Thursday, April 12, 2012

EXO MAMA (KOREAN VERSION): Lyric & English Translation

Banyak yang berharap gue akan membahas soal MV MAMA dan iluminati di postingan Part 2 kemaren, tapi sayangnya gue memutuskan untuk tidak memperbesar masalah itu. Haha bukan masalah gue trauma karena postingan Mr. Simple mendapat banyak caci maki, tapi karena menurut gue, di jaman sekarang ini, semua hal  yang berkaitan dengan itu sudah menjadi sebuah trend di dunia showbiz. Terus kalau mau dibahas kayaknya pointless. Kata lainnya ya cukup tau aja. Nggak perlu di bahas panjang lebar. Karena kalau kita stuck di pembahasan soal pemujaan setan dan sebagainya itu, kadang-kadang membuat kita lupa bahwa ada potensi lain, hal lain yang lebih menarik dari pada membahas segitiga, mata satu, dan lain lain dan lain lain itu.


Yak! Pembukaan yang nggak enak untuk postingan kali ini, tapi nggak apa-apa deh yah. Oh iya gue juga mau minta maaf kalau misalnya postingan yang Part 2 itu kepanjangan dan membuat beberapa dari kalian males untuk memutar scroll ke bagian bawah. Alasan yang paling logis adalah bahwa gue banyak omong. Alasan yang kedua tentu saja karena gue membahas 2 MV yang berbeda dalam satu postingan, jadi ya kayak gitu. Panjang kayak kereta api Indonesia aka KAI. Tapi harapan gue adalah semoga postingan yang kemaren bermanfaat untuk semuanya. Ada banyak sekali masukan yang gue dapet sejak What Is Love dan semoga bisa memperbaiki kualitas postingan gue. Jangan berharap sesuatu yang bernilai "ilmu pengetahuan" lebih. Just for fun aja. *langsung di close tab. BLOG APAAN NIH GAK ADA ILMUNYA?!* *dalem*

Well oke, masih seputar EXO MAMA tapi kali ini nggak membahas MV karena sudah habis-habisan di postingan sebelumnya. Kali ini kita akan membahas MAMA dari sisi Lagunya. Mulai dari musik, lirik dan interpretasi lirik versi gue tentunya.


Dibuka dengan lirik bernada sedikit horor karena terkesan seperti sedang melakukan sebuah pemujaan, tapi pembukaan ini bisa dibilang menjadi sebuah nilai jual yang sangat mempengaruhi apakah orang akan mendengarkan lagunya sampai selesai. Oke, mungkin gue memang dari awal EXO keluar dengan teaser Kai sudah sangat obsessed banget dan bersumpah akan membahas boyband ini sampai mereka bubar. Karena emang udah niat ngikutin jadi ya nggak ada alasan untuk menghentikan lagu di tengah-tengah sebelum lagu selesai. Tapi, gue mencoba memposisikan diri gue sebagai pendengar K-Pop yang nggak fanatik. Dan yes banget lirik awal MAMA ini memang sukses menarik perhatian. 

Kenapa?

Hal yang paling buruk terjadi adalah bahwa dalam lirik awal lagu ini memang ada sihirnya. Memang ternyata ini adalah sebuah mantera yang akan membuat pendengarnya duduk manis, diam, kemudian terhipnotis dengan lirik racun gubahan Yoo Youngjin ini. Tapi yang bisa jadi lebih buruk adalah ketika mereka mendengarkan awal lagu ini mereka akan bilang, "INI DAJJAL! KITA HARUS BASMI! MEREKA SEMUA PEMUJA SETAN!" Oh Dear God... Jangan sampai orang yang baru denger lagu MAMA dan berkomentar seperti itu melihat MV-nya. Mereka pasti akan bertindak lebih Dajjal dari Dajjal itu sendiri. Kasian Dajjal dikambinghitamkan, walaupun sebenarnya dia memang kambing hitam.

Pernah denger tentang Gregorian Chant? Gue juga belom sih. Tapi kemaren sempat melakukan beberapa riset tentang jenis musik ini dan ternyata wikipedia, seperti yang saya harapkan, memberikan penjelasan yang teramat sangat detail mengenai Gregorian Style ini termasuk contoh kidung-kidungnya. Well, originally, Gregorian Chant ini merupakan sebuah kidung rohani, nyanyian pemujaan orang-orang Kristen Barat yang biasa dilakukan pada saat misa. Kidung ini termasuk yang tertua karena berasal dari abad ke-10. Lantas apa hubungannya Gregorian Chant ini dengan EXO MAMA? Apakah itu berarti EXO MAMA ini merupakan sebuah lagu puji-pujian yang berkaitan dengan agama?

Eits bentar dulu... Nggak pernah ada yang bilang kalau EXO MAMA ini adalah lagu Gregorian asli (dalam hal ini yang memang merupakan kidung puji-pujian dan doa). Yoo Youngjin hanya terinspirasi dari Gregorian Chant yang ternyata sejak jaman dulu sudah banyak yang mempopulerkannya dalam karya musik dan lagu. Misalnya kalau kalian suka sama lagu-lagunya Evanescene, coba deh denger satu lagu yang judulnya Wishper (download disini). Bagian belakang lagu ini juga ada lirik yang pake bahasa--errr Latin?--semacem itu. Liriknya begini, "Servatis a pereculum. Servatis a maleficum." diulang berkali-kali dan dengan nada yang hampir-hampir sama dengan EXO MAMA "Careless careless... shoot anonymous... anonymous..." dan sama-sama pake choir. Nggak cuma itu, dibagian tengah lagu juga ada back-vocal yang juga setipe nadanya. Point gue disini adalah bahwa kalo misalnya, ada yang bilang EXO MAMA itu pemujaan setan, lalu bagaimana dengan lirik Wishper itu yang kesannya lebih 'mantera' gitu daripada kalimat shoot anonymous yang buat gue berarti adalah peluru nyasar. Disinilah kejelian Yoo Youngjin dalam memadukan konsep musik dengan kalimat-kalimat sederhana. Bahkan kalimat yang bukan mantera pun akan terdengar seperti mantera karena emang dinyanyikan dengan nada seperti membaca mantera. Seperti yang gue bilang di Part 1 juga, apapun itu, kalau dinyanyikan dengan nada seperti itu akan terdengar seperti memuja-muja. Nyanyiin aja Alamat Palsu-nya Ayu Tingting pake nada itu (dimana... dimana... tinggal di mana... tinggal dimana... kekasih tercinta, udah gak care about me...). Ya bukan berarti juga Evanescene itu pemuja setan. Walaupun gue nggak fanatik, tapi semua lagu di album Fallen gue suka ya salah satunya adalah Wishper itu. Dan konsep Evanescene kan emang dark-dark seksi Amy Lee cantik gitu :3

Oke, mungkin Evanescene hanya memadukan Gregorian Chant dengan musik rock. Kalau mau yang PURE, nih gue kasi link 4shared dan kalian bisa download sendiri. Nama Musisi-nya ERA. Membernya banyak. Dan musiknya kebanyakan Gregorian gitu. Kalau yang suka sama choir atau scoring film, pasti akan menikmati lagu-lagu ini. Download aja disini (tapi harus login 4shared dulu, bisa pake akun FB dan atau twitter). Nah diantara lagu-lagunya ERA yang ada, yang paling mengesankan buat gue adalah yang satu ini:
___

Judul lagunya Enae Volare (Mezzo). Awalnya gue nggak tahu sama sekali lagu itu. Tapi salah seorang bijaksana di tumblr memberikan link dan gue mendengarkannya. Lalu impresi pertama? Heck, this exactly EXO MAMA style! Yes... bener. Kalau misalnya kalian perhatiin, nada-nada di bagian awal MAMA emang agak mirip sama lagu diatas itu. Kalau nggak, yaaaa berarti masing-masing punya telinga yang berbeda. Ada yang super, ada yang *ahem*. Yang *ahem* itu gue. Coba donlot lagunya disini dan dengerin sampe abis. Pasti perasaan kalian akan lebih iluminati daripada MAMA. Gue menghabiskan waktu dua-tiga jam mendengarkan semua lagu ERA yang bisa gue donlot dan kemudian menemukan bahwa Gregorian style ini menarik juga... Ada kesan misterius, ada kesan dark, ada kesan suci, tapi lebih banyak kesan pemujaan sih.

Kembali ke MAMA dan gue share lirik MAMA yang gue dapatkan dari kpoplyrics.net. Sekali lagi harus copas karena belum bisa bahasa Korea dan belum bisa menulis apa yang di dengarkan dalam bahasa Korea. Enough the babbling. Let sing!


"MAMA" Lyric
(Korean Version)
by EXO-K
Song & Lyric by: Yoo Youngjin

Careless
Careless
Shoot anonymous
Anonymous
Heartless
Mindless
No one who care about me

[D.O] 
Irheobeorin chae
Oemyeonhaneun geot gata
Chameul subakke eobseo
Nuneul gamjiman~

[BaekHyun] 
MAMA ijen naege daedaphaejwo
Wae saramdeuri dallajyeonneunji
Areumdaun sijeoriraneunge jonjaehagin haenneunji~

[SuHo] 
Ije deoneun saranghaneun beopdo ijeotgo
Baeryeohaneun mamdo irheotgo
Deungeul dollin chaero saragagi bappeungeol

(*)
Ingmyeongui gamyeone gamchwotdeon sarui gadeukhan jilsi
Kkeuteul bwado baegopeun deutan

[BaekHyun] 
Ijen manjokhae

(*)
Urin deo isang nuneul maju haji anheulkka
Sotonghaji anheulkka
Saranghaji anheulkka
Apeun hyeonsire dasi nunmuri heulleo
Bakkul su itdago bakkumyeon doendago malhaeyo MAMA, MAMA
[Kai]
Eonjengabuteo urin seumateuhan gamoge jabaljeogeuro gatyeo

[SeHun]
Ogwa iro mandeun dijiteore nae ingyeogeul matgyeo

[ChanYeol]
Geogin saengmyeongdo gamjeongdo ttadeutamdo eopgo eoneo
sseuregiman nadwingguneun sangmakhan beolpan

[D.O]
Nari galsurok
Oeroumman deohaejyeo
Uriga inganil su bakke eomneun geon
Sangcheo batneun geot~

(*)
Mannago soneul japgo neukkimyeo hamkke ulgo utgo ([D.O] Yeah~Yeah)
Darmagago seoro yeongyeoldwae

[BaekHyun]
Dorikigo sipdamyeon~

(*)
Urin deo isang nuneul maju haji anheulkka
Sotonghaji anheulkka
Saranghaji anheulkka
Apeun hyeonsire dasi nunmuri heulleo
Bakkul su itdago bakkumyeon doendago malhaeyo MAMA, MAMA

Turnback
[Kai]
Jukgo, jugigo
Ssaugo oechigo
Igeon jeonjaengi aniya
Dowajwoyo MA-MA-MA-MA, MA-MA-MA-MA Turn back
Kkaedatge MA-MA-MA-MA, MA-MA-MA-MA Rolling back

[Kai]
Bakgo chigo pyeoneul nanugo ssaugo
Igeon geimdo aniya
Dowajwoyo MA-MA-MA-MA, MA-MA-MA-MA Turn back

[D.O]
Yeah~

(*)
Careless
Careless ([Kai] MAMA)
Shoot anonymous
Anonymous ([Kai] MAMA)
Heartless
Mindless ([Kai] MAMA)
No one who care about me ([Kai] MAMA)
[SuHo]
Sarme heorakdoen chukbokbadeun naldeure gamsahago
Maeil saeroun inyeondeureul mandeulgo

[BaekHyun]
Kkaejyeobeorin maeume boda gippeun sarangeul
Modu hamkke useul su
Itdamyeon~

(*)
Urin deo isang nuneul maju haji anheulkka
Sotonghaji anheulkka
Saranghaji anheulkka
Apeun hyeonsire dasi nunmuri heulleo
Bakkul su itdago bakkumyeon doendago malhaeyo MAMA, MAMA

Careless
Careless
Shoot anonymous
Anonymous
Heartless
Mindless
No one who care about me

*******

"MAMA" Lyric (Korean Version)
English Translation
by EXO-K
Song & Lyric by: Yoo Youngjin 


Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one. who care about me?
I guess I have no choice but to tolerate who was lost outside
Even though I close my eyes
MAMA! Answer me, why did the people change
Did they notice the existence of that time

I have forgotten how to just hear, love and care, no longer but lost
Turning their backs while working while living
Full of envy behind that anonymous mask
Even after seeing the end, you’re still full with hunger
Are you satisfied now?
Wouldn’t we face our eyes anymore?
Wouldn’t we communicate? Wouldn’t we love?
Tearing up to the reality that hurts
Say MAMA if you can change it, say MAMA
From a day we were behind the bars of a smart prison voluntarily
0 & 1 were used digitally to make my personality
There is no life, feelings and warmth over there, there is only trashy language
There’s a wilderness of a self-desolated one

Loneliness increases as days go by
As human beings we can only be hurt. Yeah-

Laugh, cry all together, holding hands meeting that feeling
Each resemble and connect to each other
If you ever want to recover.
Wouldn’t we face our eyes anymore?
Wouldn’t we communicate? Wouldn’t we love?
Tearing up to the reality that hurts
Say MAMA if you can change it, say MAMA
Turnback!
Die, kill, shout the fight. This is not a war
MAMA MAMA MAMA MAMA Help me to Turn back
MAMA MAMA MAMA MAMA Aware of Rolling back

Getting hit and back, sharing sides, this is not even a game
MAMA MAMA MAMA MAMA Help me to Turn back

Yeah-
Careless, careless. (MAMA) Shoot anonymous, anonymous. (MAMA)
Heartless, mindless. (MAMA) No one. Who care about me? (MAMA)
I’m grateful to be allowed to live in this blessed days
Every day creating new ties
Sharing good love with everyone rather than shattered hearts
If you can still laugh

Wouldn’t we face our eyes anymore?
Wouldn’t we communicate? Wouldn’t we love?
Tearing up to the reality that hurts
Say MAMA if you can change it, say MAMA

Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one. Who care about me?

(Credits: Code:EXO Translation Credits: pop!gasa. Kpoplyrics.net)

Mungkin beda orang juga akan memaknai dan menginterpretasi lagu ini dengan berbeda. Tapi kalau gue boleh share (yang pasti dan jelas boleh karena ini blog adalah punya gue. hahaha) yang gue tangkep dari lagunya adalah sebagai berikut:
  • Sebuah kritik sosial terhadap kondisi dunia saat ini. Orang-orang semakin hidup mengedepankan individualitas. Careless sama dunia luar. Nggak peduli sama kondisi orang-orang yang mungkin nggak lebih beruntung nasibnya dari mereka. Shoot anonymous itu gue artikan sebagai kondisi dimana orang terkadang terlalu cepet emosi. Ngomong sana ngomong sini yang jelek tentang seseorang padahal belum tentu benar. Dan ketika sudah parah, image orang yang di shoot udah jelek. Bisa juga diartikan sebagai sebuah kondisi perang dimana para penjajah itu tembak sana tembak sini. Anonim aja. Nggak jelas mangsanya, yang penting tembak. Jadinya ya heartless karena mereka emang mindless. Trus kalau kondisi sudah gini, siapa dong yang care sama mereka yang cenderung jadi korban? (Sumpah ini apa banget gue ceramah kayak khotib di masjid.)
  • I guess I have no choice but to tolerate who was lost outside, even though I close my eyes... Seringkali kita ingin bertindak untuk melawan kejahatan, untuk menyelamatkan mereka yang tersakiti, untuk membela yang lemah. Tapi sesering kita ingin melakukan itu, sesering itu juga kita nggak punya daya upaya apapun.
  • MAMA! Answer me, why did the people change? Did they notice the existence of that time...? MAMA, seperti yang sudah banyak teman-teman ketahui, merujuk pada Yang Mulia, Yang Maha Tinggi. Kalau gue mengartikannya sebagai Tuhan. Jadi sebenarnya lagu ini semacem curhat sama Tuhan gitu loh. Bahwa kondisi dunia di luar sana udah kacau, udah nggak bener. Orang-orang udah pada berubah... Trus semacem pengen bilang, inget gak sih mereka pas jaman dulu kita hidup tenang dan damai nggak kayak gini? Kayaknya lebih enak jaman dulu deh Tuhan... Trus semakin diperjelas tuh, kondisi dunia yang kayak gimana sih? Ya yang kayak gini --> I have forgotten how to just hear, love and care, no longer but lost. Turning their backs while working while living.  Full of envy behind that anonymous mask. Even after seeing the end, you’re still full with hunger. Are you satisfied now? Lupa cara mendengarkan, cara mencintai, cara memerhatikan orang lain. Sibuk sama hidup sendiri, pekerjaan sendiri, individualis parah. Semua adalah domba-domba tersesat! Nggak pernah puas sama apa yang dimiliki. Selalu penuh dengan iri dan dengki. Muka senyum, tapi ternyata topeng. Gilak ini dalem banget. Gue banget. Manusiawi banget kan?
  • Wouldn’t we face our eyes anymore? Wouldn’t we communicate? Wouldn’t we love? Tearing up to the reality that hurts. Say MAMA if you can change it, say MAMA. Saking orang-orang udah nggak pada peduli lagi satu sama lain, kemudian beberapa orang bertanya, "Bisa nggak sih kita ngomong kayak dulu lagi? Face to face, empat mata, dari hati ke hati. Nggak kayak sekarang ketika gue ngomong lo malah sibuk sama hape, sama bb." #batuk #batuklagi. Kemudian yang bertanya itu menambahkan, "Please Tuhan... kalau semua ini bisa berubah demi kemaslahatan umat, bantu hamba... beri petunjuk... beri petunjuk di mana letak surga itu... biar kutemukan untuk bersamamu..." #hloh
  • From a day we were behind the bars of a smart prison voluntarily. 0 & 1 were used digitally to make my personality. There is no life, feelings and warmth over there, there is only trashy language. There’s a wilderness of a self-desolated one. Penggunaan kata-kata "behind the bars of a smart prison voluntarily" disini gue suka banget. Gue menangkapnya sebagaimana pengalaman pribadi gue, bahwa sekarang gue sedang terpenjara dalam sebuah ruangan bernama internet. Nggak pernah bisa lepas dari keyboard laptop dan SNS. Terpenjara tapi dengan senang hati. Padahal di luar sana banyak yang dilupakan termasuk kewajiban untuk belajar UTS. Ya Allah... kenapa ya bisa banget ngomongnya tapi susah banget buat keluar dari penjaranya? Apakah itu karena kita secara sukarela mau dipenjara akhirnya susah keluar? Bisa jadi. trus lagi yang "0 & 1 were used digitally to make my personality..." ini kayaknya kalo buat anak sistem informasi, teknik komputer atau semacemnya bisa bermakna banyak ya? Kalau buat gue ya semacem sindiran bahwa kepribadian kita dibentuk oleh media digital internet. Kayak misalnya banyak orang yang memalsukan identitasnya di internet, kemudian melakukan pencitraan terhadap dirinya supaya dipandang baik, atau ada orang yang nggak pede sama ukuran badannya trus di photoshop. Padahal kalau dikehidupan nyata dia nggak gitu. Heck, lagi-lagi gue merasa tersindir disini. Lebih-lebih kalimat ini: "There is no life, feelings and warmth over there, there is only trashy language, wilderness of a self-desolated one..." Ambil contoh gue dan twitter. Setiap hari ngetweet yang nggak penting. Kadang-kadang gue ngetweet apa, orang nanggepinnya apa. Gue nggak bermaksud menyindir dikira menyindir. Pada akhirnya hanya jadi sampah karena merusak hubungan antar umat manusia. Semua jadi liar. Semacem itu... Self-desolated... yes. Gue banget. LOL. Gampangnya adalah: KEMBALI KE REALITA, JANGAN TENGGELAM DI DUNIA MAYA.
  • Lirik selanjutnya penuh dengan harapan untuk mengembalikan dunia ini ke kondisi awal dimana orang-orang masih saling mencintai dan mengasihi satu sama lain. Nggak individualis dan sibuk sendiri. Kemudian, dari semua harapan dan kritik itu terselip sebuah kebahagiaan yang dilukiskan  *ngok* dalam lirik berikut: I’m grateful to be allowed to live in this blessed days. Every day creating new ties. Sharing good love with everyone rather than shattered hearts.
Nah... Semua makna mendalam itu akan menguap seperti panas pop mi kalau misalnya kita hanya fokus ke pemujaan setan, iluminati, freemason, dll dll dll. Kalo kebanyakan bahas itu, jadi lupa kalau sebenarnya ada sesuatu yang lebih enak dan seru ketimbang harus berurusan sama dajjal dan setan. Semoga Tuhan selalu melindungi kita semua dari keburukan dunia. Tapi sampai detik ini, gue belum mau keluar dari penjara indah ini. Tapi gue hargai kok kritikannya, XO. Thanks ya! *ngomong sama EXO*


@ronzzykevin

MAU CD EXO-K "MAMA" GRATIS + POSTER SUPER BESAR? Ikut EXO Giveaway yuk! Klik disini :)


Related Post:  KAI | KAI 2 | LUHAN | TAO |
                        CHEN | SEHUN 1 | SEHUN 2 | LAY | XIUMIN |

                        WHAT IS LOVE REVIEW | WHAT IS LOVE LYRIC | SEHUN & KAI |
                        SUHO, KRIS, DO, CHEN | CHANYEOL | EXO PROFILE | TEASER 22 & 23 |
                        HISTORY REVIEW | HISTORY KOREAN LYRIC |

42 comments:

  1. "sudah sangat obsessed banget dan bersumpah akan membahas boyband ini sampai mereka bubar."
    aaa~ jangan cepet bubar.. :(

    ugh. sumpah, artinya nusuk benerrr~ emang kayanya Yoo Youngjin mesti ciptain lagu-lagu pake lirik-lirik yang dalem, tapi nadanya catchy, kaya Mr. Simple :O

    btw, di cover MAMA, Chanyeol kaya pake baju korpri, yaah xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju! YYJ emang always bisa membuat telinga ini merasa seperti dikasi madu surga #eaaaaaa

      Delete
  2. Akhirnya di post juga ya. Astaga lirik ini kenapa begitu mengena bagi orang-orang yang akan dan sedang menghadapi ujian, sementara dirinya sendiri sibuk dengan urusan dunia maya? Aku banget <- pengakuan

    Iya bener kata kakak di review MV part 1 itu, lirik ini mengena banget.

    ReplyDelete
  3. huaaaaaa dr merinding dluan pas bca eng transx trus bca post kak hae,...
    bner2 bedaaaaa,... lbh damai d sni dr pd eng trnsx,.. (mnurutq loohh)
    thnks sklie udh gg nyngkut pautin ma pemujaan and smcamnyaa,...
    bner2 bosen kaakkk,.. thnks bgt,...^^
    low k2k mndng yah lp bljat UTS,...
    lah akuu lpa gg bljr UN,.. astghfrlh,....^^ ya Allah ttp bntu ak pas ngrjain soal ntr,..TT_TT,......
    thnks bgt udh post lyricx,...^^
    oy kak stu agy,...
    sie kai jgn dpnggil barongsai laahh,..
    plizzz,... ksian ugha ak lm2 dia d pnggil gtu,..^^
    (cuma saran loohh,.. biasa fans kai gg relaaaaaa^^ kwkwkwk pizzz dch^^)

    ReplyDelete
  4. exo ini bebannya sangat berat...dari perusahaan besar, senior-seniornya sukses, plus lagunya mempunyai makna yg sangat berat....ckckck

    mungkin ini lagu nyinggung korut kali,soalnya gak lagi perang tapi buat rudal.mungkin singgung sasaeng fans juga,putus sekolah dan menghabiskan uang banyak utk bayar taxi buat ngikutin idolnya kemana saja.(pendapat saya sih,gak terlalu penting,intinya memang ini lagu maknanya berat)

    (tao itu ajaib tampang seram tapi hati lembut.wkwkwk.nicknamenya kungfu panda,jago kungfu tapi banyak aegyo)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beban berat itu yang membedakan EXO dari boyband rookie lain :) Itu yang membuat mereka fight sampai akhir! yay!

      Delete
  5. Bang.... *kayak gue manggil pak'le bakso yg sering lewat* xD
    tolong dong Bahas / review Rokiie Group baru juga dong seperti BTOB, jgn cuman NUEST.. Soalnya seneng banget sama review di sini.. Makasih sudah mau nerima coment saya*pede banget*.. *semoga coment saya mau di dengar* wjwj xD #apaancoba /bow/

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas/mbak/bu/om, tergantung orangnya itu. kayaknya si om ron nge review atas apa yang beliau suka (dan disini lagi hectic sama exo dan nu'est). BtoB...emmm, racunin aja orangnya sama BtoB siapa tau nyangkut :p

      Delete
    2. Thanks atas sarannya ya :D Iya aku juga pengen banget bisa review setiap MV baru. Semoga aja nanti bisa kesampaian. Karena sejauh ini sangat SM BIASED sekali jadi suka nggak ngeliat dunia luar... kita tunggu MV terbaru dari BB/GB mainstream deh yah :D

      Delete
  6. suka postingan2 disini..over all..gue setuju sama pendapat yg punya nie blog *blon kenalan sih*
    #ok abaikan
    Musikalitas ya musikalitas..masalah pemujaan menurut gue sih ya *ehemm..ehem..seret* tergantung individu yg denger...balik lagi, persepsi org beda2..dan gue salah satu org yg punya prinsip gak mengait2kan musik dengan setan..*apadeh*..ok..menurut gue sih ya..musik ya musik..setan ya setan...musik tuh seni..jd nikmatin aja tanpa harus mengait2kan dengan setan dan dedemit2 lainnya

    Wow..daebak...apa coba..pokoknya..like this dah...*bingung sendiri*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju deh :D Siapa aja boleh berpendapat kok xD Mau dikait2in terserah,yang penting persepsi saya adalah pikiran saya. Gak ada hubungannya sama apa yang orang pikir :)

      Delete
  7. *mangap*
    daebak nih penafsirannya
    MVnya nyindir gw banget >//<
    dioless.. dioless.. /muahahaha sampek sekarang masih keinget ni lirik juga --v
    review lebih banyak om ronn~
    dikuliti sampek abis kalo bisa :D
    @SA_AEMI

    ReplyDelete
  8. ini pertama kalinya aku komen disini. Reader bru juga soalnya.
    Ya Allah, help ! Baca postingan di sini bkin aku ngakak. Keren bget tulisannya.
    Tiap aku liat mvnya artis k-pop aku gak pernah liat sampe mendetail bget. Yang aku liat cma kostum + orangnya + dgerin lagunya. Hehe
    Jujur, waktu pertama kali liat mv mama aku takut, apalagi pas liat kai + xiumin ngikutin gaya kuburan band, dgan wajah dicoret coret. Udah gt kai nyanyinya kaya orang kesurupan. Trus, di awal2 uda ga enak bget, pake baju item2 kaya mau ngelakuin persembahan dan semakin banyak lambang2 ditampilkan. Entah itu lambang apa, tp ada beberapa lambang yg aku kira iluminati *entah bner apa gak*
    dan lirik yg aku gak ngerti mksudnya. Koreografinya juga ada yg berlutut gt bkin aku tmbah mkir negatif trus.
    Tp abis baca blog ini, aku uda bisa mkr positif. Ngakak pas inget lirik 'dioles dioles' haha .
    Lanjutkan, deh ! Great job ! Aku suka gaya ngocol om kaoskakibau. Aku jd pgen baca yg lain juga . :p
    Salam kenal, ya .. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks a lot :)

      Mulailah menonton nggak cuma melihat depan, tapi kiri kanan atas bawah dan belakang :D Lebih menarik loh kalau menonton kayak gitu :)

      Abaikan aja semua lambang dan setan setan itu. Just enjoy their music. Yaaah walaupun kesannya munafik karena sudah tahu ada lambang2 setan dan tetap dilihat dan di dengarkan, tapi yasudahlah... kalau terlalu membatasi diri, sementara semua di dunia ini sudah main setan, lalu harus mendengarkan siapa? ipop? males :p

      Delete
  9. ini postingan emang udah paling pas banget deh buat orang-orang yang suka iseng menghubungkan lagu dengan pemujaan atau temen-temennya. menurut aku padahal lagu ini artinya positif, cuma nada sama konsepnya aja yang bisa bikin orang berpikir negatif (padahal konsepnya keren -_-)
    untuk kesekian kalinya om nulis review yang daebakkkk!! great job om ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks a lot! :D Hope orang -orang akan berpikiran yang sama dengan kamu juga :D

      Delete
  10. Tapi pas di lirik "shoot anonymous..Anonymous" itu kan kayaknya gak bgt buat di artiin ke indo. tembak orang gak dikenal (dan sejenisnya) tapi coba deh kalo kalian cari di google keyword "Anonymous".. anonymous itu tuh semacem gerakan juga tapi yang nolak illuminati. malah sampe bikin lagunya. saya sih gak nyuruh kalian buat benci SM karena illuminati. cuma daripada ngebenci sesuatu mendingan tingkatin amalan kita kpd Allah.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara harfiah anonymous kan anonim. jadi kalaupun tidak dikaitkan dengan organisasi manapun, masih bisa kan? :) Kalimat terakhir kamu aku RT deh :D

      Delete
  11. waaahhhhhh....sesuju banget gwe ma nie blog........
    gwe nie exotic, jadi sebel aja gwe kalo ada yg ngomong nie lagu sesat lah atau apalah....tapi pastinya orang yang ngomong gitu ga bisa bahasa korea ato bahasa inggris juga...jadi walopun udh di transletin ttp gtw artinya.....haha..
    intinya thx bgt udh ngasih pencerahan sama yg lain......:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harapannya cuma 1: semoga beneran mencerahkan. hahahaha

      Delete
  12. baru mau suka EXO, tp lagu MAMA ni udh lgsung bkin galau...
    mau suka gmnaaa--- mau gak jg gmana-- :'(

    tp top deeeh :D
    jd sdkit ngubah pndangan ttg lirikny, biar lbih positif thinking "APAPUN" arti sbnarny d balik lagu EXO yg 1 ini.
    yg pnting ga trpengaruh...

    yg pnting suka D.O nyaa.. wualaaaaah :D

    hoki bnget nemu blog ini.
    neomu gumawoh @ronzzykevin^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi banyaaak xD

      semuanya kembali ke keputusan kamu sih, apakah akan suka atau tidak. Nggak ada yang maksa juga xD

      Delete
  13. waktu pertama kali denger "shoot anonymous.."
    gua malah curiga exo itu CIA atau FBI.
    soalnya gua jadi inget sama kelompok yang menamakan diri mereka 'anonymous', yang sempet nge hack situs CIA waktu marak protes RUU SOPA/PIPA dulu.. ==

    ReplyDelete
  14. exo Baekhyun saranghae X)
    gomawo udah share kaka/om/siapapun *karena ga knal sama aothornya* :D
    baru pertama buka blog ini krna cari lyric history, begitu liat artikel yg lain langsung jatuh cinta deh, apalagi ama ntuh *nunjuk review MV MAMA yg panjangnya berapa kilo aja* #plakk ^^
    btw, authornya asiik. selalu memandang segala sesuatu dari segi positif bikin reader *saya maksudnya* nyaman bacanya.
    share terus all about EXO yaaaah.
    hwaiting~~~

    ReplyDelete
  15. baru "ngeh" EXO sekarang, sebenernya dari awal teaser keluar udah tau sih.

    1.. 2.. 3.. teaser keluar, dan ga ngikutin lagi, too many teaser for too many member menurutku (sorry, emang ga suka boy/girlband yg membernya banyak2. 5, or 6 is more than enough for me x) )

    dan baru tau juga sekarang kl masing2 teaser itu ada artinya toh? kirain cuma mau pamer member doang LOL

    oh ya, abis liat liriknya, jadi penasaran.
    itu gimana ceritanya ya kl kita ngerti bahasa korea?
    maksudku, coba deh itu pas bagian lirik sama adegan di mv agaknya kurang "pas" aja.

    maksudku lagi, coba tengok bigbang-haru haru, itu pas bagian top ama gd dorong2an, liriknya kayaknya kurang pas dengan adegannya atau aku yg kurang ngerti ngga tau deh hahahaha

    btw nice review ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuuh iya bener beud yang GD sama TOP dorong2 an gak nyambyuung :/ itukan harusnya ngomong ma ceweknya ya kan, emangnya mereka berdua pacaran apa zzz
      btw di Haru Haru aku suka GD baaanget :') dia menghayati banget perannya hiks hiks *kenapajadiOOT*
      haha, anyways Hi aku VIP ^^

      Delete
  16. bener kata admnin kalo gregorian chant nya itu yang bikin lagunya menarik..
    love at first sight with this song..
    makasih ya admin, udah bahas lagu ini..
    sumpah, admin lucu abis :D

    ReplyDelete
  17. Heck! waktu klik video ERA itu, gue coba dengerin, dan... "Oh! gue udah pernah denger lagu ini!"
    Jadi ada pengguna Youtube yg bikin rekapan Final Destination 2 All Deaths (maap gue agak sarap sukanya nonton begituan haha) dan backsound-nya pake lagu ERA itu. Well, buat orang Kristen kayak gue, musik Gregorian Chant kayak gitu bukan hal asing sih. Telinga gue udah akrab banget sama lagu-lagu kayak gitu. Anyway thx for your review with your own standpoint :)

    ReplyDelete
  18. jelas" sm itu emang ada unsur iluminatinya, liat aja video" boyband and gb lg konser pasti ada unsur iluminatinya, nga mungkin mereka secara terang"an ngasih unsur itu pasti sedikit" kalo kalian penasaraan search di youtube " satan iluminati in kpop industry" disitu mata kalian akan terbuka, bahwa dajjal sudah menyebarkan ajarannya dan menyesatkan manusianya

    ReplyDelete
  19. setelah lucifer sekarang mama, okeeeeee...........
    jujur sebenernya aku kesel, setiap lagu aja dibilang pengikut dajjal hhh.....

    tapi bukan berarti aku ngebela yang pengikut dajjal ya.

    kalo emang MAMA arti liriknya gak baik (sebenernya dari dulu aku ga pernah peduli sama lirik lagu) jgn didengerin, toh kataku HISTORY lebih enak lho daripada MAMA #ditampar HISTORY ga ada arti yang aneeh2 kan? GAK ADA KAN!! #CAPSJEBOL

    tapi aku sih pertama ngeliat sama sekali ga mikir dajjal atau pengikut setan, aku mikirnya kayak AVATAR gitu deh kan mereka kaya ngendaliin elemen2 gitu terus MAMA tuh kaya penggangtinya nama AVATAR ._. oke ngarang+sotoy abis-____-

    yah yang penting sebagai muslim kita jangan terpengaruh, sekedar buat have fun aja ;)

    n.b. emang mr.simple ada yang berbau dajjal? gak pernah nyadar._.

    ReplyDelete
  20. Waahhh suka bgt deh sma blog ini.. :)
    mana yg punya fanboy lagi :D
    salam kenal oppa/oom (?)

    EXO suka suka >_<

    Kai Kai Kai XD

    sebenarnya masih bener-bener bingung soal illuminati.. tapi saya hanya berdo'a semoga kita semua selalu dilindungi Alla SWT (yg beragama Islam) atau Tuhan (sesuai agama masing-masing).. dan terhidar dari hal-hal yg sesat..
    saya hanyalah K-poper biasa yg tidak akan mendewaka atau menTuhankan artis-artis k-pop.. jadi tetap suka asal sewajarnya gpp kn ?? :)

    oppa/oom lanjutkan karyanya,, saya suka gaya bahasanya :)

    ReplyDelete
  21. hai bang admin,
    iya memang bener sih, persepsi orang kan beda2 ya. dari barusan saya liat MVnya udah ngeri duluan. itu bagian 'careless..careless..' OMG itu sumpah ngeri banget. terus yang bagian personil dicat muka & lehernya, ada tulisan "EXO FROM 2012" atau apalah itu, gue jadi merindinggg. dari situ gue keinget sama cerita mentor gue yg bilang kalo dekade ini itu waktu dimana udah diprediksi jd akhir zaman :x dia baca di buku semacam history Islamic gitu.
    ngeliat lambang2 pemuja setan seperti itu, dan story di awal begitu, kaloemang beneran (kayaknya beneran) agency ini dikontrol oleh illuminatis, berarti mereka smacam ngasihtau kan bahwa 2012 ini waktu dimana mereka bakal muncul... coba deh perhatiin lg : "MAMA! Answer me, why did the people change? Did they notice the existence of that time...?" 'the existence of that time' :X
    so, sekarang mending kita siap2 bekel buat nanti hiks hiks :'(
    oya bang admin , im sorry , but are you Christian ? emm gue cuma mau saran aja sih, itu backgroundnya digantiin boleh bang :X kita munculin lambang2 gitu tu berarti kita honor to the devil gitu. buat antisipasi aja sih
    thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo :) Thanks eebelumnya udah mau komentar. Pertama mau bilang, saya muslim. Hehe

      Oke, mungkin kesannya ini memang agak-agak membela EXO nya sih. Tapi ya kan masing-masing punya pendapat yang beda.

      MV nya dibuat seperti itu memang mungkin dengan maksud 'tertentu', tapi balik lagi ke masalah K-Pop dan keinginan dunia bisnis Korea mau menyasar pasar dunia. Hollywood yang sekarang full of this issues (illuminati dll) dan Korea menggunakan cara yang sama untuk menuju kesana. Semacem strategi marketing. Itu sotoy sotoy-an gue sih. Tapi ya kemungkinan kayak gitu.

      Bagian personil dengan tulisan EXO FROM 2012 itu (seperti yang sudah saya jelasin di atas) bisa dianggep meaningless juga sih sebenarnya. Kalo mau diartikan negatif kayak ente artikan juga bisa. Tapi buat saya, itu berarti bahwa EXO adalah boyband yang debut dari (FROM) tahun 2012.

      Coba deh baca komen kamu lagi :p kamu bilang kalo "di dekade ini waktu dimana udah di prediksi jadi akhir jaman" <-- lihat kan bagaimana mereka mengemas isu itu menjadi sebuah konsep yang kemudian membuat orang tertarik untuk menonton?

      Untuk lirik "MAMA! Answer me, why did the people change
      Did they notice the existence of that time." jangan dibaca sampe situ, tapi liat lirik selanjutnya (karena kita nggak pernah bisa mengartikan apapun setengah2 karena pasti maknanya akan beda). lirik selanjutnya kan "I have forgotten how to just hear, love and care, no longer but lost" nah maksud dari "EXISTENCE OF THAT TIME" itu menurut saya ya TIME dimana orang orang dulu mau HEAR, LOVE and CARE. bukan seperti yang kamu tadi pikirin. Oke ini menurut saya.

      Untuk masalah background, nggak ada hubungannya sama honor to the devil. Itu masalah persepsi sama keyakinan aja kok.

      Sekian :D

      Delete
  22. woow!! keren banget reviewnya! baru ini nemu kayak gini. thanks for sharing :D

    ReplyDelete
  23. nah gini dong kalau posting sesuatu mengenai k-pop.
    sometimes i think peoples are too much about those Illuminati thingy.
    karena yang kita dengar adalah musik dan lirik, maka sebaiknya gak perlu menyangkutpautkan hal tersebut dengan 'belief'
    meskipun kadang ga bisa dipungkiri bahwa ada saja yang lagu menggesek standar norma/agama
    but who cares anyway?
    kalau memang kita yakin dan percaya sama kekuatan Tuhan yang MahaBesar, we don't have to be afraid about the songs.

    I love this song soooo much, thank you for your positive posting ;)

    ReplyDelete
  24. klo yang prolognya MAMA tu bisa diartiin ga?? katanya ceritanya jeonmal daebak ... tlong dibahas ya... yang prolog sebelum MV itu dimulai...

    ReplyDelete
  25. ngebaca lirik yang nyindir di waktu yang tepat. Keterusan browsing, baca blog ini padahal ada kegiatan yang nunggu =_=!

    ReplyDelete
  26. suka deh ka! ingin rasanya menjelaskan ke orang2 yang memandang exo dengan sebelah mata. pertama aku tonton MV nya dan dengan mereka yang mulai muncul di radio dsb dengan terkuaknya sifat mereka gitu, aku pikir 'masa sih mereka iluminati or something like that?'. dan ya ternyata (semoga aja) ngga. karena dari lirik translate nya dan dicocokin sama MV nya juga ya emang nyambung kalo mereka itu kayak curhat ke Tuhan tentang orang2 zaman sekarang.
    daebak article (Y)

    ReplyDelete
  27. Salam =)

    Wah saya suka baca blog ni. hihi. kamu emang lucu semua postingnya lucu banget. You're always positive on everything. Kamu sudah ada dalam bloglist saya hihi.

    oh ya. playlist kita sama =) taste kita sama kali. Kamu suka C-Clown Shaking Heart nggak?

    Salam manis dari Malaysia \(^o^)/

    ReplyDelete
  28. Rizaldi and LDH YSH KJDDecember 20, 2013 at 5:01 PM

    tp bgmn dgn lambngx kai "SEGITIGA DENGAN LINGKARAN" itukn piramida mata satu...( kykx sih) trs jubah item, cahaya tunggal, tlohen ke atas, tangan kiri keatas, mta kanan tertutup, kupu2 monarch, tree of life, segitiga, lambang zionis, gerakan melambangkan illuminati, n msih byk lg...
    itu gimn kak?

    ReplyDelete
  29. Kalian jangan buta deh :)
    Mau bilang "Tetap pada keyakinan masing-masing", namanya aja pakai sihir, jelas yang disihir itu alam bawah sadar dan itu nggak dapat dirasakan manusia.
    EXO udah jelas ada illuminatinya. Kurangilah dengerin musik.

    ReplyDelete