EXO K: WHAT IS LOVE Music Video. REVIEW SAYA!

Ngerasa bete setelah lama menunggu EXO tapi mereka belom debut juga? Atau ada yang bete karena selama ini 12 Teaser EXO yang keluar belum juga memperlihatkan kemampuan vokal mereka tapi hanya dance, dance dan dance? Atau mungkin juga ada yang pengen ngebakar SM karena selama 12 teaser ke-12 member EXO belum juga punya teaser masing-masing?

Nah! Hari ini, 30 Januari 2012 semua itu kayaknya terjawab kecuali mungkin yang terakhir. Hehe... Hari ini SM mengeluarkan sebuah Prologue MV dari EXO-K dan juga EXO-M yang judulnya WHAT IS LOVE. MV-nya lumayan O.K. dengan konsep yang nggak biasa dari SM, nggak cuma dance-dance doang ataupun terpaku dalam konsep studio-dance, di MV ini juga ada banyak potongan-potongan adegan yang menarik buat disimak. Selain itu juga di MV ini masih tetep dimasukin teaser-teaser terdahulu. Perlu ditekankan lagi kalau ini BUKAN DEBUT MV mereka ataupun single yang akan mereka gunakan untuk promo album seperti halnya The Boys atau Mr. Simple. Ini cuma Prologue doang yang adalah sekali lagi strategi promosi SM untuk EXO ini sendiri mengingat belom semua member diperkenalkan ke publik. Jadi jangan menghina dulu sebelum tahu benar masalah itu. Hihi~

Anyway, untuk keseluruhan MV yang gue bahas di postingan ini adalah MV versi Korea-nya doang :) Jadi sebelum kita mengulik-gelitik si Kai dan kawan-kawan lebih lanjut, masih disimak dulu MV mereka yang What Is Love versi Korea. Gue juga sekalian kasi deh yang versi Cina nya yah :)


WHAT IS LOVE MV by EXO-K (KOREAN VERSION) 

 

WHAT IS LOVE MV by EXO-M (CHINESE VERSION) 

 

Gue lebih suka versi Korea. Bukan hanya lagunya gampang dinyanyiin, tapi dari MV-nya sendiri lebih beragam gambar yang ditampilkan. Versi Cina-nya kesannya cuma copy paste dari teaser doang. Walaupun ada banyak bagian yang sama sih :") Tapi sama-sama bagus kok!

Nah, dua orang yang nyanyi di EXO-K ini adalah D.O dan Baekhyun. Member baru muncul juga di MV Prologue ini. Beruntungnya mereka karena bisa dapet teaser sepanjang ini ya? Hehehe... Soalnya kalau mau nyanyi di durasi teaser yang 59 detik kayaknya juga agak nanggung. Baik banget SM mau ngasi mereka berdua teaser nyanyi full lagu. Yay!

Awalnya gue pikir yang bakalan muncul di MV ini adalah semua member EXO-K. Trus juga kemaren gue mikir kalau si JINO aka SUHO bakalan muncul juga di sini (RALAT: Ternyata SUHO bukan JINO sama sekali jadi fix banget itu rumor). Curiganya tadi si Baekhyun itu Jino, tapi setelah diperhatiin mukanya jauh beda banget. Jadi sebenarnya si Jino sendiripun belum muncul sebagai member resmi EXO. 

Jujur aja ini suaranya D.O dan Baekhyun emang keren banget. Lagu-lagunya agak-agak mirip sama Before U Go nya TVXQ dan ada nuansa Hot Times-nya SM The Ballad. Balik lagi ke SM sih, rata-rata emang lagu ballad-nya suka tipikal. Tapi paling nggak main vocal EXO-K ini bisa nyanyi lah ya. Hahaha... Walaupun gue udah mulai nggak suka soalnya pasti mereka akan mendominasi semua part nyanyi (ya iyalah, Ron, namanya juga main vocal! Pffttt~)

Nah kalau yang di MV versi Cina-nya, yang nyanyi Chen sama Luhan. Wow... Awalnya gue pikir Luhan bakalan jadi boneka joget yang akan membacking penyanyi, tapi ternyata suaranya keren juga kalau nyanyi lagu ballad gini yah :") Gak salah emang Sehun milih pasangan #eh hahahaha...

Yang nyiptain lagu ternyata keren-keren, selain Yoo Young-Jin yang udah master banget dalam menciptakan lagu-lagu nge-Hits artis SM, ternyata Teddy Riley, DOM dan Richard Garcia yang juga komposernya The Boys balik lagi nih buat megang EXO. Nggak perlu diragukan lagi kayaknya. Kalau misalnya lagu debutnya EXO juga diciptain sama mereka (yang kemungkinan salah satunya bisa aja track-track yang udah jadi backsound teaser) pasti bakalan nge-hits juga kayak The Boys :D

Ada banyak member baru yang gue nggak kenal muncul di MV Prologue ini. Member-member lama macem Tao, Sehun dan Luhan sudah pasti ada. Dan tentu saja ada si KAI. 

Lumayan seru juga nih mengulik MV ini lebih lanjut, gue share beberapa fakta yang gue temukan di MV WHAT IS LOVE-nya EXO ini yah! Mari...

#1. Di detik 00:06 perhatiin deh di sebelah kiri, ada semacem kotak dari kayu yang ada angka 4059. See what I found:
a. 4+0 = 4
    4+5 = 9
    9+9 = 18. 1+8 = 9.
b. 4+0 = 4;
    5+9 = 14. 1+4 = 5;
    4+5 = 9.
c. 4x0 = 0
    5x9 = 45. 4+5+0 = 9.
d. 40+59 = 99.
e. 4+0  = 4
    4+59 = 63. 6+3 = 9.
f. 4x0 = 0
   5x9 = 45
   45+0 = 45. 4+5 = 9.
 
Fakta dari angka 9 ini berkaitan kali ya dengan hanya ada 9 member EXO yang sampai saat ini baru dibocorin namanya sama SM: KAI, LUHAN, TAO, CHEN, SEHUN, LAY, XIUMIN, BAEKHYUN & D.O. Apa ada makna lain dari angka 9 selain Wali Songo dan juga SNSD? Kasi tau gue...

#2. Di detik 00:15, BaekHyun (baru confirm ini bukan Baekhyun, maaf banget, ternyata ini SUHO yang digosipin bakalan jadi namanya JINO. Ternyata bukan.... T^T My bad) keliatan mirip KAI. Aneh mata gue mulai rusak gara-gara KAI fix banget. Di detik 00:16 si D.O justru malah mirip Kim Soo-Hyun. Entahlah, walaupun pada kenyataannya di keseluruhan MV ini D.O mirip banget sama Morgan SM*SH. Coba aja perhatiin setiap dia nyanyi.

#3. Di Detik 00:17, layang-layang yang dibawa D.O agak aneh (sepengelihatan gue). Di situ, bagian depan (bagian yang nggak ada benangnya) bisa keliatan kalo ada tulisan EXO. Otomatis dong, kalo diterbangin, bagian belakangnya (yaitu bagian yang ada benang layangannya) tulisan EXO tadi bakalan terlihat mirror. Tapi pas di 01:28, tulisan EXO nya anteng aja. Nggak kebalik dan nggak mirror. Mungkin aja sih bagian depan dan belakangnya ada dua logi yang sama jadinya kalo dibolak-balik nggak akan terjadi mirror di logonya. Tolong poin yang panjang lebar nggak guna ini diabaikan. (Kalau misalnya ngeliat dari teaser D.O.+ SUHO di layangannya ternyata emang ada efeknya. Mengkilat kayak kulit anak pantai...)

#4. Si Suho aneh deh. Ngapain coba ada meja belajar lengkap dengan buku-buku dan asesoris meja lainnya di tengah kebon ilalang dan di depannya ada rawa berlumpur? Kayak nggak ada tempat lain buat baca buku aja gitu. Kalo ada yang baca trus ngomel, "Bukan salah Suho dong! Itu salah konseptor MV nya! Jangan nyalahin dia gitu dong! Dia nggak tau apa-apa!" GOD! GUE TAU! Tapi kalo gue mau bilang ini yang aneh Suho, lo mau apa? #pffffttt


#5. Di detik 00:24, waktu Lay ngajak masuk 2 member lain yang entah siapa gue juga nggak tahu (KONFIRMASI: Yang pake topi lagi ngopi itu Chen. Yang lagi ngasi makan anjing itu Baekyun), di ruangan itu ada anjing putih berbulu tebel. Curiganya ini anjing bakalan lebih terkenal daripada anjingnya Paris Hilton. Tolong poin ini juga diabaikan.

#6. Di detik yang sama dengan poin 5 yang tadi gue minta kalian abaikan, tiga member sedang berada di sebuah studio latihan. Lay dance, trus entah siapa (Baekhyun) yang lagi nyanyi, yang satu lagi malah ngopi (Chen). Sepatunya Lay warna merah, bagus deh. hahaha

#7. Di detik 00:30, Tao muncul. Nggak ngerti lagi deh sama si Tao ini. Mukanya serem banget. Matanya sengaja dibikin setajem dan seserem itu dengan bentuk bibir juga disengaja banget. 00:32 keliatan Tao memakai 3 buah asesoris di telinga kirinya.



TAO "What Is Love MV"

#8. Gue juga nggak kenal siapa yang di detik 00:39 ini (KONFIRMASI: Namanya Kris, teasernya juga udah keluar kalo gak salah tanggal 16 Februari kemaren. Teasernya agak serem. Dia bunuh diri loncat dari gedung T^T Belum debut udah meninggal...) Tapi di telinga kanannya ada 1 tindikkan, di telinga kirinya ada 3 asesoris telinga. Honestly, mukanya kayak pemain sinetron Indonesia.



#9. Bosen ngeliat KAI, jadi yang ada KAI nya seharusnya gue skip aja. Cuma yah biar total gitu ditulis aja deh. 00:51, teasernya KAI bareng XIUMIN dipake lagi.

#10. Nah yang pertama kali masuk ke dalem rumah kayu rusak itu siapa pula namanya? (KONFIRMASI: Ini dia the last member of EXO namanya CHANYEOL. Belum ada teaser sih tapi kalo udah muncul di MV berarti fix lah ya. Rumornya berarti bener) Dia muncul lagi di 01:00 sambil baca buku yang banyak simbol Iluminatinya. Hahaha



#11. 01:01 jelas itu lambangnya Yahudi kan. Bintang David ya kalo nggak salah namanya? Trus di pojok kirinya ada gambar Kuda tanduk 1 kayak Unicorn gitu. Pas dibalik lembarannya, 01:02 ada lagi lambang segitiga yang di dalemnya ada garis-garis mirip kayak konstruksi museum Louvre di Paris itu. Di dalem segitiga itu ada lagi garis-garis yang membentuk banyak segitiga ataupun juga bintang-bintang terbalik maupun tidak terbalik. Lambang segitiga ini agak serem emang. bagian atas bukunya ada tulisan TELEPORTATION SATEMENT (?) Koreksi gue kalo gue salah. Terlihat seperti itu kata keduanya. Segitiga itu juga berada di dalam dua buah lingkaran yang ukurannya berbeda.


#12
. 01:04 teasernya Sehun & Luhan dipake lagi.

#13. 01:09 itu halaman khusus lagi simbol kuda tanduk satu atau bisa juga dibilang Unicorn. Dari sumber yang gue dapatkan, hewan ini disebut juga dengan re'em yang merupakan sebuah simbol bagi kekuatan. Ada beberapa versi yang berbeda dalam bible tentang binatang ini, nah menurut versinya King James, ini disebut unicorn (sumber). Ada juga yang bilang kalau re'em ini adalah binatang yang liar, tidak bisa ditaklukan karena kekuatannya yang luar biasa dan juga tanduknya yang sakti (sumber). Lalu apa relevansinya binatang ini dengan MV Prologue EXO ini? Hahahaha

#14. 01:18 ada tulisan TIOGAWA. Itu merek mobilnya ya? Tapi mobil yang dipake Sehun sama Luhan itu kan mereknya Chevrolet. Jadi TIOGAWA itu apa dong? Oh mungkin merek badan truknya...

#15. 01:39 dibelakang Luhan yang lagi baca buku tentang tata surya juga kayaknya yah, itu ada fase-fase gerhana bulan. Terus juga ada artikel koran yang ditempel di dinding tentang "...event eclipses aliens" dengan visualisasi gambar yang agak nyeremin juga. Di bawahnya ada gambar wanita yang lagi memeluk bulan (berasa Rossa aja wkakakaka) dan ada foto-foto yang gue curigai sebagai Neil Amstrong waktu dia mendarat di bulan. EXO memang dari awal mengidentikkan diri mereka dengan bulan dan gerhana yang sampai sekarang gue belum bisa nemu maksudnya apa. Kalo ada yang tau kasih tau gue please?

LUHAN "What Is Love MV"

#16. 01:49 Sehun dan Luhan keliatan kayak kembar :D

#17. 01:54 itu yang ngopi keliatan mukanya. Siapa sih namanya? Mukanya pernah keliatan jelas di teasernya Sehun waktu 12 member pertama kali berdiri barengan itu.

#18. 02:00 Kai saking pasrahnya malah ngedance sama baju. Bego. #eh hahahaha

#19. Next on 02:00, ada 12 kursi di belakang Kai :) Masing-masing 1 untuk member ya? Tapi kenapa mesti ada 1 kursi di depan? Buat Kai gitu? Pfffttt....

KAI "What Is Love MV"

#20. Masih di 02:00 ada satu meja yang diatasnya ada telepon sama beberapa buku, ada satu model manekin tanpa kaki kepala dan tangan yang buat tukang-tukang jait jaman Inggris gitu, trus ada satu cermin, ada meja kecil juga yang diatasnya ada buku sama satu benda entah apa yang ada lampunya. Dilangit-langit ada lampu hias dengan 3 bohlam. Eh, nggak, kalo diliat lagi ada 4 ternyata.

#21. 02:03, Sehun jadi dua! Dua Sehun kembar ini dance gerakan yang sama dan sama-sama cuma nunjukkin 1 mata. Kkkk~

#22. Yak gue salah! Ternyata kursi yang di depan yang ada di poin 19 itu buat Sehun bukan Kai. Wahahahaha... (akibat terlalu cepat mengambil kesimpulan...)

#23. Ada sumber air buat madamin api pemadam kebarakan (?) atau Hydrant (?) dan satu telepon umum di deket Sehun. Tempat dance yang aneh.

#24. 02:30 entahlah dia (Kris) sedang melakukan apa. Persembahan? kkk~ Ah Tanning... Mungkin pengen warna kulit kayak Rihanna.


#25.
02:34 si laki-laki yang masuk ke rumah rusak nemu batu lain yang ada logi semacem bentuk logo Volcom gitu. Hahaha Bedanya yang ini bagian bawahnya bunder. Di dalemnya ada segitiga juga. Trus ada logo Matahari juga. Lagi-lagi identik dengan Freemasonry dan dua warna hitam dan putih. Tipikal.


#26. Yang lain yang gue nggak ngerti, kenapa di saat yang lain dance-dance, si Tao malah berantem sama pahlawan bertopeng? Duh.

#27. Bagian yang paling gue suka adalah ketika semua member pada ngeliatin gerhana nya. Kompak!

#28. 03:54 Seeing Eye? Pffftttt again!

#29. 04:13 12 member EXO :) Perhatiin bulannya, ada dua warna yang berbeda :D


#30. Sepanjang MV What Is Love ini ada 13 Logo EXO yang keliatan ditambah ada 2 tulisan EXO tak berlogo (semacem angka keramat Super Junior 13+2). Here they are:
a. Kalung yang dipake D.O
b. Layangan yang diterbangin D.O
c. Bagian belakang mobil yang dipake Luhan & Sehun di 01:17
d. Bagian depan-atas mobil yang dipake Luhan & Sehun di 01:37
e. Dua logo masing-masing di kaki telepon umum dan di box telepon umum samping Sehun di   02:04
f. Lima logo di bagian samping-kanan mobil Luhan & Sehun di 03:01. Tiga Logo di body mobil, dua di jendela samping.
g. Dua logo di bagian depan-samping-kanan mobil Luhan & Sehun. Satu di pintu, satu lagi di moncong mobil di 03:33.
h. Dua tulisan EXO tak berlogo di 03:01 di samping kanan body mobil deket pintu.
Nah, semoga bermanfaat informasinya dan semoga gue nggak dibilang pemuja setan atau anti-fans lagi kayak yang di komen postingan tentang Mr. Simple itu yah. Hahahaha

Salam hangat dan kecup basah,


@ronzzykevin

Related Post:  KAI | KAI 2 | LUHAN | TAO |
                        CHEN | SEHUN 1 | SEHUN 2 | LAY | XIUMIN |

                        WHAT IS LOVE REVIEW | WHAT IS LOVE LYRIC | SEHUN & KAI |
                        SUHO, KRIS, DO, CHEN | CHANYEOL | EXO PROFILE | TEASER 22 & 23 |
                        HISTORY REVIEW | HISTORY KOREAN LYRIC |

Share:

40 komentar