Saturday, March 10, 2012

EXO K: HISTORY Music Video REVIEW SAYA!

Nggak lama-lama dari beberapa teaser terakhir dirilis, akhirnya SM yang gue baca via Facebooknya dua hari yang lalu kalau nggak salah inget, meng-announce akan adanya MV Prologue baru dari EXO, baik K maupun M. Perlu diingat lagi bahwa MV Prologue ini bukanlah MV atau single debut mereka melainkan ya cuma prologue (tidak menjelaskan? Iya gue tahu kok). MV kedua yang mengawali debut mereka nanti. Seperti yang sudah gue bilang kayaknya di beberapa postingan EXO, bahwa EXO menunggu SHINee comeback. Dan kayaknya emang bener kaan, SHINee akan comeback 21 Maret ntar :D Okelah nanti kita bahas SHINee, sekarang fokus ke EXO dulu.


*
Jadi single terbaru EXO ini judulnya HISTORY. Berbeda dengan lagu What Is Love yang diciptakan atas kolaborasi Yoo Young-Jin sonsaengnim (sok kenal) dengan Teddy Riley dan Richard Garcia, hits History ini dibuat oleh Yoo Young-Jin (tetep dong!) bareng sama Thomas Troelsen dan Remee Mikkel Sigvardt Jackman. Mungkin nggak ada yang familiar dengan nama ini? Atau ada yang nggak familiar dengan dua nama ini? Pertanyaan ini sebenarnya beda loh! Nggak penting sih dibahas pertanyaannya. Yang penting itu ngebahas orangnya. Ini gue lagi ngomong apa sebenarnya? LOL

Thomas Troelsen adalah penyanyi dan penulis lagu asal Denmark yang ternyata sudah sangat sering bekerja sama dengan SM Entertainment. Beberapa lagu yang juga di compose Thomas Troelsen selain History ini salah satunya adalah yang jadi jingle iklannya Mizone. Itu lagunya Junior Senior judulnya Move Your Feet. Yang kerja sama dengan SM adalah:
  1. Eat You Up, Hurricane Venus - BoA
  2. Hot Summer, Gangsta Boy, Nu ABO - f(x). Hot Summer awalnya dinyanyiin sama vocal grup Monrose sebelum dinyanyikan ulang oleh f(x). Pernah juga dinyanyikan Jolin Tsai (Mandarin Singer) dengan judul Hot Winter
  3. Love Like Oxygen, The SHINee World - SHINee. Love Like Oxygen awalnya adalah lagu debut Martin Hedegaard dengan judul Show The World sebelum akhirnya dibeli haknya oleh SM.
  4. Mirotic - TVXQ.
  5. Run Devil Run - Girls' Generation. Lagu ini pernah dinyanyikan oleh Ke$ha dalam versi aslinya (bahasa Inggris) sebelum akhirnya di beli SM dan di bahasa Korea-kan.
  6. Perfection - Super Junior M
  7. Opera - Super Junior
Remee Mikkel Sigvardt Jackman (Remee) adalah co-writer nya Troelsen yang sering diajak compose lagu bareng. Hot Summer, Eat You Up, Show The World, Mirotic adalah beberapa karya kolaborasi mereka. Remee juga pencipta lagunya Safri Duo yang judulnya All The People In The World mungkin ada yang tahu? Yes! Lagu yang liriknya irit itu ternyata si jenius ini yang menciptakan. Nah beberapa lagu yang dia bikin sendiri antara lain:
  1. Echo - Girls' Generation
  2. Monster - Super Junior. One of my favorite song di album Sorry Sorry!
  3. Juliette, Forever or Never - SHINee. Juliette aslinya adalah lagunya Corbin Bleu yang judulnya Deal With It. Corbin Bleu ini kalo nggak salah pemain High School Musical.
Lumayan banyak juga yang lain. Ternyata nggak cuma artis dan penyanyinya aja yang asik buat di bahas, pencipta lagunya juga seru kalau latar belakang karya mereka di kepo-in begini ya? Hehehe...

Nah? Jadi mana review MV kali ini?
Supaya pengetahuan soal EXO-nya semakin dalem, jadi sengaja tuh gue kasi info soal pencipta lagu History dulu. Sekarang baru deh kita masuk ke review MV. Hehe.... 

Nah, MV yang kali ini kan sudah dijanjikan oleh SM adalah lagu yang ceria dan dance-able. Persis! Waktu pertama kali denger nada awalnya aja udah berasa dangdutnya. Dalam hal ini lagu ini berhasil bikin joget! Hehe... Walaupun memang bener, Kai masih mendominasi, tapi overall pembagian vocal ternyata lumayan merata kalau menurut gue. Bahkan untuk EXO-K D.O dan Baekhyun pun dapat bagian yang merata dengan yang lain juga walaupun mereka katanya lead/main vocal. Seneng deh kalau misalnya Sehun, Suho dan Chanyeol juga dapet part nyanyi (dan TAO juga nyanyi!). Pas Chanyeol nge-rap juga oke. Suara nge-rap nya lebih bagus dari Minho kalau menurut gue sih... Hahahhhh Pas awal-awal denger ada irama-irama Acha sama Mr. Simple sih gue ngerasanya. Tapi ada juga feel lagu-lagunya SHINee disini. Campur-campur...

Oke, mungkin perlu dilihat dulu MV nya yaaa....

EXO-K, History MV (Korean Version)


*
Entah kenapa gue lebih suka me-review yang versi Korea walaupun kesannya nggak adil sama versi Mandarinnya. Hahahahhh Bukan karena gue nggak suka Mandarinnya. FYI aja sih, gue lebih dulu ngefans Fahrenheit sama S.H.E ketimbang SJ dan SNSD. Tapi gue lebih nyaman aja ngeliat yang Korea dan mendengarkan bahasa Korea. Sekalian melatih pendengaran untuk bisa lebih peka sama bahasanya aja sih. Sekarang mandarin agak-agak aneh di telinga.

Nah, MV History ini nggak kayak What Is Love yang sebagian besarnya adalah kompilasi dari teaser-teaser yang sudah dirilis terlebih dahulu. MV History memang merujuk pada beberapa teaser sebelumnya, dari segi dancing para member. Inget gak teaser yang 8 member dance itu? Ya... kalau menurut gue itu sebagai pembukaan aja bahwa di MV ini mereka semua (12 orang) pada akhirnya ngedance juga :) Waktu ngeliat mereka ber-12 ada di satu set, rasanya rame :") Tapi pure deh MV ini semua syuting dari 0 dan nggak pake teaser-teaser yang dicomot :D


Perhatiin deh adegan diatas yang musiknya selalu sama di detik ke 00:11, menit ke 01:54 dan 03:21. Yang musiknya gedebak gedebuk kayak bedug itu loh. Awalnya gue pikir celana yang gerak-gerak itu karena ada efek angin-angin. Eh ternyata pas diperhatiin lebih lanjut, emang sengaja di gerakin sama tangan-tangan yang masuk ke kantong celana itu. Hahahahhh... Gerakan dance-nya agak lucu. Sembunyi-sembunyi tangan.

Mungkin buat yang pertama kali nonton agak susah membedakan mana sih member-member yang kemaren muncul di teaser atau yang fotonya di post di FB-nya SM? Gue juga awalnya bingung... Tapi akhirnya bisa membedakan 6 member EXO-K masing-masing :") #bangga


*
Sebenarnya ada banyaaak banget simbol di MV ini, tapi entah kenapa yah, karena mungkin gerakan kamera yang dinamis membuat gue agak keliyengan nyari-nyari dari sudut ke sudut. Cuma ada beberapa sih yang emang ketangkep mata. Gue nggak urut detik-detik yah... Soalnya ini beneran random banget!

#1 Coba perhatiin detik 00:47. Ada background dominan biru dan ornamen putih di sana. Penuh dengan segitiga-segitiga di dindingnya. Kalau sudah segitiga kayaknya tahulah yah arahnya kemana. Hahaha Tapi gue bosen ah ngebahas soal simbol iluminati. Sudah jadi trend sih... Jadi basi aja gitu. Cuma kalau diperhatiin ada segitiga-segitiga yang membentuk logo EXO loh!


#2
Jaketnya Baekhyun, ada logo EXO dan tulisan EXO-nya.  Di lengan kiri jaket ada 3 logo EXO, di bagian belakang ada 3 logo EXO beserta tulisan EXO di bawah masing-masing logo, di lengan kanan ada 3 tulisan EXO juga berurutan ke bawah.


#3 Pas pertama kali ngeliat bebatuan bukit atau entah apa itu yang jadi background dance pas di adegan awal, yang pertama kali terpikir adalah setting Lion King 2, tempat tinggal Kovu dan Koloni nya Zira. Hahaha... Tadinya sempat mau ngitungin berapa banyak batu-batunya, tapi ternyata banyak ya cuy... LOL Yang jelas itu di belakang ada tumpukkan batu, di kiri dan kanan stage juga ada... Konsepnya kayaknya sih emang mirip-mirip Lion King 2 gitu deh... Beneran. Hahaha


#4 Masih tetap dengan misteri Gerhana Bulan, kali ini walaupun langit dihiasi dengan Aurora, tapi di baju Kai di detik 00:16 ada motif gerhananya. Celana Sehun di 01:45 dan  entah baju entah selendang  (lol) Chanyeol di 00:32 juga menggunakan bahan yang sama.

#5 Perhatiin 02:40 deh, ada moment dimana Sehun kayaknya ragu-ragu buat bergerak (atau hanya gue yang melihat dan merasa seperti itu?) trus dia kayak ngelirik-lirik gitu buat mengatur posisi. Hehehe... Chanyeol juga di 01:26. Keliatan banget loh ngeliriknya.


#6 Ada juga moment dimana Baekhyun yang nyanyi di Close Shot, tapi pas adegan dance-nya malah Sehun yang jadi depan, dance dan lipsing. Agak aneh.... 00:31, cek aja satu detik sebelumnya, yang dance itu Sehun bukan?

#7 Coba tebak, segiempat di baju Chanyeol ini mirip apa? Kalo gue bilang ini mirip TV aneh dan ajaib di baju teletubbies. LOL
*


#8 Ada yang bisa nemuin setengah logo olimpiade dan tulisan Zoso di MV ini? Kkk~ Cek 00:29.

#9 Apa hubungan logo X berbentuk dua kunci di baju D.O ini dengan adanya featuring Key SHINee di salah satu lagu EXO? Hahahah cek 00:20


#10 Di 01:20, ada EXO di sarung tangan salah satu member. Siapa hayoo... #soksoknanya

#11 BUD PETS atau DUB STEP? Coba lihat baju Kai di 01:53

#12 Perhatiin juga di 01:52 ada angka di Topi Kai: 78. Gue nggak tahu ya, apakah ini cuma kebetulan aja atau gimana, tapi sejak What Is Love, angka-angka nya selalu bisa dikait-kaitin. Let say, 7+8 = 15. 1+5 = 6. EXO K ada berapa member? EXO M ada berapa member? 6!!! Hahahaha


#13 Ada yang memperhatikan adegan dance di background segitiga biru? Coba deh kalau misalnya sempat nonton di Media Player Classic, di decrease kecepatannya dan perhatiin di dance itu. Sesuatu jatuh entah baju entah sabuk entah jepit rambut entah cincin pokoknya itu berasal dari Sehun. Waktu awal-awal dance, jatohnya keliatan banget. Benda yang jatoh itu ada di depan kamera sampai dance dari sudut itu berakhir. Ketika kamera pindah, benda itu hilang. Tadi gue pikir bayangan sepatu karena lantainya kan semacem memberikan pantulan cahaya juga. Tapi ternyata beneran loh ada yang jatoh. Kejadian jatohnya emang lumayan cepet bahkan masih di detik yang sama yaitu 02:02. Perhatiin deh itu bagian yang di merah-merahin.






Di detik 02:41, benda yang jatoh itu masih ada:


Masih ada lagi, coba perhatiin juga 02:46, waktu lantainya masih bening mengkilat, si benda jatoh masih ada. Pas ganti posisi kamera dan lantainya jadi kusem dan nggak mengkilat lagi tapi masih di 02:46, si benda jatoh udah nggak ada. Di 02:49 juga hilang, padahal lantai kembali mengkilat. Tapi di ending 03:34 ada lagi di bagian depan. kkk~

#14 Di MV EXO-K ada insert member EXO-M. Sebaliknya, di MV EXO-M juga ada insert member EXO-K. Biar hapal 12 member EXO, mari kita mulai satu-satu siapa saja member yang tersisa dan tergabung di EXO-M:


Biar lengkap perjalanan kita hari ini, mari menyaksikan versi Chinese dari History :)

EXO-M, History MV (Chinese Version)



Udah yah... Segitu dulu fakta-fakta yang gue share. Hehehe... Mungkin kesannya pemalas ya kali ini? *Ngakak* *postingan udah panjang kayak Kai=Kereta Api Indonesia*

Jangan heran kalau teaser EXO bikin penasaran. SM kan emang berniat teasing para fans. Abaikan. Dan EXO mungkin sudah tercatat dalam sejarah (History) boyband Korea dengan teaser terbanyak sepanjang sejarah (hidup gue).


@ronzzykevin


Related Post:  KAI | KAI 2 | LUHAN | TAO |
                        CHEN | SEHUN 1 | SEHUN 2 | LAY | XIUMIN |

                        WHAT IS LOVE REVIEW | WHAT IS LOVE LYRIC | SEHUN & KAI |
                        SUHO, KRIS, DO, CHEN | CHANYEOL | EXO PROFILE | TEASER 22 & 23 |
                        HISTORY LYRIC & TRANSLATION |

23 comments:

  1. Reviewnya bagus :)
    Follow deh,,
    Kapan2 bikin review yang lebih komplit ttg yang EXO M juga ya. Pleeease ^^

    ReplyDelete
  2. gue mau nanya satu hal deh dari dulu.
    kalo lo buat postingan review gini, ulang video sampe berapa kali sih?
    gue aja replay terus sampe 7, 8, 10 #entahlah, ga nemu apa-apa. abis cuma fokus liat Kai doang (iyalah ga nemu apa-apa!).

    baru tau Planet EXO ternyata tandus begitu. padahal di awal MV, planetnya bagus, biru safir gitu yang lagi bersiap meluncur ke bumi. tapi isinya bukit-bukitnya berasep jadi kaya kawah berapi, belakangnya mereka juga kaya ada kawah gitu kayanya mah panas tapi ada salju ==" (planet yang aneh).
    tapi kalo itu planet cuma diisi 12 orang dan bening-bening gitu, ikhlas lah jadi satelitnyaa #eyaakkk.
    boleh tuh diselidikin sama NASA lebih lanjut siapa tau bisa jadi planet singgah (?) kalo bumi kiamat.

    EXO...

    AKHIRNYAAA DOA ORANG BAIK MAH DIKABULIN #apanyaa??

    SEMUANYA NYANYI EUY!!!

    KRIIISSSSS..HADUUUHHHH RAPP NYA KILLER MAMPUSSS!! Kalo kata comment di youtube, most f*cking beautiful rapper! iya juga sih, cantik banget ni orang, kalah cantiknya Taemin mah. gayanya asiiikkk pula.
    EXO punya rapper lengkap nih. gahar+cantik di EXO M (Tao+Kris), unyu+sekseeehhh di EXO K (Chanyeol, Kai, Sehun).
    gue juga lebih suka yang korean vers. mungkin karena lebih familiar sama bahasanya+kayanya kalo lagu model2 begini, lebih cocok korea aja gitu. China lebih masuk kalo lagu ballad. makanya waktu WIL kemaren, lebih mulus vers.China nya.
    EXO M => Lay jadi kereenn, meskipun kayanya dia ga banyak disorot di MV ini, cuma kebagian 1 line ya? Luhan baby face parraahhh padahal yang paling tua, Kris cantik bangetbanget+keren disaat bersamaan, Chen suara sengaunya itu ga ada yang nyamain dan bikin jatuh cinta, Xiu Min imuutt-imuuutt petite gitchuuu lucuuuu.
    EXO K => Kai.gaahh, gue reflek nge pause pas dia pake topi pink putih itu nya dan..DIEM!! Entah tu anak ada apanya, tapi pas dia pake outfit itu+ngerapp pula bikin LEMES! Suaranya dalem kaya Kyuhyun (meskipun yakin lah bagusan Kyuhyun), tapi kalo M punya Luhan sbg paket lengkap, kalo di K gue pilih Kai. Singing+gorgeous dancing+rapping sekaligus jadi 'Yoona' nya EXO (kalo perlu jadi leader sekalian). baru kali ini (menurut gue) ada lead dancer yang sekaligus jadi face di grup.
    Sehun entah kenapa tampang kharismatik Ulzzangnya jadi makin keluar disini, Baekhyuuunnn, tolong nak jangan pake eyeliner! muka imut unyu nya itu ga pantes diapa-apain, Suho jarang diekspos tapi sekali tampil menghanyutkan. kalo emang dia yang jadi leader, gpp sih. auranya kebapakan (?), Di-O. wooww, gue kira lead vocal satu ini ga bisa dancing kaya ryeowook. abis pas di teaser 23 dia cuma jongkok doang, tapi ternyata...mulai suka lah gue walau tampang mirip morgan tapi gampang aja dikenalin+suaranya juga mantepp, Chanyeoooll, hadooh rambut curly puppy nya itu ga cocok banget! nih anak sama kaya Baekhyun deh jangan dianeh-anehin pasti lebih bagus! tapi rapping nya...cieee rapper unyuuu (sebutan baru dari gue buat Chanyeol).
    Finally, STANDING APPLAUSE BUAT TIM WARDROBE EXO!! mulai dari teaser 1 sampe prologue MV ke 2, mereka bener-bener dipakein baju sesuai umurnya. gak sok ditua2in/dimuda2in biar kesannya imut karena orang2nya sendiri juga udah imut2.

    #sorryy kepanjangaaannn, hahahaha...

    ReplyDelete
  3. mungkin pada gak suka kalo ada yang banding2in EXO sama bb SM yang lain. tapi di mata gue sih, SM lagi trial (dan mudah-mudahan ga error) untuk gabungin the top 3 bb mereka jadi 1. kaya ada style young-age nya SHINee, power vocal nya DBSK (dan semoga live sama rekaman ga beda jauh ya), sama dance ability nya Suju.

    kalo soal SHINee, agak miris+kasian disaat SM ngeluarin MV ini barengan sama SM keluarin teaser foto Taemin yang bikin gue geleng-geleng kepala karena ngegabungin konsep tarzan+gay+anak kurang gizi disaat bersamaan. sebelumnya teaser Minho juga engga banget. sorry to say, sampe Taemin ya, ini konsep foto comeback terburuk dari SM. banyak yang nyalahin EXO karena kesannya SM super duper mewah sama EXO tapi 1/5 hati sama SHINee.
    SM kaya lagi ngurus bayi yang lagi dibesarin, jadi kakak2nya digeser sebentar. Mudah-mudahan SHINee ketolong sama MV+lagu2nya yaa. tapi kalo ampe engga, udah berita comeback nya mendadak, konsep fotonya ancur *maap*, waktu comeback di Korea nya bentar setelah 2 tahun ilang karena April mereka udah tur Jepang, disuruh head to head sama big bang pula (yang album Alive nya sampe jadi album pertama Korea yang masuk billboard USA). entar kalo SHINee udah mulai turun, EXO dimunculin dengan segala 'fasilitas mewahnya'. gue antisipasi banget sama MV debut mereka. SM ngerjain prologue MV+teaser mereka aja ga main-main, apalagi MV debut. jangan2 jadi MV termahal dari SM mengingat ini new golden boys mereka. liat April deh kalo ga diundur lagi.

    ReplyDelete
  4. keren nih review om (?) kak (?) mas (?) mba(?) bu(?)
    atau perlu dipanggil apa nih(?)
    btw udah banyak banget yang bilang EXO itu perpaduan dbsk, shinee, suju, H.O.T mungkin yah cuma gue sih fine-fine aja mereka tetaplah EXO
    haha baru nyadar di kaca-kaca itu ada lambang EXO nya *kebawa berita illuminati sih jadi yg dicari lambang bintang kebaliknya*
    ini blog parah gila, pas review MVnya pasti tuh mata gak kedip-kedip sampe benda jatuh pun gak lepas dari bahasan >.<
    cuma gue agak heran sama awalan mvnya. Di yang mandarin version ada judul nih lagu tp pas dikorean versionnya kagak ada.
    pas baekhyun nyanyi di bagian awal kan yg maju sehun nah itu juga kejadian di mandarinnya, yang nyanyi TAO yang maju LAY haha

    Semoga ini grup cepet debut deh ya kasian fans yg udah gigit-gigitin lepi nontonin teaser yg gak abis-abis =))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh panggil Om Choi kalau nggak keberatan. LOL

      EXO perpaduan dari banyak boyband kok. Keliatan. Namanya juga SMTOWN :p Apalagi jarak SHINee dan EXO lumayan jauh. Jadi bisa aja memang gabungan banyak boyband SM yang lain xD

      Pas nonton sih KEDIP. masa iya gak kedip, meninggal dong gue :p CUma ya kebetulan aja merhatiin... anyway gue nonton dari jam 7 malem sampai jam 12 malem loh. Itu diulang terus LOL

      Kenapa di Mandarin ada tulisan judul, karena di China, kalau nggak salah, beda daerah, beda penulisan hanja. Jadi biar gak salah paham, dikasih lah tulisan itu dan ada juga liriknya kan? Hehe setahuku sih gitu.

      Delete
  5. Kak, mau ngomen yang review benda jatuh. Yaiyalah pasti beda, mereka ngedance kan takenya ga cuma sekali. Berkali-kali sampai nemu yang bagus, baru di edit. Itu kayaknya emang kesalahan edit yg ga teliti. Kenapa ga review yang M juga? Padahal di detik 00:18 itu zippernya Kris kebuka. Dan di menit 01:28 I saw pink Calvin Klein-nya Luhan. Hihihi.. Terus juga yang pas Chanyeol ngeringis habis 'no more shakin like that'. Terus yang Chanyeol ngerap Exo-M, Exo-K pas dibelakangnya Kai yang nampak sayang sekali. Juga gamau ngritik dance movementnya Exo-M yang lebih rapi dari Exo-K? Mereka blokingnya ga monoton kayak K meskipun part nyanyinya K (yang aku rasa) lebih adil. Overall, aku pengen deh belajar lebih jeli dari kakak biar bisa bikin review sendiri hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dek, aku mau ngomen komen kamu tentang review benda jatoh. *memulai dengan kata-kata yang sama* LOL ... I know about that editing things, honey. Aku juga mengerti masalah perbedaan di cut 1 ke cut lain karena editing juga. Tapi kenapa aku masukin review benda jatoh itu, karena masih ada di detik yang sama. Coba deh di slow motion :)

      Delete
  6. Om.... yang Exo M di review juga dong biar tambah rame :D

    ReplyDelete
  7. demi apa Ronzzy jadi om-om?? hahahahaha, om-om galau pencintai Yoona :p
    PV Time Machine nya SNSD, Yoona parah banget tuh *parah muka galaunya*. udah ga kebagian part nyanyi solo, syutingnya di cuaca -1 derajat. pantes sampe atiitt, aciaannn..
    hayooo lhooo suruh review yang versi mandarin, ada rapper cantiikkk, ihiiiyyy 'Unnie' baru di EXO M :p

    #Fitri

    ReplyDelete
  8. wooaahhhh,...kakkkk aslii ngkak gg kruan,....
    smpe guling2 d lantai nh,..jiahahaha,...yg gg ak ska low it d kait2kan ma iluminatic,...bete beratt,...and yg bkn ak pnsran nih,..ka2k dpet dr mna tuh fact2x,..asliii bkin orng gilaa bcaaa,..^^ ahahhaa part cincin jatoh and part tngan goyang2,...tmendq sh prtma smpet mkir gtu,..pie ak mah lngsng tau low it emng tngan kak,..hahaha bkin inget tmendq pas blng "it celana ad kipas anginx yahh"???ahahaha kocakk,...>.< and lagy wat ngpalin memberx ak hrs brburu text yg ad nm mmberx bru bs apal jiahahaha selaen kai sehun luhan tao chanyeol criss yg laen pd gg apal,..pie skrng udh apal smua,..(hiyyaahh bangga,...^^) jd curhat ugha dch,...pkkx exo yg pling bnyak bkin teaser d bkin pusing gr2 teaserx gg komplit nh and emng hrs download ahahahha,..^^ thnks postinganx,..^^

    ReplyDelete
  9. Salut buat hyung #tepuktangan
    Matanya Jeli sekali hahaaha teruskan ya kalau bisa jangan MV EXO aja tp yang laennya juga^^
    Saya juga berfikir itu celana gerak disengaja atau efek lampu saja pas liat MV nya eh ternyata pake tangan ^^

    ReplyDelete
  10. Dikit komentar soal komen foto comeback SHINee *melenceng dikit ni..

    setuju deh sama kamu *iklan coklat*

    sebagai shawol emang agak kecewa sama foto teasernya.. tpi untung lah lagunya parah gila keren!!! walaupun belum se addicted sama Historynya EXO *belum ada yg nandingin ni lagu di chart mp3 saya hahhaha

    ReplyDelete
  11. permisiiiii~ org baru mampir kesiniii :D
    ya allah sumpah ngakak bacanya~ bagus reviewnya nih dripada yg di akp xD /eh/
    wahaha maap gk bsa komen byk, tp yg jelas keren nih reviewnya :3
    ini kyknya saya kebalikannya deh, ane lbh 'ngeh' ke EXO-M >< tp EXO-K jg ttp laah dihati c:

    kak, om, bang, mas, pak.. eh yg mana ajalah :| review yg EXO-M jg dong, suggest ajasih, klo mau aja situnya... gk maksa~ :D

    lanjut yaaa nge-review2in EXO nyaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha aku udah baca yg di allkpop dan ngerasa kayak .___. :p but yeah, mereka lebih kritikus sih :D

      Delete
  12. Om Choi (trademark baru, eh, Ron-ssi?)
    tolong review EXO-M nya segera dibikin jg ya. My Luhan tolong diperhatiin bgt :)


    (hayo tebak, siapa gue?)

    ReplyDelete
  13. wah ternyata om thomas dan om remee toh, om aku suka ma lagu-lagu kalian *tepuk jidat*... oppa (?) lain kali bahas koreografer mereka dung,abisnya dance-dance nak SM keren banget and kreatif banget lah...hahaha :) aku suka ma dance mereka,kreatif bangt

    reviewnya keren lah..
    haha kita same oppa (?) disangka angin gitu yang gerakin celana mereka,eh taunya tangan mereka wkwkwkw
    si chanyeol "baju kotak teletabis" itu random banget XDD, btw bang chanyeol kena mulu (?) kasian,udah dibilang kembaran ma teletubis, trus dibilang ragu-ragu ma gerakan, oppa (?) dia bukan ragu, tapi terpesona ma tiga benda ajaib yang dia liat itu *lirik DO,Sehun and satu lagi entah siapa namanya* #plak sini bang *peyuk bang chanyeol* XP

    exo itu mengingatkan aku dengan super junior, atau nanti kalau suju udah 'tamat riwayat' exo deh yang bakal gantiin,secara image mereka rada-rada sama, meski belom ada yang keliatan kayak bang ryewook or bang sungmin or bang haechul *ngerti ga maksudku oppa (?)* ngerti aja deh ya XD
    kan kalau suju 'tamat' para pecinta mereka kalau liat exo pastinya inget mereka, kalau menurut aku sih exo itu versi 'muda' nya suju #plak

    oh ya, lain kali review juga yang dance practice dong oppa (?) disitu aku juga nemuin beberapa kesalahan mereka,trus mereka ketawa ga jelas gitu (?) trus ada kai yang lagi nahan apa gitu, bikinin yah oppa, inget yang exo - k dance practice! bukan yang dance versi DANCE PRACTICE!! *diulang biar inget*

    udah ah segitu aja dari aku ^^ gomawo udah review exo - k history :)
    oh yak btw katanya nih di mv exo - m history *itunya* abang kris kebuka >//< ga tau deh bener apa ga, belum cek ulang soalnya XD

    udah ah segitu aja dari aku ^^ eh btw aku lebih suka exo k history mv dari pada exo m, mereka lebih semangat aja gitu dancenya dari exo m, aku masih kecewa ama SM kenapa exo dipisah-pisahin gitu sih *protes nih ceritanya* atau mungkin SM ada maksud terselubung (?) mereka takutnya ntar Exo dikira Suju *apa sih* XD

    udah ah segitu aja dari aku ^^ eh btw #plak #plak #plak .___.V

    ReplyDelete
  14. ASEEEEEEEEKKKKKKKK~~~~
    dapet yg ginian (?) lengkap bangeeeeeeet daaaaah, wohooooooo!!!!!!!
    thanks a lot om choi *iyakan?* XD bener-bener makaseeeh, jadi NGEEEEH banget sama MV-nya EXO yg history ini, wkwk sampe detail gitu XD coool aaah!!!

    sekali lagi thanks a lot yaaaaaah om choi!!! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha sama sama :D Baca lah yang What is Love sampe MAMA part 3. kkkk~

      Delete
  15. Review tentang historynya d'bnyakin yach..
    soalnya aku suka banget sma mvnya..
    hmm.. satu lagi, jgn suka ledekin Kai. Soalnya aku ngefans ma Kai.

    Tp aku jg makasih karna udah b'baik hti mau berbagi informasi..
    gamsahamnida..

    ReplyDelete
  16. liat baekhyun beberapa kali noleh ke blakang G??

    ReplyDelete
  17. Ron ternyata itu bukan logo stengah olimpiade.. Dan tulisan zoso itu.. Itu salah satu simbol dari grup band Led Zeppelin yang juga Illuminati.. hati² aja ya..
    nih link gambarnya..
    http://www.e-cigarette-forum.com/forum/attachments/modder-accessories-supplier-forum/106471d1338945654-gepetto-box-mod-sale-led-swan-symbols.jpg
    tolong di bales yah.. Cari tau juga tentang band itu yah.. Makasih..

    ReplyDelete
  18. yang jatoh itu cincin liat dimenit 02:53 deh diujung lantai depannya ^^V

    ReplyDelete
  19. Hey! I just would like to give an enormous thumbs
    up for the good information you have got here on this post.
    I will likely be coming again to your blog for extra soon.



    my homepage; black hat seo software reviews

    ReplyDelete