EXO LYRIC: HISTORY (KOREAN VERSION) + ENGLISH TRANSLATION



Semalem sejak pulang kampus jam 7 sampai sekitar tengah malem, udah hampir 50 kali nge-play Music Video EXO yang History demi bisa membuat sebuah review yang pastinya sebisa mungkin berbeda dengan yang lain. Tapi sayang seribu sayang nggak banyak yang bisa dibahas ya? Hehehe... Nggak apa-apa lah. Nah hari ini, setelah tadi men-share beberapa foto JangWoo-EunJung di Lombok lagi, gue mau share nih lirik lagu EXO History. Biar kita bisa dangdutan bareng cuyyy~~~

Lirik ini kebetulan sudah tersebar banyak di blog temen-temen yang suka ngeblog. Tapi yang satu ini gue copy-paste dari kpoplyrics.net berhubung gue belum bisa mendengarkan lalu menulis sendiri. Hehehe... Someday! Gue lagi belajar Korea ini semoga bisa berhasil! 

Sekian curhatnya, kita langsung aja yuk ke lirik Korean Version-nya (seperti biasa karena gue lebih merasa enak menyanyikan versi Korea daripada Mandarin.)

"HISTORY Lyric (Korean Version)"
by EXO-K (Suho, Baekhyun, D.O., Kai, Sehun, Chanyeol)
Composer: Thomas Troelsen, Remee Mikkel Sigvardt Jackman, Yoo Young-Jin


Listen, neukkil su inni?
Nae simjangi ttwijireul anha
**

(My heart be breakin’)**
Nunhan maeume ureodo bogo
Sori jilleo “ha!” oechyeodo bwasseo**
(My pain be creepin’)**
Heukgwa baek, 
ajik namgwa buk, 
kkeuchi naji annneun jeonjaeng Scene**
Dullo nanwin, 
taeyangui jeolmang**
Meolli dolgo doraseo 
dasi sijakhaneun gose da wasseo

Oryutuseongijiman 
baewogamyeo ganghaejil su inneun na**
Jeo taeyangcheoreom geo-daehan hanaran geol aneun nal
O~ o~ 
modu hamkke ganeun uri miraero**
I need you and you want me, 
jiguran i byeoreseo 
o~ o~**
Every, every, everyday 
naega mandeun History
**
Break it! 
yongmangui banchik**
Move it! 
pagoeran mideok
**
(No more shakin’ like that)**
Magic sigani gamyeon 
tto ssiseun deusi 
dasi jaesaeng dwae**
Sigongganeul ttwieo neomeoseo edenui achimeul kkumkkugo isseo
Gaja! 
urin 
geureon jonjae**
Meolli dolgo doraseo 
dasi sijakhaneun gose da wasseo**
Oryutuseongijiman 
baewogamyeo ganghaejil su inneun na**
Jeo taeyangcheoreom geo-daehan hanaran geol aneun nal
O~ o~ 
modu hamkke ganeun uri miraero

I need you and you want me, 
jiguran i byeoreseo 
o~ o~
Kkumeul ingtae haneun nal 
urin dasi ireona**
Ireona, ireona, ireona 
(turn it on)
Ireona, ireona, ireona

Yeongwonhalgeora mitgo sipeul ttae
Eonjenga hal geo rago mangseoril ttae
**
Naeiri baro kkeuchinjido molla
Huhoe gateun geon ijeobeoryeo duryeowoma
**
Jebal saranghae, saranghae, saranghae 
johwaroulsurok wanbyeokhajanha

Modeun seulpeumi 
gippeumi 
yeogie 
nawa neoneun han saengmyeongin geol~
**
Ya! uriga wollae hanaro taeeonatdeon sungan
Galsurok somojeogin i segyereul mannan sungan
[Ka/Se] Urin jeomjeomjeommeoreojyeoga jeomjeom


Dullo kkaejyeobeorin chae himeul irheobeorin taeyang

[Ka/Se] Galsurok, galsurok, galsurok, galsurok deo
Ganjeolhaetdeon kkumui segyereul dasi majuhaneun sungan

 Nae gaseumi ttwinda, magu ttwinda
Dung dung dung dung dung dung

Dolgo doraseo 
dasi sijakhaneun gose da wasseo**
Yeah- EXO-M, EXO-K 
uriga sijakhaneun mirae History**
Jeo taeyangcheoreom geo-daehan hanaran geol aneun nal**
Oh, hanaui simjange, taeyange kkeuteobsi urin
Hanaro ganghaejigo isseo

I need you and you want me, 
jiguran i byeoreseo 
o~ o~
Every, every, everyday 
naega mandeun History

Walaupun sudah berkali-kali dengerin lagunya, tetep aja belom bisa nyanyi dengan benar. Tapi kalau misalnya bete karena kemampuan nge-rap nggak sama kayak Chanyeol (ya iyalah -_-) mending baca dulu translation nya. Tadi sempat skimming, trus ngerasa makna di lagu EXO ini alih-alih sombong kayak The Boys English Version, tapi justru memberi semangat! Semacem The Boys Korean Version atau Mr. Simple gitu :) Positif! English translation-nya maaf banget harus gue selipin komentar-komentar kecil yah. Hehehe soalnya banyak yang menarik :)

"HISTORY Lyric (Korean Version)"
English Translation
by EXO-K (Suho, Baekhyun, D.O., Kai, Sehun, Chanyeol)
Composer: Thomas Troelsen, Remee Mikkel Sigvardt Jackman, Yoo Young-Jin


Listen, can you feel it? My heart is racing
(My heart be breakin’)
With an angry heart, I cried and I shouted, “ha!”
(My pain be creepin’)

Black and white, still north and south – the endless war scene
(North & South, Korea Utara & Korea Selatan. Perang. Endless. Hehe... Masih nyangkut juga ya? Tapi bisa juga lirik bagian ini diartikan bahwa sebenarnya di dunia ini selalu akan ada perbedaan. Ada hitam pasti ada putih. Ada Utara pasti ada Selatan. Tapi kalau terus-terusan membahas perbedaan, ya bakalan jadi endless war karena pada dasarnya kan manusia diciptakan berbeda satu sama lain. Yak! Kesotoyan mulai keluar. Cihuy!)
The despair of the sun, split in half
(Masih inget kan teaser-teaser yang ada matahari kebelah dua itu?)
I went round and round from far away
And I came back here to start again

I’m filled with errors but as I learn, I can get stronger
(Ih suka banget lirik bagian ini! Betul! Manusia mana sih yang nggak banyak dosa, apalagi fans galau, banyak dosa banget. Sebentar sebentar menghina boyband/girlband lain, sebentar-sebentar ngumpat. Hahaha... Dari kesalahan pada akhirnya kan kita belajar dan menjadi kuat. Masih nyangkut sama What Doesn't Kill You makes You Stronger yang beberapa minggu lalu, berkat Glee, jadi lagu penyemangat gue!)
The day we realize that the sun is one that is big and great
Everyone together goes toward our future
I need you and you want me, in this planet called earth
(Liriknya dalem ye cuy... pasti persatuan dan kesatuan ini jadi mimpi semua orang. Ternyata disini juga menjelaskan kalau EXO bukan Alien yang berasal dari Planet EXO, tapi mereka masih dari bumi kok. Hahay!)

Every, every, every day, the history that I make
Break it! The breaking of desire- Move it! The virtue of destruction
(No more shakin’ like that)
Magic – when time passes, it will play again as if it is rewashed
(Bunuh semua keinginan untuk terpecah belah! Hancurkan bayangan tentang kehancuran! Secara ajaib suatu hari nanti, semuanya akan berubah membaik seperti lahir kembali xD)

Transcending time and space, I dream of an Eden’s morning
Let’s go! We are that kind of existence
I went round and round from far away
And I came back here to start again

I’m filled with errors but as I learn, I can get stronger
The day we realize that the sun is one that is big and great
Everyone together goes toward our future
I need you and you want me, in this planet called earth

The day we give birth to a dream, we rise up again

Get up, get up, get up (turn it on)
Get up, get up, get up
When you want to believe that it’s forever
When you are hesitating, saying that you’ll do it someday
You never know if tomorrow will be the end
Forget about regrets, don’t be afraid
(Kembali lagi ke pengalaman nonton episode Asian-F nya Glee. Lakukan apa yang kita suka lakukan. Bisa jadi besok nggak ada xD Jangan takut dan jangan ragu. Kalaupun kita menyesal, toh ada hikmahnya bahwa berikutnya kita tidak akan melakukan hal yang salah untuk kedua kalinya. Aduuhh~~~ Suka bagian ini juga!)
Please love, love, love – the more harmonized it is, the more perfect
(Bubarkan FPI! #HLOH)
All sadness and joy is here – you and I are of the same life
(Tenggang Rasa?)
Ya! The moment we were born as one
The moment we meet this ever-consuming world

We get more, more, more farther away, more and more
The sun broke into two and lost its power
As time goes by, as time goes by, as time goes by
The moment I meet the world of my earnest dreams

My heart races, it jumps, boom boom boom boom boom boom
I went round and round and came back here to start again
Yeah, EXO-M, EXO-K – the future we are about to start – history
(Bagian ini mungkin boleh sombong dikit yaa... :D)

The day we realize that the sun is one that is big and great
With one heart, one sun, we are endlessly becoming stronger as one
I need you and you want me, in this planet called earth
Every, every, every day, the history that I make

Bagus banget lagunya nih! Walaupun kata beberapa temen tersayang ada yang bilang mirip sama Purple Line-nya DB5K, tapi pas dengerin Purple Line, beda kok :p Lebih semangat History. Walaupun pada awalnya gue merasa ada beberapa bagian dari History yang bisa pas sama A-cha. LOL. Gue nggak pernah dengerin DB5K sih, tapi pas ngedengerin Purple Line, beda kok. Jaman-jaman DB5K itu lagu-lagunya masih sangat Backstreet Boys, N-Sync gitu. Kalo belakangan ini kan K-Pop lebih ke dangdut... Jelas beda :p Nah sekarang buat yang belom hapal member-nya, mari dihapalkan! Mulai dari .... Kai -___-"
*


Semoga bermanfaat!

@ronzzykevin


Related Post:  KAI | KAI 2 | LUHAN | TAO |
                        CHEN | SEHUN 1 | SEHUN 2 | LAY | XIUMIN |

                        WHAT IS LOVE REVIEW | WHAT IS LOVE LYRIC | SEHUN & KAI |
                        SUHO, KRIS, DO, CHEN | CHANYEOL | EXO PROFILE | TEASER 22 & 23 |
                        HISTORY REVIEW |

Share:

17 komentar