahaha... abis itu, kemaren setelah tweet gue yang ngasih tau kalo composer Electric Shock punya akun twitter, followers Om Laseroms langsung bertambah. Hahaha banyak juga dari followers tercinta gue yang mention ke dia dan dibales juga sama dia. Ini obrolan kami beberapa menit yang lalu:

*

Dan waktu gue kepoin timeline-nya, dia mulai banyak nge-RT semua tweet yang ada 'Electric Shock' nya. Bahkan ada juga yang mention ke dia kayak bilang "selamat datang di dunia K-Pop" gitu. Hahaha. Juga kemaren dia nge-RT tweet fanbase f(x) dari Indonesia :) Gue seneng banget bisa langsung ngobrol sama salah satu composer yang lagunya di beli SM, karena emang gue SM Biased banget kan. Hehehe... Semoga next-time bisa ngobrol sama TRX atau kenzie atau YYJ xD

Nah segitu dulu basa basinya sekarang kita fokus ke f(x) yuk!
*

Sebelum akhirnya MV ini dirilis, tentu saja ada teaser foto. Kemaren juga gue sempat bikin postingan soal teaser foto-nya f(x) yang kemudian dijadikan cover album untuk Electric Shock ini. Kemaren juga sempat maenan tebak-tebakan siapa yang pake topeng siapa dan yeah, dengan bangga gue katakan kalau tebakan gue tepat! Hahahaha



Kayaknya bakat terpendam gue emang jadi dukun deh. Nanti coba gue asah dulu yah... *cari cobek* Itu ada beruang di sebelah kanan coba tebak dalemnya siapa? Lee Soo-Man? Atau Kai? Kai lebih mungkin. Yasudah Kai aja deh.... Dan selain group photos, ada juga nih foto teaser individu yang dikeluarin sama SM juga sebelum akhirnya MV-nya keluar....



Yang pertama keluar Krystal. Di foto ini, cahayanya terlalu berlebihan sampai-sampai Krystal keliatan bener-bener kayak mayat yang mati karena nonton film Sadako, sambil mangap, saking putihnya. Yang agak nggak gue ngerti sih bagian megang pistol mainannya sih. Mau apa dia dengan pistol itu? Maen bekel? Itu di sebelahnya Sulli yang kemudian fotonya di reveal setelah Krystal.



Kalau diliat bergiliran kesannya memang dua foto itu sebenarnya nyambung tapi kemudian di crop. Tapi sebenarnya nggak. Fotonya terpisah dan beda kok. Di foto Krystal yang pertama, tangan yang megang pistol cuma satu dan di foto Sulli tangan yang megang pistol dua. Tapi dua-duanya ini kenapa pada mangap kayak bocah Step gini sih Sulli sama Krystal. Step pas nonton film Sadako. Kecerahan warna kedua foto juga beda. Sulli lebih nggak silau warnanya jadi kulitnya keliatan normal. Dan jujur aja dengan baju begitu dan ekspresi begitu, Sulli terlihat Bitch banget.

Nah kalo yang sempet buka fanpage official-nya f(x), dan ngeliat foto dibawah ini, pasti mikir selanjutnya pasti fotonya juga sebelahan sama Sulli.

*

Tapi ternyata nggak. Foto yang selanjutnya dikeluarin adalah Victoria dan foto Victoria nggak bareng sama foto paha-paha yang diatas itu melainkan foto sendiri, dengan pakaian ala noni-noni Belanda dan dengan style iluminati yang chic dan cantik. Gue kagum nih (walaupun nggak pantes juga sih dikagumin bagian yang ini) sama SM karena bisa menyulap dan mengemas iluminati yang kesannya menyeramkan ini jadi cantik kayak gini... (jangan kebawa arus aja kawans...) Tapi agak serem juga ya ada mbak-mbak berpakaian begitu, pake topi miring, matanya biru, duduk di tengah hutan, di kursi lapuk. Njirrrr... Horor. Hahahah

*

You got my point kan? Yak. Mata Satu = All Seing Eye = Freemasonry. Enough.

Nah yang terakhir adalah Luna dan Amber. Foto Luna ternyata justru nyambung sama Sulli dan Krystal sementara Amber nggak. Foto Luna kayaknya diambil waktu adegan mereka tiduran dengan kaki di atas kayak foto awal fanpage itu karena di sebelah kiri dan kanan Luna ada baju member lain yang keliatan. Sementara Amber fotonya kemungkinan sama dengan Victoria.



Yang unik dari foto Amber sih karena dia pake mahkota atau yah topi lah  (atau bukan keduanya) dari dedaunan kering. Konsepnya kayaknya nggak cuma ZOO deh sekarang, tapi lebih ke Flora dan Fauna. Karena kalau diliat dari foto teaser awal kan udah tuh fauna-nya, sekarang di foto teaser yang ini ya flora-nya. Cek aja itu motif baju Krystal dan Luna yang dominan bunga-bunga dan Amber yang pake mahkota topi dedaunan kering. Atau gue salah? Sebenarnya yang dikepala Amber itu bukan topi tapi sarang burung? Coba liat juga motif kacamata Krystal dan Sulli yang animal print juga.



Hampir semua member pake soft-lens warna biru di foto teasernya (kecuali Sulli karena nggak keliatan, dia pake kaca mata). Dan di muka Amber ada coret-coretan huruf dan simbol-simbol gitu. Yang jelas sih gue nangkepnya maksud dari A dan B yang paling gede itu ya inisial AMBER sendiri.

MV Electric Shock berdurasi 3:17 menit dengan warna-warna yang Electric Shock banget lah. Kalau di MV Danger lebih dominan putih, di sini lebih banyak warna-warna yang kontras (walaupun tetep ada bagian yang pake background putih). Trus dikasi efek aliran-aliran listrik gitu sesuai dengan judul lagunya. Mari kita bahas MV dari awal yaaaa.....

#1 MV dibuka dengan setting lantai dansa khas tempat dugem (kayak pernah dugem aja lo Ron. Kampung...) dengan warna merah-ungu efek electric yang menjalar. Nggak lupa, seperti biasanya, SM selalu meletakkan tiang-tiang di salah satu setting MV-nya. Mungkin kalau dipikir-pikir maksud dari tiang-tiang ini adalah bahwa mereka pengen artis mereka selalu bisa tegak berdiri dan nggak pernah jatuh kali ya. Karena hampir semua MV paaaaasti ada tiang. Gue suka sama motif lantai di set yang ini.
*

#2 Gue selalu heran sama rambut artis-artis SM yang sekarang bisa panjang, besok bisa pendek, besoknya lagi bisa panjang dan tiba-tiba udah gundul atau semacamnya (yang terakhir ngarang). Krystal sebenarnya cantik diapain aja rambutnya, beneran, tapi disini rambutnya keliatan kayak kuntilanak di extension. Cek detik 00:12.
*
 

#3 Kalau kalian pernah perhatiin performance-nya EXO-K, ada kalanya baju yang dipakai satu member, celananya di pake member lain. Nah di MV ini juga gitu. Penghematan bahan pakaian banget lah pokoknya. Di bagian awal MV, celana Amber sama jaket yang dipake Luna motifnya sama (cek 00:22)

 

Gak cuma disitu, di detik 01:21 juga, celana Krystal sama Victoria pake bahan yang sama motifnya.

 

#4 Masih di bagian depan MV, motif baju yang dipake kebanyakan adalah tengkorak, dan wajah-wajah zombie atau semacamnya. Coba deh perhatiin juga motif belakang di bajunya Victoria. Ada dua buletan kuning yang kayak mata, trus ada bentuk wajik gitu di bawahnya yang kayak mulut. Dalam bayangan gue itu juga terlihat seperti monster atau dementor yang siap nyedot kebahagiaan siapapun (detik 00:09).

 

#5 Amber selalu menggunakan kaoskaki(bau :p) di kaki yang sebelah kiri. Dan hanya sebelah. Dan kalau kalian perhatiin juga, sepatu Amber kiri dan kanan itu nggak sama loh modelnya... Semacem sendal Joger gitu lah ya. Kiri beda Kanan beda. Cek 00:17, 00:31 sama 00:48.

 
 

#6 Konsep Flora dan Fauna memang konsisten ditampilkan SM sejak foto teaser sampai MV. Coba perhatiin deh ada banyak tumbuhan dan banyak binatang di MV ini....


Dan baju-baju mereka didominasi oleh bunga-bungaan. Di baju Luna yang digambar diatas ini juga ada kepala tengkorak atau entah itu alien yang dibawahnya ada mawar-mawar. Jadi fix banget dan nggak salah kalo Electric Shock ini bertema Flora dan Fauna (mana foto teaser pertama di hutan lagi... hahaha)

Bahkan logo f(x) nya sekarang ada gambar binatangnya dong... JDGERRRR~ f(x) sekarang jadi siluman semua.

#7 Kalo tadi binatang, ada juga tuh kalungnya Sulli yang setengah binatang setengah Firaun.
*

#8  Krystal sama Sulli agak-agak psikopat di MV ini. Masak gelang sama jepit rambut pake bola mata manusia sama tulang gitu sih... :Q Bahkan Krystal mengaku bahwa dia sedang sakit jiwa (SICK). kkk~ Cek 01:26 sama 02:20 ...

Di detik yang sama, itu lirik-nya Sulli kan: "euisa seonsaeng-nim, ikeon mwonkayo?" artinya "Pak dokter, ini apa?" sambil mengangkat dua buah alat kejut. Jadi sebenarnya disitu maksudnya, Sulli nggak ngerti, itu sebenarnya yang dia pegang alat kejut atau setrikaan. Gitu makanya dia nanya... Harusnya Sulli nanya juga tentang masalah kejiwaannya kenapa dia harus pake anting yang beda sebelah.

Perhatiin juga bajunya Krystal ada yang masak telor ceplok di atas otak. Bener-bener nggak punya otak.





#9 Krystal dan Amber membawa tas serbaguna saat sedang syuting MV. Ada beberapa kemungkinan maksud dan tujuan mereka disini. Yang pertama, supaya memudahkan untuk menyimpang tisu dan air minum kalau pas syuting mereka keringetan atau kehausan. Yang kedua, bahwa ternyata mereka berdua sebenarnya adalah tukang parkir yang sambilan jadi artis.

 

#10 Gue tau banget marga Choi itu marga orang kaya di Korea, tapi please, SULLI, jangan sombong dan takabur. Sampe bajunya harus ya diperjelas kalo lo berasal dari marga orang kaya?

 

#11 Nggak di OPERA nggak di ELECTRIC SHOCK, SM selalu memasukkan simbol ini deh. Kali ini di celana Luna. Cross Sign.

 

#12 Selain Chen, ternyata Victoria juga punya kekuatan menghasilkan dan tahan listrik/kesetrum. Dengan santainya megang-megang tongkat beraliran listrik. Ah... EXO-CHEN jadi nggak eksklusif lagi deh nih kekuatannya ah... Electric Shock kan artinya KESETRUM ya? Tapi entah kenapa gue lebih suka kalo misalnya judul lagu ini dibahasa Indonesia-kan jadi KORSLET. Kkk~

 

#13 Lagu hits f(x) yang sama sekali nggak ada rap dan Amber akhirnya dapet porsi nyanyi lumayan rata dan adil :) Seneng seneng seneng!

#14 Di sepanjang lagu, ada 33 kali pengulangan kata "ELECTRIC", 13 kali pengulangan kata "ELECTRIC SHOCK" dan 16 kali kata "SHOCK". Nggak percaya? Coba aja itung sendiri. Hahahahh

#15 Luna terlihat meniru Taeyeon di MV Twinkle, dia juga menggunakan cat kuku yang berbeda warna di jari-jari tangannya. Cek detik 02:04. Taeyeon tukang mempengaruhi orang.

 

#16 Satu lagi hewan bertanduk menghiasi tubuh Victoria :D Cincinnya antara berbentuk kepala kerbo atau kepala Baphomet kkk~ 02:14

 

#17 Ini kalo TTS iklan parfum, kayaknya f(x) iklan lensa kontak deh ya -__- coba kita tunggu sebulan lagi kalo nanti tiba-tiba f(x) jadi brand ambassador kontak lens -__- bunuh aja SM semua MV isinya IKLAN.

#18 6 track lagu di mini-album Electric Shock ini semuanya asik :D Gak sabar nunggu live performance mereka minggu ini... :)

Well, thats all yang bisa gue share di review saya kali ini. Hehehe... Semoga puas dan semoga makin banyak masukan untuk bisa lebih baik di review selanjutnya. Meniru Kris: Jjang-eyo Jjang~~~ *SEMBUR API* Semoga cukup puas yaaaa... maaf kalau misalnya agak terlambat. Kkk~

Have a nice HOLIDAY guys! 

LOMBOK!!!!

Share:

66 komentar

  1. kalo gue liat jepitan Krystal justru keinget one seeing eye hhh~
    itu anting dinosaurus Krystal bekas punya Sully di Danger xD emang SM bgt, suka pake yg daur ulang. background kotak2 bekas Mr. Simple, tapi dikasi warna. lol

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu jepit rambut jd tren di amerika dan gw pernah liat ttg gadis amerika yg berwajah barbie. di selca2 dia selalu pake jepit rambut yg dipake krystal. warna dan bentuknya sama persis

      Delete
  2. gue menunggu banget review-an ini dan akhirnya keluar juga TTuTT « excited kaya kai pamer cincin. hahaha
    seperti biasa reviewan lo mendalam dan daebak kak suho! dan tentu aja, KOCAK. hahaha. gue paling suka bagian yang lo nunjukkin gambar-gambar anak f(x) yang pake motif flora dan fauna. Lucu banget xD dan untuk perkenalan lo dengan om2 pencipta lagu, selamat yaa kak suho, gue doain nanti lo jadi staff mereka dan bikin lagu kpop kopi dangdut buat EXO! haha. daebak lah kak suho, terus update tentang bocah bocah nista yaaa!! xD

    ReplyDelete
  3. OK om.. satu pertanyaan gue..
    om tweet si komposer itu dengan avanya muka chanyeol yang begitu ??
    maygat .. OM xD

    #fai

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk bener2 dah om onjikepin ini :P

      Delete
  4. Wakakakakakakkaka ngakaak abisss
    Sakit perut gw om

    ReplyDelete
  5. hwaaaaaa~ itu yg ampe mensyen2an ama composer itu daebak abis~ ='D
    dan bikin envy~ u,u

    jujur aja sih gue bukan Aff(x)tion dan gak begitu kenal ama lagu lagunya mbak mbak f(x) ini..
    sukanya cuma krystal aja, soalnya mirip yuri.. =p
    MV yg ini aja gue belum donlot.. baru rencana.. haha!
    koneksi gak mendukung sih.. u,u
    tapi dari pict pict ama reviewnya, kayaknya seru juga yee mv yang ini.. =3

    trus, kapan posting tentang exo lagi?? kangen lhoh~ =D

    ReplyDelete
  6. oke, pertama selamat anda sudah sampai Lombok dengan selamat..

    hahaha, itu konsep flora fauna apa sama mistis2 juga sampe ada siluman dan dinosaurus segala.

    neng Vic itu bawa lightstick pink tanda dia SONE juga *ngasal

    dan logo beruang di nama f(x) sndri slalu gw bayangin sama pedobear *_*

    oia mau MVnya yang tanpa iklan everysing atau genie2an ga? gw ada nih 1080p nya hehe

    @kimshinsu

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa iya,, memangnya ada ya, mv nya yg tanpa iklan??.,
      kalau beneran ada, minta link nya donk...

      Delete
  7. pembahasannya masuk akal banget ^^b

    ReplyDelete
  8. hahahaha emang bener aksesorisnya semua flora dan fauna == pembahasan yg masuk akal kwkwkwk

    ReplyDelete
  9. Enpy banget sama om ronji yang sebegitunya sampe mention2an sama yang nyiptain lagu electric shock

    MV ini yah biasa sih, gak kayak yang TTS sama EXO yang uwowowohhh
    tapi berhubung yang action cantik2, yah worth it banget lah buat diliat

    iyadeh om ronji emang paling daebak klo di suruh ngereview, btw met liburan yeee~

    @pure_luhan

    ReplyDelete
  10. Hahahaha~
    Si Kak Kevin ini...
    Selalu aja nggak lupa ngasih kata KAI di tiap review-nya...
    Cinta ya sama Bang Kai yang kemarin pake jas hujan?
    Reviewnya daebak!!!
    Pengen bisa nglihat dengan jelas MV-MV BB atau GB yang lain sedetail Kak Kevin...

    ReplyDelete
  11. review nyo bang, always gileeeee beutz, detail, gak perhatiin hal2 gitu sebelumnya,, keep making review bang!! dan saya akan selalu jadi pembaca setia blog anda, hohoho
    oh ya selamet liburan deh bang, hihi

    @bbuingkiky

    ReplyDelete
  12. ini kayanya review MV terwaras yang pernah lo bikin sejauh ini Om.. ga terlalu hina-dina kaya EXO ya komennya u,u

    thanks udah menunjukkan tema flora-fauna dan soal sepatu+kaos kakinya Amber. lo jeli banget deh..
    gue baru nonton sekali, belum donlot (ga niat :p) dan sama sekali ga menangkap hal itu. cuma nyadar Sulli bawa2 setrikaan itu sama tas serbagunanya Amber -_____-

    ayo Om, jangan bosan bikin orang lain ketawa. gue tau sih lo bukan badut, tapi..... ;3

    @ekyology

    ReplyDelete
  13. lagi-lagi Kristal yang jadi sentral .... -__-
    baru sadar lho bangron..itu kepala krystal psikopat banget...jadi kayak siluman / kanibal tp cantik gitu..xD

    oiya soal baju setelan di 01:10 bajunya amber pasangan sama celananya di derik setelahnya..:D
    woa woa seperti biasa om, (biarpun kali ini sangat pendek) daebakk..!!

    @miamiinnt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa Krystal jadi sentral, because I LOVE HER SO MUCH xDDD Aaaahhhh jatuh cinta sama dia sejak nonton High Kick :3 Kalo dia kanibal, aku rela di makan sama dia.

      Delete
  14. Ciyee udah sampe lombok ni ye bang XD
    Ayo dong segera ngadain gathnya EXO nih mumpung di Lombok muehehe.. #ahem

    Balik ke f(x) deh,
    Semenjak teasernya dibuat gue udah exited banget dan gue juga udah dapet feel kalo nih album pasti dapet antusiasme yang gueeede dari k-popers yg udah kangen sama f(x) .
    Dan bener aja, baru beberapa hari MVnya dirilis viewers udah sampe 4 jutaan, daebak banget kan..
    Ditambah lagi konsep-nya yang ala-ala-SM-yang-suka-nggak-wajar itu, lagu dan MVnya jadi tambah menarik..
    Dan yang jadi pertanyaan gue adalah, apa hubungannya 'Electric Shock' dengan flora dan fauna dan pedobear aka beruang pedophile itu?
    Gue harap sih bang ronji tau jawabannya :3
    Muehehe

    Keep Writing, and Fighting ;D !!

    @saffira_mh

    ReplyDelete
  15. hahaha reviewannya bagus om , hahaha suka suka
    om beruntung juga bisa tweetan bareng sama komposernyaa waaaw
    hahhaha
    keep fighting terus om ronzy salam kenal jugaa :)

    @nissarama0803

    ReplyDelete
  16. Om.. tanggung jawab gua TERPERANGKAP DONG DISINI.. alias nyasar maksudnya, tapi gua ga realistis ya, nyasar tapi kok balik lagi.
    haha, keep writting lah ya om..
    gua lamalama jadi addicted gitu sama artikel-artikel lo. haha, tanggung jawab kalo gua sampai sakaw sama artikel lo, wkwkwk..
    paparazzi nya udah keluaar, cepetan review yak om..
    hoho, bangawoyoo~~

    @uyuysafari

    ReplyDelete
  17. Akhirnya keluar juga reviunya Om...

    Emang keren sih nih Om MVnya kalo menurut Dew, walopun banyak netizen yang bilang ini terlalu simpel lah, terlalu buru-buru lah, penurunan dari Pinnochio lah... emang sih walopun keren tapi gitu-gitu aja modelnya. Dance, closeup, beres. Tapi yah... apa sih yang bisa diharapkan dari MVnya SM? Kayak gak tau aja... =.= Orang buat baju aja sampe ngirit-ngirit kok. Mungkin kalo SM bilang, udah bagus gue bikinin MV!! Yang gak ngasilin duit, cuma bikin capek artis gue buat syuting sama nambah biaya editing. LOL~~

    Dew pikir nih MV aman. Ternyata...iya ding. Tiang, hahahahaaaa~~~~ *gapapa-kok-eSeM-udah-maklum-saya-mah* *bodo-amat-dah* *suka-suka-lu-eM*

    Kok ada yang kurang ya Om? Padahal Dew nungguin banget hal ini dibahas di reviewnya Om. Itu lho di menit ke 2:21, gerakannya Soojung! Ngingetin ke siapa hayo? Gerakannya Jjong di Sherlock!! Menit 2:00! Iya gak sih Om?? Sama banget malah kalo Dew liat. Sayangnya gak ada Jongtal shipper sih ya... coba kalo kayak MAMA dimana Sehun sama Luhan sama-sama dapet bagian turnback sama jadi center pas reff kedua, kan ada yang bisa diajak heboh gitu :-p #ultimateHunhanshipper

    Anyway move tangannya Krystal kok agak kaku ya yang di depan? Jadi pengen ngajarin Krystal tari Pendet biar gerakan tangannya jadi luwes gitu...hahaha~~~

    Iya iya om konsepnya emang flora fauna, tapi gak random juga gitu kali Om nyebutinnya... cacing pita? sakura? anemon laut? Yang paling ngakak juga nih, siluman domba? Siluman ular?? Apaituuuuuu???? Mana ada yang mereka kerja sambilan jadi tukang parkir juga... :-D RLAB RLAB RLAB

    Dan setuju banget Om, ni lagu emang super NAGIH!!!! nananana e-e-e-electric SHOCK!!!

    Lumayan Om, tambah lagi asisten lagi. Kemaren kan kalo dikosan abis air bisa panggil Suho, kalo susah nyebrang jalan bisa panggil Tao, kalo mau menghemat BBM pake powernya Kai aja, nah sekarang kalo mendadak ada pemadaman bergilir panggil aja mereka suruh ngasih listrik. Kasihan kan tuh PLN kekurangan daya buat ngasih listrik seIndonesia. Udah ada daerah yang gak kebagian lsitrik, masih ada sistem pemadaman bergilir pulak. Daripada misuh-misuh dosa kan Om, mending cari sumber daya alternatif. Kita bikin aja PLTK/PLTA. Pembangkit listrik tenaga Krystal. Ato pembangkit listrik tenaga Amber. Manapun boleh deh. #ngaco

    Dan Krystal disini masyaoloh cantiknyaaaa~~~ <3<3 mana Victoria mendadak jadi kayak Barbie idup gitu (terutama pas bagian electric~~ electric~~ yang tiduran di lantai). Dan Amber akhirnya nyanyi!!! Yeay!!!! Akhirnya SM mengekspos suaranya Amber! Coba dari dulu... enak gitu padahal suaranya. Walopun cara nyanyinya gak seluwes Krystal tapi karakter suaranya khas gitu.

    @niara2112

    ReplyDelete
  18. Om Joachim sama Om Will ramah banget ya :3

    Itu Om, rambutnya Krystal sebenernya dia belum dikasih Dove Hair Mask terus dicatok" diwarnai gitu rambutnya jadi rusak deh, Om. Coba liat itu pasti bawahnya bercabang. wkwkwk

    Amber di sini lebih terlihat cewek juga sih ya.. atau Amber ini abis kesetrum terus sadar akan kodratnya sebagai cewek?

    wkwkwk, Om, aku bingung kok kamu bisa sedetail itu sih? O_O
    oke deh Om, review-nya bagus banget apalagi itu gambar"nya MUAHAHAHAHA.

    ReplyDelete
  19. ini kayaknya review om yg paling simple deh *iyagaksih wkwk tp kayak ada sesuatu yg kurang(?) klo gue jujur aja kurang srek ama electric shock haha *oke ini selera orang beda2 ya* tp keren loh reviewnya om :) happy holiday om :D

    @zanimnimah

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih simple? mungkin karena emang MV nya simple sih... belakangan ini MV SM jadi rapih loh. beneran. makanya jadi sedikit bahan review.

      Delete
  20. foto teasernya amber itu mata si amber kyk ad kucing2 githu dech warnanya ungu2 kyk abis d tonjok beruang !!
    gambar2 di mulutnya, diperkirakan sebelum pemotretan si amber ngemil buku matematika truz dimuntahin pas lagy di foto, makanya keluar deh tuh angka2 gaje dri mulutnya, entah ritual apa yg dilakukan amber pada saat itu????

    ReplyDelete
  21. Kwakak.. bikin guling - guling baca review ini.. kwakwak
    Aku ngeliat secara live! waktu om mention2 an ama komposernya..DaebakK!!
    Kalo denger part,
    "Yeo-gineun eodi? (Yeah) yeol-shimhi
    Dingdongdingdong daeche nan nu-gu? (A-Ha)"
    Pas "A-ha" itu kok jadi ke inget chibi yah?? hak hak hak -___-
    Mungkin karna udah abis duit bikin MV MAMA ama Paparazzi, SM nggak mau beliin baju baru buat f(x). Pas lebaran mungkin di kasih..-____-
    Kita tunggu, apakah beneran iklan lagi ato nggak.. ^^ keke
    @Lightsaber

    ReplyDelete
  22. Baekhyun DongsaengJune 15, 2012 at 1:50 PM

    daebak reviewnya !!!
    sebelom krystal foto buat foto teaser ,kyk nya krystal baru kecebur got yg lumutan ato apalah ,liatin deh ,lututnya pada ijo2 smua .
    Pas victoria pegangin tongkat pink yg kayaknya nyetrum (mungkin setrumnya editan juga) itu kok kyk nya vic keliatan tua kayak emak2 gaul-norak gitu,apalagi didukung sama baju batik yg menurutku "emak2 banget" (kayaknya ga asli juga).
    Trus yg logonya f(x) yg ada beruangnya itu kok beruangnya sama skali ga nujukin kalo tuh f(x) soalnya malah kebaca f(o),kan beruangnya bulet-ndut.
    Krystal beneran deh cantiknya bikin melting ..

    ReplyDelete
  23. eahhh.. fx tu baguus bangeeet.. tp sayang SM berasa setengah hati gitu ngurus ni anak cewek yg paling bontot..baju msh tuker2an.. hufft tp gapapa nak, kalian keren.. okee.. pa lg mvnya direview sama om ronzzy yeay...


    @sindyateuk

    ReplyDelete
  24. wah.. makasih reviewnya.. :D
    padahal udah nonton, tapi ga sedetail itu liatnya..
    sebenernya sih kalo soal kostum, ga cuma f(x), kadang2 yang lain juga gitu kok..
    coba aja perhatiin baju2 EXO juga pas perform, ada juga kok yang sama bahannya, cuma beda model. ada yang dipake jadi celana, sisanya dijadiin atasan buat yang lainnya.. :)
    sekali lagi, thanks buat reviewnya..
    sekarang tungguin review paparazzi nih.. ^^

    ReplyDelete
  25. Sumpah ,kalo liat MV Review dari om Ronzzy itu asikk banget !!
    Bwahahaha ! Bisa banget sampe detail :D

    ReplyDelete
  26. kereeen review nyaa ^^ + akhirnya bisa juga comment . . .
    gw mau nambahin di detik 02.21 pas kristal shoot gitu

    gerakan nya kok sama yah ama si jjong di MV sherlock yg angkat ketek ketek gitu >,<

    ReplyDelete
  27. BANG MVNYA PAPARAZZI SNSD DONG :D

    ReplyDelete
  28. setuju bgt dg Krystal yg rambut extension nya kyea kuntilanak, atau apalah,,, terlalu berlebihan,,,
    kirain cuman sy yg ngerasa bgtu,,, =..=

    ReplyDelete
  29. annyeong, slm kenal oppa. aku panggil oppa gpp ya? baru kali ini aku nemu author kpopers namja. sebenarnya aku udah beberapa kali baca review mv disini, tp baru bisa komen sekarang nih. maaf yah..
    review2 mv disini keren deh, detil banget. aku aja gak sampe segitu kalau liat mv mereka. hehe... dan tulisan oppa itu selalu lucu bikin ngakak. kadang aku suka baca pas malam2 gitu, duuh gak kuat pengen ketawa. apalagi pas review mv exo, duuh itu ngakak gak berenti deh. hehehe... oppa lucu abis deh.

    nah, oppa sekarang buatin review mv snsd yg paparazzi dong. fighting oppa !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue selalu geli kalo ada yang manggil Oppa wakakakak thanks yaa... :) Banyak koook kpoppers cowok yang nulis juga. mungkin perlu di cek cek lagi biar rame. kkk~~~

      Delete
  30. Penuh informasi banget nie... :D
    kayak na data 1 lagu lengkap semua nie... da gitu gaya kata2 nya menarik banget lho :D

    Will Follow Your Website >.<
    Please share ur knowledge with us ;)

    ReplyDelete
  31. Review MV SNSD Paparazzi kapan om ? ('-')/

    ReplyDelete
  32. envy sekaligus bangga yg loe mention-an sama composer laguya f(x)..
    selamat ya om..
    review x ini g kalah sama review sebelum2nya..
    ttp oke :)
    gw pembaca setia blog loe om..
    ttp semangat n jgn bosan2 y buat review MV Sm yg laen..

    btw EXO kok g ada update lg?

    ReplyDelete
  33. Nice review, tergolong lengkap dan asik, aku suka bacanya ^^ Seriously, I can't stop singing this song nananananana e-e-e-electric shock~ Tapi kalo boleh komen, menurutku gpp deh ya kalo ada bahan baju yg sama antar member lagian mereka kan 1 grup, justru jadi makin bagus ada keserasian dalam grup itu tanpa menghilangkan ciri khas masing-masing. Lebih bagus dilihat daripada 1 grup bajunya kembaran semua, mending kayak F(x) gini, beda tapi ada unsur yang sama karena mereka ada di 1 grup :) Nice blog!
    Join my birthday giveaway, open internationally, win pretty mini dress or magnificent outwear! Click here \(^o^)/
    Cheers,
    Karina Dinda R. ♥
    BLOG | TWITTER | SHOP

    ReplyDelete
  34. cuma mau bilang "LEE SOO MAN DAEBAK!!" heebum love you ♥
    eh tapi yg "#10 Gue tau banget marga Choi itu marga orang kaya di Korea, tapi please, SULLI, jangan sombong dan takabur. Sampe bajunya harus ya diperjelas kalo lo berasal dari marga orang kaya?..." heebum gak ngerti maksud.nya -____-

    @_Heebum_

    ReplyDelete
  35. suka banget ama postingan ini >.< detail abis. pas baca tanpa sadar manggut2 sendiri hhhaa
    f(x) itu unique punya style.a masing2
    walaupun emang memperlihatkan kaya illuminati, kaya pas pinocchio juga iya deh, wall di mv pinocchio segitiga. bukan kekurangan bahan ah emang bahannya sengaja disamain tapi dibedain style.a kaya pas pinocchio.

    ReplyDelete
  36. Meski baca review f(x) ini telat 134jam 36menit, dari awal gue yakin 'f(x) Electric Shock MV: Review Saya!' pasti Jjang-eyo Jjang ^^
    sebenarnya aliran gue rap banget, macho deh pokoknya tapi karena gara-gara baca blog lo gue jadi ikut ikutan suka dangdut k-pop koplo !!! gue rasa ada kesan mind controling di blog ini, semua yang lo katakan gue jadi suka, termasuk gue jadi suka buka blog ini !!!!!!!!! puass loh !!

    salam freemason ron !! Jjang-eyo Jjang ^^

    ReplyDelete
  37. bang!
    ntar kalo girlband YG yang baru udah keluar dibahas ya? plis!plis!plis!
    soalnya pembahasan ente tuh asik bgt, oh ya tpi klo g' mw kluar dri lingkup SM jga kgk apa-apa, tapi sya cuma kasih saran aja sih

    ReplyDelete
  38. Om...gak review paparazzi gak papa deh.. tapi ITU LHO SUJU UDAH TEASER!!! SEXY, FREE AND SINGLE PULA JUDUL ALBUMNYA!!!

    Please Om...bikin review tentang om-om yang galau jodoh itu om... Ini mereka bener-bener menunjukkan kegalauannya nih Om... *RLAB*

    @niara2112

    ReplyDelete
  39. astagaaa,,,,g bisa tidur malem2 malah nemu review detil tapi ngebanyol banget,,,,gue curiga jangan2 yang nulis ini emang kembaran nha xiumin,*badut

    @emhactator

    ReplyDelete
  40. aaaaaaaaaa kak lo keren banget asli gue pengen bisa nulis juga kaya lo *O*

    ReplyDelete
  41. Annyeong~ *bow* slam knal yak Om *sy mnggilx Om sj yak, aneh klo mnggil Oppa* *disembur nagax Kris* sbnrx sy sdh mmbaca bbrpa review Om trutama yg EXO. tp stlh mmbaca review Om yg puanjang itu sy jd sgat trtarik utk mngikuti tulisan2 Om di blog ini. review yg sgar brbeda dr bbrpa review yg prnh sy baca. keep writing yak, Om~
    Well, dgn ini sy jg mw mnta izin krna review Om yg EXO-MAMA sy jdikan referensi itu fanfic sy hehe~

    Jjang-eyo jjang !!!

    ReplyDelete
  42. waaaaa keren reviewnya.
    suer baru baca blog kakak,langsung pengen aku follow

    ReplyDelete
  43. waduuhh mimi Krystal dibilang kuntilanak sama akak GAK BISA DIBIARIN **heheh**

    ReplyDelete
  44. Review dari sini keren-keren dan suka mendetail. Ada hal-hal yang jarang diperhatiin, diulas sedetail mungkin disini. Saya suka :D

    ReplyDelete
  45. Suka!!! AH... ini kocak seru dan asik banget review-nya. Trus ceritanya lucu banget. Aku setuju banget sama review-nya. Makasih ya kak. Aku follow kakak deh..

    ReplyDelete
  46. orang ini ngajarin ajaran sesat ya ?
    masa tuhan yg maha ganteng
    tuhan itu kan gak berwujud!

    ReplyDelete
  47. mending chibi di jelekin, masa ini fx dijelekin?
    fx tuh salah satu girlband korea yang unik,chibi mah girlband abal.
    taeyeon sama luna kuku nya kan warna-warni ya gak apa-apalah kan mereka satu entertainment, gimana sih dasar orang aneh bisa nya cuma ngejelek-jelekin aja!

    ReplyDelete
  48. Wah, SMEnt selalu mencolok iluminationnya -_-

    ReplyDelete
  49. untung banget tuch !!
    twittnya di bales ma komposer terkenal korea, nh gua ma komposer indonesia yang abal-abal aja blum pernah huhu :(!!
    postingan di sini keren-keren banget !!
    jadi pelanggan resmi nich !!!!

    ReplyDelete
  50. niat hati mau nyari factnya victoria,eh nyangkut disini,.
    iseng2 baca awalnya doang,eh kebablasan nyampe akhir,,
    keren om -.-

    ReplyDelete
  51. gak bisa berhenti basa ini kalo belom habis..
    hebat om -.-
    fighting (?)

    ReplyDelete
  52. kak ron memang daebak!

    ReplyDelete
  53. dari awal download nih mv, takut gw ngliat krystal.. bener si omm, mirip mbak kunti si krystal...

    ReplyDelete
  54. sumpah ini bahas mv dan lagunya detil bgt..daebbak!! ^^b

    ReplyDelete
  55. Menurut pengelihatan saya menggunakan kacamata yg dilengkapi microscop (?) di foto teaser amber itu kayaknya semua huruf+angka ngebentuk kata2 AMBER. Soalnya angka2 nya dimiringin n dibikin kayak huruf m, r, atau e dsb. Atau jangan2 neng amber uda jadi ALAYERS?!?!! NOOOOOOOOOOOOOO,,,,,!!!!!!! Yah setidaknya itu menurut pengelihatanku :p. Yea om memang daebak banget review an nya! Sebenernya baru hari ini nemu ni kauskakibau.com . Keep reviewing ye oooooom~ (ceritanya tadi lagi nyari foto2 electric shock -> telat <- dan... *tereretrereeeeet* finally i'm stuck here)

    ReplyDelete
  56. baca artikel ini ttg aksesoris berbentuk 'mata' ,, abis itu nemu artikel ini

    http://depokbloger.blogspot.com/2013/03/k-pop-menyebar-pesan-rahasia-illuminati.html

    ada hubungannya gak ya??

    ReplyDelete
  57. no 10 itu ngeselin--
    no 14 itu kurang kerjaan--

    ReplyDelete
  58. latar electric yang lantainya ada motif uler pengkor gitu(?) plus tiang tiang gaje (?) dan dihiasi dengan kawat kawat besi bak-nya rumah baru dibangun belon jadi dan ditaro lampu neon shock pink itu dipake iklan susu...SM mau aja nyewain buat iklan susu(?) bahahaha

    ngemeng-ngemeng bagus banget nih review nya..walaupun di setiap review ada kai -_-'' ,dan gak ngebosenin juga banyak banyolannya juga yang bikin ngakak sendiriXD

    terusin bikin review-review yang lainnya ye om..jangan di wilayah SMTOWN aja ye om, yang laen-laen juga soalnya banyak juga yang bagus dan menarik buat direview . apalagi direview sama om ron..makin semangat baca..haha #gombalapeng

    ReplyDelete