EXO K: HISTORY Music Video REVIEW SAYA!

Nggak lama-lama dari beberapa teaser terakhir dirilis, akhirnya SM yang gue baca via Facebooknya dua hari yang lalu kalau nggak salah inget, meng-announce akan adanya MV Prologue baru dari EXO, baik K maupun M. Perlu diingat lagi bahwa MV Prologue ini bukanlah MV atau single debut mereka melainkan ya cuma prologue (tidak menjelaskan? Iya gue tahu kok). MV kedua yang mengawali debut mereka nanti. Seperti yang sudah gue bilang kayaknya di beberapa postingan EXO, bahwa EXO menunggu SHINee comeback. Dan kayaknya emang bener kaan, SHINee akan comeback 21 Maret ntar :D Okelah nanti kita bahas SHINee, sekarang fokus ke EXO dulu.


*
Jadi single terbaru EXO ini judulnya HISTORY. Berbeda dengan lagu What Is Love yang diciptakan atas kolaborasi Yoo Young-Jin sonsaengnim (sok kenal) dengan Teddy Riley dan Richard Garcia, hits History ini dibuat oleh Yoo Young-Jin (tetep dong!) bareng sama Thomas Troelsen dan Remee Mikkel Sigvardt Jackman. Mungkin nggak ada yang familiar dengan nama ini? Atau ada yang nggak familiar dengan dua nama ini? Pertanyaan ini sebenarnya beda loh! Nggak penting sih dibahas pertanyaannya. Yang penting itu ngebahas orangnya. Ini gue lagi ngomong apa sebenarnya? LOL

Thomas Troelsen adalah penyanyi dan penulis lagu asal Denmark yang ternyata sudah sangat sering bekerja sama dengan SM Entertainment. Beberapa lagu yang juga di compose Thomas Troelsen selain History ini salah satunya adalah yang jadi jingle iklannya Mizone. Itu lagunya Junior Senior judulnya Move Your Feet. Yang kerja sama dengan SM adalah:
  1. Eat You Up, Hurricane Venus - BoA
  2. Hot Summer, Gangsta Boy, Nu ABO - f(x). Hot Summer awalnya dinyanyiin sama vocal grup Monrose sebelum dinyanyikan ulang oleh f(x). Pernah juga dinyanyikan Jolin Tsai (Mandarin Singer) dengan judul Hot Winter
  3. Love Like Oxygen, The SHINee World - SHINee. Love Like Oxygen awalnya adalah lagu debut Martin Hedegaard dengan judul Show The World sebelum akhirnya dibeli haknya oleh SM.
  4. Mirotic - TVXQ.
  5. Run Devil Run - Girls' Generation. Lagu ini pernah dinyanyikan oleh Ke$ha dalam versi aslinya (bahasa Inggris) sebelum akhirnya di beli SM dan di bahasa Korea-kan.
  6. Perfection - Super Junior M
  7. Opera - Super Junior
Remee Mikkel Sigvardt Jackman (Remee) adalah co-writer nya Troelsen yang sering diajak compose lagu bareng. Hot Summer, Eat You Up, Show The World, Mirotic adalah beberapa karya kolaborasi mereka. Remee juga pencipta lagunya Safri Duo yang judulnya All The People In The World mungkin ada yang tahu? Yes! Lagu yang liriknya irit itu ternyata si jenius ini yang menciptakan. Nah beberapa lagu yang dia bikin sendiri antara lain:
  1. Echo - Girls' Generation
  2. Monster - Super Junior. One of my favorite song di album Sorry Sorry!
  3. Juliette, Forever or Never - SHINee. Juliette aslinya adalah lagunya Corbin Bleu yang judulnya Deal With It. Corbin Bleu ini kalo nggak salah pemain High School Musical.
Lumayan banyak juga yang lain. Ternyata nggak cuma artis dan penyanyinya aja yang asik buat di bahas, pencipta lagunya juga seru kalau latar belakang karya mereka di kepo-in begini ya? Hehehe...

Nah? Jadi mana review MV kali ini?
Supaya pengetahuan soal EXO-nya semakin dalem, jadi sengaja tuh gue kasi info soal pencipta lagu History dulu. Sekarang baru deh kita masuk ke review MV. Hehe.... 

Nah, MV yang kali ini kan sudah dijanjikan oleh SM adalah lagu yang ceria dan dance-able. Persis! Waktu pertama kali denger nada awalnya aja udah berasa dangdutnya. Dalam hal ini lagu ini berhasil bikin joget! Hehe... Walaupun memang bener, Kai masih mendominasi, tapi overall pembagian vocal ternyata lumayan merata kalau menurut gue. Bahkan untuk EXO-K D.O dan Baekhyun pun dapat bagian yang merata dengan yang lain juga walaupun mereka katanya lead/main vocal. Seneng deh kalau misalnya Sehun, Suho dan Chanyeol juga dapet part nyanyi (dan TAO juga nyanyi!). Pas Chanyeol nge-rap juga oke. Suara nge-rap nya lebih bagus dari Minho kalau menurut gue sih... Hahahhhh Pas awal-awal denger ada irama-irama Acha sama Mr. Simple sih gue ngerasanya. Tapi ada juga feel lagu-lagunya SHINee disini. Campur-campur...

Oke, mungkin perlu dilihat dulu MV nya yaaa....

EXO-K, History MV (Korean Version)


*
Entah kenapa gue lebih suka me-review yang versi Korea walaupun kesannya nggak adil sama versi Mandarinnya. Hahahahhh Bukan karena gue nggak suka Mandarinnya. FYI aja sih, gue lebih dulu ngefans Fahrenheit sama S.H.E ketimbang SJ dan SNSD. Tapi gue lebih nyaman aja ngeliat yang Korea dan mendengarkan bahasa Korea. Sekalian melatih pendengaran untuk bisa lebih peka sama bahasanya aja sih. Sekarang mandarin agak-agak aneh di telinga.

Nah, MV History ini nggak kayak What Is Love yang sebagian besarnya adalah kompilasi dari teaser-teaser yang sudah dirilis terlebih dahulu. MV History memang merujuk pada beberapa teaser sebelumnya, dari segi dancing para member. Inget gak teaser yang 8 member dance itu? Ya... kalau menurut gue itu sebagai pembukaan aja bahwa di MV ini mereka semua (12 orang) pada akhirnya ngedance juga :) Waktu ngeliat mereka ber-12 ada di satu set, rasanya rame :") Tapi pure deh MV ini semua syuting dari 0 dan nggak pake teaser-teaser yang dicomot :D


Perhatiin deh adegan diatas yang musiknya selalu sama di detik ke 00:11, menit ke 01:54 dan 03:21. Yang musiknya gedebak gedebuk kayak bedug itu loh. Awalnya gue pikir celana yang gerak-gerak itu karena ada efek angin-angin. Eh ternyata pas diperhatiin lebih lanjut, emang sengaja di gerakin sama tangan-tangan yang masuk ke kantong celana itu. Hahahahhh... Gerakan dance-nya agak lucu. Sembunyi-sembunyi tangan.

Mungkin buat yang pertama kali nonton agak susah membedakan mana sih member-member yang kemaren muncul di teaser atau yang fotonya di post di FB-nya SM? Gue juga awalnya bingung... Tapi akhirnya bisa membedakan 6 member EXO-K masing-masing :") #bangga


*
Sebenarnya ada banyaaak banget simbol di MV ini, tapi entah kenapa yah, karena mungkin gerakan kamera yang dinamis membuat gue agak keliyengan nyari-nyari dari sudut ke sudut. Cuma ada beberapa sih yang emang ketangkep mata. Gue nggak urut detik-detik yah... Soalnya ini beneran random banget!

#1 Coba perhatiin detik 00:47. Ada background dominan biru dan ornamen putih di sana. Penuh dengan segitiga-segitiga di dindingnya. Kalau sudah segitiga kayaknya tahulah yah arahnya kemana. Hahaha Tapi gue bosen ah ngebahas soal simbol iluminati. Sudah jadi trend sih... Jadi basi aja gitu. Cuma kalau diperhatiin ada segitiga-segitiga yang membentuk logo EXO loh!


#2
Jaketnya Baekhyun, ada logo EXO dan tulisan EXO-nya.  Di lengan kiri jaket ada 3 logo EXO, di bagian belakang ada 3 logo EXO beserta tulisan EXO di bawah masing-masing logo, di lengan kanan ada 3 tulisan EXO juga berurutan ke bawah.


#3 Pas pertama kali ngeliat bebatuan bukit atau entah apa itu yang jadi background dance pas di adegan awal, yang pertama kali terpikir adalah setting Lion King 2, tempat tinggal Kovu dan Koloni nya Zira. Hahaha... Tadinya sempat mau ngitungin berapa banyak batu-batunya, tapi ternyata banyak ya cuy... LOL Yang jelas itu di belakang ada tumpukkan batu, di kiri dan kanan stage juga ada... Konsepnya kayaknya sih emang mirip-mirip Lion King 2 gitu deh... Beneran. Hahaha


#4 Masih tetap dengan misteri Gerhana Bulan, kali ini walaupun langit dihiasi dengan Aurora, tapi di baju Kai di detik 00:16 ada motif gerhananya. Celana Sehun di 01:45 dan  entah baju entah selendang  (lol) Chanyeol di 00:32 juga menggunakan bahan yang sama.

#5 Perhatiin 02:40 deh, ada moment dimana Sehun kayaknya ragu-ragu buat bergerak (atau hanya gue yang melihat dan merasa seperti itu?) trus dia kayak ngelirik-lirik gitu buat mengatur posisi. Hehehe... Chanyeol juga di 01:26. Keliatan banget loh ngeliriknya.


#6 Ada juga moment dimana Baekhyun yang nyanyi di Close Shot, tapi pas adegan dance-nya malah Sehun yang jadi depan, dance dan lipsing. Agak aneh.... 00:31, cek aja satu detik sebelumnya, yang dance itu Sehun bukan?

#7 Coba tebak, segiempat di baju Chanyeol ini mirip apa? Kalo gue bilang ini mirip TV aneh dan ajaib di baju teletubbies. LOL
*


#8 Ada yang bisa nemuin setengah logo olimpiade dan tulisan Zoso di MV ini? Kkk~ Cek 00:29.

#9 Apa hubungan logo X berbentuk dua kunci di baju D.O ini dengan adanya featuring Key SHINee di salah satu lagu EXO? Hahahah cek 00:20


#10 Di 01:20, ada EXO di sarung tangan salah satu member. Siapa hayoo... #soksoknanya

#11 BUD PETS atau DUB STEP? Coba lihat baju Kai di 01:53

#12 Perhatiin juga di 01:52 ada angka di Topi Kai: 78. Gue nggak tahu ya, apakah ini cuma kebetulan aja atau gimana, tapi sejak What Is Love, angka-angka nya selalu bisa dikait-kaitin. Let say, 7+8 = 15. 1+5 = 6. EXO K ada berapa member? EXO M ada berapa member? 6!!! Hahahaha


#13 Ada yang memperhatikan adegan dance di background segitiga biru? Coba deh kalau misalnya sempat nonton di Media Player Classic, di decrease kecepatannya dan perhatiin di dance itu. Sesuatu jatuh entah baju entah sabuk entah jepit rambut entah cincin pokoknya itu berasal dari Sehun. Waktu awal-awal dance, jatohnya keliatan banget. Benda yang jatoh itu ada di depan kamera sampai dance dari sudut itu berakhir. Ketika kamera pindah, benda itu hilang. Tadi gue pikir bayangan sepatu karena lantainya kan semacem memberikan pantulan cahaya juga. Tapi ternyata beneran loh ada yang jatoh. Kejadian jatohnya emang lumayan cepet bahkan masih di detik yang sama yaitu 02:02. Perhatiin deh itu bagian yang di merah-merahin.






Di detik 02:41, benda yang jatoh itu masih ada:


Masih ada lagi, coba perhatiin juga 02:46, waktu lantainya masih bening mengkilat, si benda jatoh masih ada. Pas ganti posisi kamera dan lantainya jadi kusem dan nggak mengkilat lagi tapi masih di 02:46, si benda jatoh udah nggak ada. Di 02:49 juga hilang, padahal lantai kembali mengkilat. Tapi di ending 03:34 ada lagi di bagian depan. kkk~

#14 Di MV EXO-K ada insert member EXO-M. Sebaliknya, di MV EXO-M juga ada insert member EXO-K. Biar hapal 12 member EXO, mari kita mulai satu-satu siapa saja member yang tersisa dan tergabung di EXO-M:


Biar lengkap perjalanan kita hari ini, mari menyaksikan versi Chinese dari History :)

EXO-M, History MV (Chinese Version)



Udah yah... Segitu dulu fakta-fakta yang gue share. Hehehe... Mungkin kesannya pemalas ya kali ini? *Ngakak* *postingan udah panjang kayak Kai=Kereta Api Indonesia*

Jangan heran kalau teaser EXO bikin penasaran. SM kan emang berniat teasing para fans. Abaikan. Dan EXO mungkin sudah tercatat dalam sejarah (History) boyband Korea dengan teaser terbanyak sepanjang sejarah (hidup gue).


@ronzzykevin


Related Post:  KAI | KAI 2 | LUHAN | TAO |
                        CHEN | SEHUN 1 | SEHUN 2 | LAY | XIUMIN |

                        WHAT IS LOVE REVIEW | WHAT IS LOVE LYRIC | SEHUN & KAI |
                        SUHO, KRIS, DO, CHEN | CHANYEOL | EXO PROFILE | TEASER 22 & 23 |
                        HISTORY LYRIC & TRANSLATION |

Share:

23 komentar